Медицинские юристы и адвокаты. Защита прав пациентов

images

Медицинский юрист - необходимый помощник по защите прав и интересов пациентов в сфере оказания услуг по здравоохранению. Несмотря на то, что активными участниками подобных правоотношений являются только врачи и их пациенты, сторонами конфликта могут выступать и органы государственной власти, иной персонал больницы, а также страховые компании.

Защита прав потребителей медицинских услуг заключается в минимизации возможных неблагоприятных последствий недобросовестного оказания помощи со стороны сотрудников лечебных учреждений (поликлиник, больниц, стационаров), а также привлечении к ответственности виновных лиц.

В рассматриваемой статье предлагаем обсудить, в каких случаях необходимо прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста и каким образом он может вам помочь.

Медицинский адвокат. Услуги

Невозможно спрогнозировать заранее, когда может понадобиться помощь юриста по медицинским вопросам. Как правило, подобная необходимость возникает при наступлении конкретных обстоятельств. Наиболее распространенными спорными ситуациями в медицинской практике являются следующие случаи:

  • врачебная ошибка, врачебная халатность;
  • отказ в оказании помощи, предусмотренной законодательством;
  • недопустимое обращение с пациентами;
  • причинение вреда жизни, здоровью;
  • нарушение врачебной тайны.

Медицинский юрист в силу специфики своей квалификации является универсальным специалистом, так как обладает достаточными знаниями не только в рамках законодательства о действующей системе здравоохранения, но и гражданского, административного и даже уголовного права. Обуславливается это возможностью привлечения виновных лиц к ответственности.

В целом, адвокат по медицинским вопросам оказывает поддержку по следующим направлениям:

  • анализ документов (амбулаторных карт, выписок, справок, заключений);
  • анализ дополнительных разъясняющих документов и мнений сторонних независимых специалистов;
  • инициирование дополнительных проверок, повторных анализов и экспертиз в случае наличия сомнений пациента в их правильности;
  • правовая и профессиональная оценка предпринятых действий или бездействия медицинского персонала при проведении лечения;
  • обоснование и расчет материального ущерба, морального вреда;
  • консалтинг в вопросах выбора страховых организаций и программ по страхованию жизни и здоровья;
  • подготовка претензий, исковых заявлений и иных процессуальных документов в рамках рассмотрения спора в правоохранительных органах;
  • сопутствующее консультирование в ходе защиты прав потребителей услуг лечебных учреждений.

Содействие юриста не ограничивается представленным списком и определяется конкретными потребностями клиента.

Права потребителей медицинских услуг

Какой бы вид медицинских услуг ни оказывался, на безвозмездной или платной основе, пациент в любом случае подпадает под действие законодательства о защите прав потребителей. Кроме того, специальной конкретизирующей нормой выступает Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

В рамках указанного закона персонал лечебных учреждений обязан соблюдать следующие потребительские права пациентов:

  • на предоставление необходимой помощи - оказания доступной и надлежащей диагностики заболеваний и лечения;
  • на доступную медицинскую помощь в рамках  программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам помощи в организациях здравоохранения;
  • на предоставление актуальной информации в доступной форме;
  • каждый пациент вправе осуществить выбор врача и лечебного учреждения (перемена врача возможна с согласия альтернативного специалиста);
  • на информированность о состоянии общего уровня условий жизни и методах их модификации (санитарно-эпидемиологическое благополучие района проживания, состояние среды обитания).

Если проблема не может быть разрешена в ходе переговоров с лечащим персоналом, юрист подготавливает необходимые документы для подачи заявления в суд.

Стоимость услуг адвоката по медицинским делам

Стоимость услуг по защите прав и интересов пациентов в сфере здравоохранения не является стабильной величиной и меняется в зависимости от региона, стажа консультирующего адвоката, сложности ситуации, количества документов, которые необходимо запросить или составить.

Перед оказанием помощи адвокат и клиент оговаривают условия будущего договора и обсуждают размер вознаграждения специалиста. Соответственно, стороны сами решают, каким образом будет оплачена работа - в зависимости от потраченного времени или исходя из объема и сложности дела.

В любом случае, на конечную сумму гонорара влияют такие факторы, как профессионализм консультанта и место предоставления помощи. Не секрет, что уровень жизни прямо пропорционально влияет на размер оплаты однородных услуг в различных регионах. Клиенту следует быть готовым заплатить более высокую сумму, если он проживает, например, в Санкт-Петербурге, а не в небольшом населенном пункте.

Как бы ни сложились обстоятельства, обратившись за помощью к адвокату по медицинским делам, вы увеличиваете свои шансы на положительное разрешение спора и восстановление нарушенных прав.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время