Как получить налоговый вычет через Госуслуги и МФЦ

images

Согласно статье 171 Налогового кодекса, россияне имеют право на уменьшение суммы уплаченных налогов - налоговые вычеты. Возместить часть расходов можно в связи с приобретением жилья, получением платного образования или медицинской помощи, а также при рождении детей. Сам налоговый вычет через госуслуги оформить нельзя, но можно заполнить декларацию по форме 3, на основании которой предоставляется льгота. Альтернативой госуслугам является личный кабинет на сайте ФНС.

Как получить налоговый вычет через Госуслуги и МФЦ

Согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса, стандартный вычет предоставляет налоговый агент. Пункт 2 статьи 219 закрепляет право граждан на получение социального вычета через налоговый орган. Эти положения означают, что возврат налога осуществляет либо работодатель, либо налоговая служба. Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры являются посредниками при подаче документов.

Для возврата излишне выплаченных в бюджет государства налогов необходимо предоставить декларацию по форме 3. Самостоятельно сформировать ее можно на основе справок 2-НДФЛ, полученных у работодателя через сайт муниципальных и государственных услуг.

Для этого нужно после регистрации и подтверждения учетной записи в каталоге услуг выбрать Федеральную налоговую службу. Затем в каталоге избрать “Прием налоговых деклараций” и выбрать “3-НДФЛ”.

Система автоматически внесет данные о номере налогоплательщика, имя, отчество и фамилию. Пользователь в свою очередь добавляет информацию по видам доходов и размеру уплаченного налога. Сформированная декларация проверяется и подписывается электронной квалифицированной подписью. Готовый документ автоматически направляется в налоговый орган.

Обратите внимание!

Не все единые центры по приему документов оказывают услуги, связанные с налоговыми льготами. Например в Петербурге подать документы на возврат налога можно только в трех районах: Адмиралтейском, Кировском и Кронштадтском. При этом подразделения принимают документы не только на возврат средств, но и на перерасчет уплаченных сборов и предоставления льгот. А в Москве и столичном регионе МФЦ не принимают налоговые документы.

За что можно вернуть налоговый вычет

В Налоговом кодексе предусмотрено 3 вида возврата средств: стандартны, социальный и имущественный налоговые вычеты.

Стандартные вычеты регулируются статьей 218 НК РФ. Согласно законодательной норме возврат установленных средств осуществляет налоговый агент - работодатель, путем сокращения размера удерживаемой денежной суммы. На 3 тысячи в месяц сокращается налоговые издержки для жертв Чернобыльской аварии и пострадавших на других ядерных катастрофах или вследствие испытаний атомного оружия. На эту же сумму сокращаются отчисления в бюджет для инвалидов из числа военнослужащих.

На полтысячи рублей снижается налоговая нагрузка для инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, героев СССР и России, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов аварии на  ЧАЭС.

Для семей с детьми также предусмотрено уменьшение налога: 1 тысяча 400 рублей в месяц при рождении первого и второго ребенка, 3 тысячи рублей на третьего и последующего. То есть родители с 4 детьми платит в пользу государства на 8 тысяч 800 рублей меньше, чем пары без детей. Возможность сократить налоговую нагрузку также есть и у приемных родителей. Государство возвращает 12 тысяч рублей в месяц, если в семье воспитывается ребенок инвалид.

Возврат социального вычета определяется статье 219 Кодекса. Однако в отличие от стандартного, размер компенсации определяется исходя из уже выплаченного налога: 13 процентов на доходы. Согласно положениям Закона вернуть средства можно при благотворительной деятельности, при использовании платных образовательных услуг, а также при получении платной медицинской помощи.

Ст. 220 Кодекса дает возможность вернуть часть средств потраченных на приобретение недвижимого имущества

За какие сделки с имуществом можно получить вычет

Законодательство закрепляет возможность за налоговыми резидентами вернуть часть средств из суммы уплаченных налогов на доходы физических лиц при покупке или отчуждении недвижимости на территории России.

