Статья 213 УК РФ - Хулиганство, Мелкое хулиганство по КОАП

images

И КоАП РФ, и УК РФ содержат статьи, посвященные хулиганству. При этом разграничение между квалификациями производится по признаку степени общественной опасности. В каких случаях применяется статья «Мелкое хулиганство» КоАП РФ, а в каких - статья «Хулиганство» УК РФ.

Статья УК РФ - Хулиганство, мелкое хулиганство по КоАП

У хулиганства, как административного правонарушения, и хулиганства, как уголовного преступления, имеется ряд общих черт:

  • действия хулигана нарушают общественный порядок, иными словами, его действия не вписываются в норму поведения человека и вызывают общественный дискомфорт;
  • волевой характер: лицо, совершающее хулиганские действия осознает противоправность и недопустимость своих действий;
  • место: чтобы деяние было признано хулиганским, оно должно быть совершено в общественном месте.

Обратите внимание!

Различает административное и уголовное хулиганство степень общественной опасности. Административное хулиганство посягает на общественное спокойствие, но не наносит ощутимого вреда. В то время как уголовное хулиганство претендует на безопасность и законные интересы других лиц и организаций.

Например:

Гражданин А подошел к зданию городской администрации и громко прилюдно нецензурно высказал недовольство. Такое деяние можно квалифицировать как мелкое, административное, хулиганство.

Если при этом Гражданин А взял несколько камней и начал кидать их в окна администрации, понимая, что в здании находятся люди. Разбил несколько стекол, причинил вред здоровью находящимся внутри — это уголовное преступление.

Административное (мелкое) хулиганство

Вопросы мелкого хулиганства урегулированы статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Классификация

Для того, что бы деяние было признано мелким хулиганством, оно должно выражать очевидное неуважение к общественному порядку и может заключаться в таких действиях:

  • нецензурная брань — громкое нецензурное выражение. Люди, общающиеся между собой спокойно, не повышая тона, пусть даже с использованием нецензурной лексики, к административной ответственности не привлекаются;
  • приставание к другим лицам — навязчивое и оскорбительное преследование. Как административное правонарушение могут быть расценены навязчивые, нецензурные просьбы закурить, дать денег;
  • уничтожение или повреждение чужого имущества, в результате чего наносится мелкий ущерб. Если речь идет о целенаправленном причинении значительного ущерба — такое деяние может квалифицироваться статье УК РФ.

Обратите внимание!

Для того, чтобы квалифицировать деяние как административное хулиганство, может иметь место лишь один из видов поведения или сразу несколько. На квалификацию это не влияет.

Наказание за мелкое хулиганство

В зависимости от состава и тяжести совершенного правонарушения лицу могут быть назначены:

  • штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на пятнадцать суток, если было совершено простое неквалифицированное хулиганство;
  • штраф от 1 000 до 2 500 рублей или арест на тот же срок, если хулиганство было сопряжено с неисполнением законного требования представителя власти или лица, в полномочия которого входит охрана правопорядка в месте совершения хулиганских действий.

Хулиганство в уголовном праве

Хулиганство, по смыслу статьи 213 Уголовного кодекса РФ, выражается в действиях, которые несут опасность общественному порядку. Основанием для привлечения по этой статье являются сами действия. Причинен ли в итоге какой-либо ущерб или нет не важно. Если в результате хулиганских действий пострадало чье-то здоровье или имущество — этот факт будет дополнительно квалифицировать по статье УК РФ.

Классификация

Для того, чтобы деяние можно было обозначить как уголовное хулиганство, оно должно обладать как минимум одним из признаков:

  • совершаться с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия. Под оружием понимается любой предмет, которым лицо может причинить ущерб другим людям;
  • иметь мотив вражды по отношению к какой-либо социальной группе. Вражда может быть любой: национальной, религиозной, расовой, идеологической;
  • совершаться на объекте транспорта. Имеется ввиду любой общественный транспорт: воздушный, железнодорожный, водный, речной.

Уголовный кодекс также классифицирует хулиганство в зависимости от состава лиц, совершивших деяние:

  • единичное преступление;
  • совершенное группой лиц;
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • организованной группой.

Арест за хулиганство

Уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает применение к подозреваемым и обвиняемым в преступлении лицам такой меры пресечения, как заключение под стражу. Она налагается, когда есть основания полагать, что подозреваемый скроется от следствия и применение к нему мер наказания будет невозможно, либо он продолжит преступную хулиганскую деятельность.

Обратите внимание!

Заключение под стражу — временная мера и не осуществляется, если целесообразно применением более легких мер, например, подписки о невыезде. Срок заключения под стражу не должен превышать двух месяцев. Если предварительное следствие или дознание не было завершено в этот срок, он может быть продлен до полугода.

Наказание за хулиганство (статья 213 УК РФ)

Наказание за хулиганство по Уголовному кодексу РФ зависит от состава и тяжести содеянного:

  • простое неквалифицированное хулиганство наказывается штрафом от 300 000 до 500 000 рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами от одного года до двух лет, принудительными работами до пяти лет, заключением на тот же срок;
  • хулиганство, совершенное в сговоре, либо сопряженное с сопротивлением представителю власти или лицу, обеспечивающему правопорядок на месте совершения преступления, наказывается штрафом в от 500 000 до 1 000 000 рублей, принудительными работами до пяти лет, заключением на срок до семи лет;
  • хулиганство с использованием взрывчатки наказывается заключением на срок до восьми лет.

Особенности хулиганства по УК

Следует разграничивать хулиганство и вандализм, предусмотренный уже статьей 214 УК РФ. Вандализм направлен на порчу культурных памятников, зданий или имущества в общественных местах. Вандализм не предполагает опасности для других людей и взаимодействия с ними, в то время как хулиганство подвергает риску иных граждан.

Изменения в законе

В марте 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, расширившие сферу действия статьи 20.1. Появившиеся в ней части с 3 по 5 ввели ответственность за распространение информации, угрожающей общественной нравственности, в сети Интернет. К такой информации относятся любые материалы оскорбляющие честь и достоинство или выражающие неуважение к обществу, государству, институтам власти, государственным символам.

Обратите внимание!

Правонарушение, совершенное впервые, будет караться штрафом в сумме до 100 000 рублей. При повторном и последующих нарушениях штраф может составлять до 300 000 рублей. Также возможен арест до 15 суток.

Хулиганство по телефону

Как в УК РФ, так и КоАП РФ отсутствуют составы, касающиеся телефонных хулиганов. Но содержащие квалификационные признаки правонарушения или преступления действия, совершенные с использованием телефона также будут подпадать под действия статей 20.1 КоАП  и 213 УК РФ.

Доказать соответствие телефонного хулиганства уголовному наказания сложно. Тем более, что возврат телефонных хулиганов может не подходить под действие статьи Уголовного кодекса. Но административное наказание может быть реальным.

Однако телефонное хулиганство, содержащее серьезные признаки преступления, можно квалифицировать по иным статьям УК РФ:

  • статья 207 — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте;
  • статья 306 — заведомо ложный донос.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время