Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Во время развода супруги делят совместно нажитое имущество. Одним из таких видов имущества является общий бизнес. Индивидуальное предпринимательство регистрируется на одного человека, соответственно возникает вопрос о том, как делится ИП при разводе.  Статус индивидуального предпринимателя на двоих супруги поделить не могут. Кто зарегистрирован в качестве владельца, тот им и остается, однако супруги могут поделить имущество, которое используется в бизнесе.

Раздел имущества ИП

Индивидуальное предпринимательство является малым бизнесом,  оформляется он на одного человека, который в последствие получает статус индивидуального предпринимателя. Если супруги решили развестись поделить данный статус они не могут и бизнес остается зарегистрированным на того, кто получил статус. После раздела имущества, в том числе и имущества, задействованного в бизнесе, если второй супруг, не имеющий статуса ИП, хочет продолжать вести бизнес он имеет право зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель самостоятельно.

При разводе имущество, совместно нажитое в браке, делится равномерно между супругами. Бывшие супруги могут самостоятельно заключить добровольное соглашение, в котором будет указано, какая часть имущества будет определена каждому из них. Заявление заверяется у нотариуса. Если супруги не могут договориться раздел происходит через суд. Суд, как правило, определяет каждому по 50%. Не подлежит разделу имущество, указанное в брачном договоре, если такой заключался ранее между супругами.

При разделе имущества, для справедливого дележа, необходимо провести оценку имущества. Оценка может быть проведена государственным или коммерческим учреждением, занимающимся оценкой имущества и имеющим лицензию на проведение данных действий. Оценка определит доли каждого участника, которые в последствии они могут учесть при составлении добровольного соглашения или подать в суд для вынесения судебного решения о распределении именно в таких размерах.

Существует имущество ИП, которое не подлежит разделу, к нему относится:

  1. Созданный бизнес, одним из супругов еще до вступления в брак.
  2. Бизнес, полученный в дар или по наследству одному из супругов.
  3. Имущество, которое не целесообразно делить, к такому относится помещение одного магазина, машина для доставки товаров. В таком случае выгоднее договориться супругам о том, что один из них оставляет такое имущество себе, однако выплачивает денежную компенсацию, в размере половины от стоимости данного имущества.

Имущество ИП, которое подлежит разделу при разводе:

  1. Автомобили.
  2. Недвижимость.
  3. Денежные средства в наличии в кассе и на счету в банке в безналичном варианте.
  4. Ценные бумаги.
  5. Средства в иностранной валюте и ЦБ в иностранной валюте.
  6. Продукция.
  7. Доходы от предпринимательской деятельности.
  8. Паи.
  9. Вклады.

Имущество, которое было приобретено одним из супругов еще до вступления в брак, так же может подлежать разделу, в том случае, если второй супруг вложил в данное имущество сил и средств больше, чем собственник. Это значит, что бизнес, который был у одного супруга при вступлении в брак, рухнул бы, если бы не финансовая или другая поддержка второго супруга, способствовавшая развитию предприятия и увеличению прибыли.

Как делится ИП при разводе супругов

При разводе супруги имеют три варианта решения вопроса по разделу имущества:

Брачный договор — это договор, который заключают между собой супруги перед вступлением в брак, иногда данный документ заключается уже после вступления в брачные отношения. В договоре должно быть указано имущество, которое имелось у каждого из супругов до вступления в брак и порядок раздела совместно нажитого имущества, в случае развода.

Условия брачного договора подлежат изменению, так если в момент заключения договора не были уточнены какие-то дополнительные нюансы, которые прямо или косвенно будут влиять на раздел, супруги по совместному желанию или, в случае отсутствия добровольного желания у одного из супругов, по решению суда, могут изменить условия договора.

Обратите внимание!

Если супругами был заключен брачный договор, то при разводе заверять соглашение у нотариуса или обращаться с иском в суд для раздела имущества не требуется.

Добровольное соглашение составляется обоими супругами, и заверяется у нотариуса, для придания ему юридической силы.

Перед составлением соглашения супруги должны определить наиболее выгодный раздел для обоих. Так, например, в случае с разделом имущества супругов, имеющих бизнес, один из них может оставить бизнес другому, так как не будет сам им заниматься, а второй в свою очередь может отдать машину, так как имеет рабочее авто, и так далее.