Согласно подпункту 1 части 1 статьи 220 НК, возврат налога осуществляется, если продажа имущества или доли акционера в уставном капитале общества была вызвана ликвидацией организации, а также при переуступке прав в долевом строительстве. В случае, если государство изымает земельный участок для своих нужд, то из бюджета отчуждателю имущества полагается получить возврат налога в размере выкупной стоимости данного участка.

Наиболее распространенным обращением за возвратом денежных средств являются случаи предусмотренные частями 3 и 4 пункта 1 статьи 220: возврат средств при покупке или строительстве квартиры либо возврат средств по банковским процентам при приобретении квартиры в ипотеку.

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры

Для оформления вычета на приобретенные апартаменты необходимо собрать пакетов документов, подтверждающих факт приобретения жилья:

  • договор купли-продажи;
  • акт приема жилого помещения;
  • свидетельство о регистрации собственности или выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества.

После сбора документов, необходимо запросить в бухгалтерии по месту работы справку по форме 2-НДФЛ, которая содержит информацию о доходах и уплаченных налогах. Затем стоит сформировать декларацию по форме 3. Для ее оформления можно воспользоваться формой на портале муниципальных и государственных услуг или личным кабинетом на сайте ФНС. Использовать сайт налогового ведомства предпочтительнее, так как совместно с формированием декларации по форме 3, система позволяет подавать заявление на распоряжение денежными средствами излишне уплаченными в бюджет.

После подачи декларации и подтверждающих документов, налоговая инспекция осуществляет в течение трех месяцев камеральную проверку. После ее окончания налогоплательщик вправе распорядиться средствами: перевести на счет в банке или использовать в счет оплаты налогов.

Как подать заявление на возврат налогового вычета через Госуслуги

Единым порталом государственных и муниципальных услуг не предоставляет возможности оформить заявление на возврат налога. Однако через учетную запись на ЕСИА можно авторизоваться на сайте Федеральной налоговой службы и осуществить оформление документов. Также через официальный сайт госуслуг можно записаться в налоговый орган для личного обращения.

Как записаться в ФНС через Госуслуги

Для личного посещения территориального органа налоговой службы необходимо на сайте муниципальных и государственных услуг выбрать в каталоге “Федеральная налоговая служба”, в открывшемся окне отметить услугу “Прием налоговых деклараций физических лиц”. Система автоматически перенаправит пользователя на вкладку заполнения декларации, где будет во втором пункте возможность выбора “способа подачи”. Здесь необходимо поставить “галочку” напротив графы “Личное посещение”. На странице возникнет активная ссылка синего цвета “Запишись”, нажав на которую откроется окно с возможностью выбора инспекции и времени.

Как подать документы налоговый вычет через МФЦ

Подача налоговых документов через систему “одного окна” ограничена и доступна не для всех регионов. Однако через многофункциональный центр можно оформить документы для получения стандартного налогового вычета: свидетельство ЧАЭС или сертификат многодетной семьи.

Срок рассмотрения заявления

После подачи заявления налоговая инспекция руководствуется сроками, закрепленными в пункте 2 статьи 78 НК РФ, согласно которому после подачи декларации служба осуществляет камеральную проверку в течение трех месяцев. После окончания проверки налогоплательщик должен оформить заявление о распоряжении денежными средствами.

Согласно пункту 6 статьи 78 возврат налога будет осуществлен по истечении месяца после подачи заявления о распоряжении средствами излишне уплаченных налогов.

Что делать если отказали в налоговом вычете

Налоговая инспекция в случае отказа укажет мотивированную причину своего решения. Если отказ возник по причине неправильно заполненных документов, стоит повторно заполнить бумаги, указывая корректные данные и повторно подать заявление.

В случаях, когда документы заполнены корректно, а отказ в возврате не мотивирован, налогоплательщик может обратиться в вышестоящий орган с жалобой и настоять на проведении повторной проверки ранее поданных документов. И в случае отказа, полученного от руководства ФНС, обращаться в суд.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время