Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Национальные нормы конкретного государства обладают высшей юридической силой исключительно в рамках его государственных границ, не имеют обратной силы и общеобязательны к исполнению гражданами данной страны. Подобная система верховенства национального законодательства неизбежно приводит к возникновению конфликтных ситуаций в вопросах международного сотрудничества. Подобные интернациональные правоотношения не могут одновременно регулироваться нормативно-правовыми актами всех участвующих государств, в противном случае, это приведет к коллизии права.

В целях разрешения проблемы правоприменения заинтересованные в сотрудничестве страны на уровне соглашений, норм внутреннего права закрепили необходимость применения системы международных норм. Подобная отрасль права призвана структурировать подход к международному сотрудничеству, как на уровне государств и иностранных организаций, так и в сложившихся гражданских, административных, трудовых и иных отношениях, если в них принимает участие «иностранный элемент» (как лица, так и имущество).

Чтобы оказывать правовую помощь и надлежащим образом применять нормы международного права, практикующий юрист должен иметь соответствующее образование и опыт работы с такими субъектами. Далее предлагаем ознакомиться с видами консультаций, которые может предоставить специализирующийся в этой отрасли юрист.

Источники международного права

Чтобы правильно апеллировать к нормам указанного права, следует изучить вопрос его кодификации.
Комплексная структура межгосударственных норм презюмирует первоочередность применения положений международных соглашений и конвенций. Например, положениями Венской конвенции 1969 года страны-участники установили ключевые положения по заключению и расторжению, подписанию и ратификации, а также имплементации такого вида договоров.

Все, что не урегулировано нормами императивных актов, подпадает под действие института международного обычая. Он представляет собой форму устоявшегося поведения, которая применима в конкретных или смежных с ними обстоятельствах. Например, космические корабли могут беспрепятственно совершать взлет и посадку сквозь воздушное пространство и на территории иностранного государства.

Если же к конкретной проблеме невозможно применить нормы конвенции или обычая, то решение должно основываться на общих принципах международного права.

Правовая помощь в международном праве

Правовая помощь в данной сфере предоставляется в объеме, в несколько раз превышающем подобные внутринациональные консультации. Объем обуславливается специфической направленностью. Юрист по МП, как правило, имеет конкретную специализацию, что гарантирует глубокое ознакомление с правоприменительными нормами и практикой их применения.

В зависимости от вида предоставляемых услуг юридическую помощь в международном праве условно можно подразделить следующим образом:

  • непосредственное участие юриста в ведении международных переговоров, составлении контрактов, соглашений и иных документов (что подразумевает знание иностранных языков и возможность работы также в качестве переводчика);
  • правовое сопровождение деятельности организаций, предмет ведения которых связан с внешней политикой государства;
  • участие в заключении сделок при наличии иностранного элемента, поиск иностранных контрагентов;
  • разрешение внутринациональных споров с участием иностранного элемента;
  • представление интересов клиента в международных судебных инстанциях, коммерческих арбитражах и пр.

Правовая поддержка не ограничивается представленным списком, затрагивает все области правоприменительной практики и предоставляется с учетом конкретных обстоятельств дела.

Консультации в международном праве

Консультации юриста по международному праву по основаниям предоставления не отличаются от внутринациональной правовой помощи - между юристом и клиентом заключается двусторонний возмездный договор на оказание услуг. В силу большей сложности и комплексности задач ценится подобная услуга на порядок выше иных, оказываемых в рамках применения исключительно локального законодательства.

Предметом настоящего договора выступают правовые консультации в рамках определенной спорной ситуации международного сотрудничества.

К обязанностям юриста относится помощь в толковании применимых норм, участие в ведении переговоров, оценки рисков и перспектив, выработке стратегий по дальнейшим действиям.

По указанию клиента он осуществляет сбор необходимой информации, перевод иностранных документов, подготовку требуемого пакета документов, сотрудничает с иностранными организациями и исполнительными органами зарубежных стран, таким образом, осуществляет всестороннее представительство интересов клиента.

В случае оказания полного сопровождения, сумма вознаграждения будет включать перелет, заграничное проживание, питание и дополнительные траты в связи с командировкой.

Консультации в международном праве - явление весьма дорогостоящее. Специфика спорных межгосударственных правоотношений требует от юриста свободного владения правоприменительной практикой нескольких стран одновременно, что оправдывает тарифы на его услуги. Консультирующий специалист должен обладать соответствующим образованием и достаточным опытом работы со сферами международного частного и публичного права.

На стоимость итогового вознаграждения может повлиять также и регион оказания заявленных услуг. Ввиду развитой практики вовлечения в предпринимательскую деятельность иностранного элемента, необходимость правовой поддержки по международному праву может возникнуть в любом регионе нашей страны.

Стоит внимательно отнестись к выбору консультирующего специалиста, изучить рекомендации, отзывы о работе и ознакомиться с документами, подтверждающими его квалификацию. Подобный рациональный подход избавит вас от потенциальных ошибок не компетентного юриста в столь деликатной сфере международного сотрудничества.

Если же вы грамотно распоряжаетесь своим временем и материальными ресурсами, следует обратиться за помощью к нашим опытным юристам в Санкт-Петербурге, предоставляющих консультации вне зависимости от региона вашего проживания.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.