Как подать на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика?

images

Физическое лицо, которое получает доход из законного источника на территории России или заграницей обязано уплатить налог. Если гражданин занят работой на предприятии, тогда за него это делает работодатель. Но как частное лицо, гражданин обязан самостоятельно рассчитать и уплатить его в назначенные сроки. Сделать это можно через личный кабинет на сайте nalog.ru. Как подать на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика? 

Подключение личного кабинета

Личный кабинет налогоплательщика - сервис официального сайта ФНС России, где граждане могут получать актуальные данные о:

  • задолженности;
  • объектах имущества и транспорта;
  • сумме налоговых платежей;
  • переплатах.

Личный кабинет поможет сэкономить время на отправке оплаты начислений по налогам, а также с его помощью можно создать и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. В случае если возникнет вопрос, через личный кабинет можно обратиться к представителю налоговой инспекции. 

Чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет личный кабинет, нужно зарегистрироваться. В онлайн режиме можно получать и распечатывать уведомления/квитанции из налоговой службы. Кроме того, становятся доступны для скачивания программы для создания декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. 

Осуществить подключение к личному кабинету можно, если посетить сайт nalog.ru, где есть вкладка «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Далее на выбор существует 2 варианта доступа:

  1. Получить логин и пароль. Эти данные указываются в регистрационной карте, которую выдают в любой инспекции ФНС России, вне зависимости от того, где гражданин стоит на учете. При посещении инспекции по месту жительства нужно иметь паспорт, а при обращении в ФНС не по месту жительства - документ, удостоверяющий личность и свидетельство о присвоении ИНН физическому лицу.
  2. Электронная (цифровая) подпись. Для этого понадобиться получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, который выдают центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Может храниться на любом электронном носителе.

Обратите внимание!

Первый пароль обязательно нужно поменять в течение месяца, иначе процедуру регистрации придется пройти повторно.

После получения на руки логина и пароля, можно войти на сайт ФНС России в раздел «Физические лица. Личный кабинет». Войти на сайт может как физическое лицо, так и юридическое. 

Вход в ЛКН

После того, как зашли на сайт и нажали кнопку в верхнем левом углу «Вход в личный кабинет», на экране появится окно, куда нужно ввести регистрационные данные. Если же оформлена электронная подпись, тогда необходимо нажать соответствующую кнопку на окне входа - рядом с кнопкой «Войти» есть строчка «Войти с помощью ЭП». 

Обратите внимание!

Альтернативный вариант входа: при наличии подтвержденной учетной записи на Портале государственных услуг РФ, можно нажать соответствующую строку на экране входа.

После входа в ЛКН необходимо внести/проверить личные данные на соответствие. Процедура займет несколько минут, чтобы заполнить все строки, предлагаемые системой.  Важно не забыть указать новый пароль и адрес электронной почты, которую необходимо активировать.

При смене пароля рекомендуется использовать сложный тип. Система обязывает создавать семизначный пароль, который будет содержать строчные/прописные латинские символы, арабские цифры и специальные символы по типу «%, *». 

Цифровая (электронная) подпись

Рекомендуется завести сертификат цифровой подписи. Только после его получения откроется доступ для отправки документов и деклараций при помощи учетной записи. 

Термин «электронная подпись» появляется в п. 1 ст. 2 Закона № 63 «Об электронной подписи». Основная функция электронной подписи состоит в идентификации гражданина, подписавшего электронную бумагу. Такой отчет будет считаться недействительным без подписи. 

Согласно ст. 5 Закона № 63, цифровая подпись бывает 2 видов:

  • Простая. Обычная идентификация через пароль или код.
  • Усиленная. Она делится на квалифицированную и неквалифицированную. Общее у них то, что их формируют с использованием шифрования. Информация, вносимая на ключ, помогает более точно распознать личность. 

Обратите внимание!

Квалифицированная усиленная цифровая подпись дополнительно подтверждается квалифицированным сертификатом.

В процессе ее создания и проверки используются уникальные средства для подтверждения подписи, в соответствии с требованиями закона № 63-ФЗ. Подобную подпись предоставляют сертификационные центры. 

Функции цифровой подписи:

  • Право регистрироваться на сайтах ФНС, ПФР, ФСС, чтобы стать пользователем личного кабинета.
  • Ключ подойдет для участия в электронных торгах на соответствующих площадках госторгов. 

Как подать налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика

Декларация по форме 3-НДФЛ подается каждый год  по той форме, которая была действующей на тот момент. К документу о налоговом вычете нужно приложить бумаги, которые подтверждают право на возврат налога.

Форму и программу для декларации можно найти во вкладке «Жизненные ситуации». Существует 2 варианта подачи декларации:

  1. Через специальную программу.
  2. В личном кабинете. 

После того, как документ заполняется, его подписывают электронным ключом и отправляют в налоговую. 

Загрузка или создание декларации 3-НДФЛ по форме 2019 года

16 октября 2018 года Минюст России зарегистрировал приказ Налоговой службы № ММВ-7-11/569, согласно которому была утверждена новая форма подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат сдачи. Новый бланк стал проще в заполнении, а состав декларации полностью был изменен. Изменения, которые затронули бланк:

  • новая версия состоит из 13 вместо 20 листов;
  • новый состав листов для расчета доходов и вычетов;
  • появилось приложение с нумерацией;
  • расчеты по стандартным, инвестиционным и социальным вычетам объединены в Приложение 5;
  • профессиональные вычеты с предпринимательской, адвокатской деятельностью и частной практикой рассчитываются в отдельном Приложении 3;
  • раздел по операциям с ценными бумагами и ПФИ, а также по операциям в рамках инвестиционного товарищества был сокращен;
  • учтены поправки НК РФ по части освобождения от НДФЛ доходов, которые получены в результате ликвидации инофирмы. 

Обратите внимание!

Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ начала действовать с 01.01.2019 года и предназначена для отчетности с периода на 2018 год.

На сайте ФНС доступна для скачивания программа заполнения новой формы декларации 3-НДФЛ. Ниже приведена последовательность действий на примере физического лица в РФ, получившго доход в 2018 году:

  1. В начале 2019 года скачать программу «Декларация» за 2018 год.
  2. Запустить программу, заполнить декларацию, следуя инструкциям и сформировать файл для отправки.
  3. До 30 апреля 2019 отправить готовый файл 3-НДФЛ с сайта ФНС;
  4. Дождаться результата проверки.
  5. До 15 июля оплатить сумму налога из квитанции, полученной лично в руки или на сайте налоговой службы.

Чтобы загрузить и подготовить файл 3-НДФЛ на сайте ФНС нужно найти вкладку «Программные средства». Далее на всплывающем окне нажать «Декларация». Остается выбрать нужный год и загрузить файл. После запуска следует пройти установку программы. И в уже открытой программе ввести требуемые данные. Сохранить файл (.XML) для отправки.

В личном кабинете выбрать раздел «Жизненные ситуации» – «Подать декларацию 3-НДФЛ» – выбрать способ подачи декларации – получить ключ электронной подписи. После ожидания генерации ключа, сайт автоматически перенаправляет на страницу выбора файла. Нажать на сохраненный файл. Сверху указывается декларация, а ниже – место для загрузки дополнительных документов. Последний пункт – кнопка «Подтвердить и отправить».

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время