В случае заключения добровольного соглашения супруги имеют право распорядиться имуществом, так как посчитают удобным для всех. Существует только одно правило: соглашение не должно ущемлять интересы детей, если таковые имеются у разводящейся пары.

Если супруги не могут прийти к взаимному соглашению, раздел имущества происходит через суд. Чаще всего все, что считается совместно нажитым имуществом, судом разделяется по пятьдесят процентов каждому из супругов. Однако существуют варианты того, что суд определит большую часть имущества одному из супругов.

Такое распределение бывает в случаях:

  1. Один из супругов не работает по причине ухода за детьми, инвалидности, серьезного заболевания или других возможных уважительных причин.
  2. Все общие дети остаются с одним из родителей.
  3. Один из супругов полученный доход расходовал в ущерб семье.

Обратите внимание!

Срок исковой давности для подачи заявления в суд составляет три года с того момента, когда один из супругов понял, что второй нарушает его права.

Порядок раздела имущества ИП

Согласно законодательству Российской Федерации существует несколько форм разделения имущества:

  • Распределение в равных долях. Эксперт оценивает все имущество, в том числе рассчитываются доходы будущих периодов, и делится в разных вариациях между супругами поровну.
  • Компенсация. Предполагает выплаты супруга, при котором остается имущество, стоимости в размере доли второго супруга, который к примеру, съезжает из квартиры или уходит из бизнеса.
  • Распределение на не равные части происходит тогда, когда оба супруга согласны на такой дележ имущества и заключают соответствующее соглашение у нотариуса.

Частный бизнес может быть разделен в суде в следующем порядке:

  • Подача искового заявления мужем или женой в суд по месту нахождения предприятия, вместе с документами, подтверждающими законные права на имущество истца. Заявление можно подать лично или через доверенное лицо.
  • Суд принимает заявление и определяет время и дату судебного заседания.
  • Заседание суда, на котором выслушиваются участники судебного заседания, представляются дополнительные документы для рассмотрения. На данном этапе суд может вынести решение, однако если требуются дополнительные проверки для справедливого принятия решения суд назначает второе заседание, на котором будут рассмотрены результаты проведенных исследований.
  • Принятие судом решения, которое вступит в силу по истечении месяца со дня принятия.
  • Реализация судебного постановления.

Доходы и долги от ИП при разводе

Вне зависимости от того, каким образом и на кого было оформлено имущество, приобретенное во время брачного союза, оно считается совместно нажитым и делится поровну, если соглашением или брачным договором не указанно иное. Доходы от деятельности в наличном и безналичном виде, в том числе и ценные бумаги, делятся по такому же методу, что и остальное имущество.

Наличные денежные средства достаточно тяжело посчитать и справедливо разделить, поэтому, как правило, за основу берутся безналичные счета. Однако если перед разводом один из супругов обналичил средства, для того, чтобы не делить их при разводе, данный факт будет установлен и средства придется вернуть, что бы в последствие поделить на доли между супругами.

Долги от предпринимательской деятельности могут считаться, как общими долгами, так и личными долгами супруга, зарегистрированного как предприниматель. Как правило, при разделе бизнеса долги так же делятся между супругами. Здесь играет важную роль тот факт, на что были взяты денежные средства в долг.

Если долги были взяты одним супругом, а доходы не были использованы на нужды семьи, не вкладывались в семейный бюджет, то долги могут не делиться между бывшими супругами. Если же средства были расходованы на нужды семьи погашение долгов, после развода, будет производится каждым из супругов отдельно за свою часть собственности.

К долгам, которые не  подлежат разделу, относятся:

  1. Долги, приобретенные до свадьбы.
  2. Долги, средства которых были потрачены на личные нужды одного из супругов.
  3. Долги, которые были приобретены для вложения в бизнес, но без уведомления о факте оформления долга, второго супруга.

Раздел кредитов ИП

Обязательства, как и долги, разделяются при разводе, в зависимости от нужд на которые были взяты кредиты, а так же назначение доходов от деятельности. Если денежные средства расходовались на общие нужды семьи, то и делиться они будут между обоими супругами, а после развода пропорционально полученной доли имущества.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.