Установление порядка общения с ребенком - помощь адвоката

images

Специфика семейных споров требует особой деликатности разрешения проблем ввиду участия в конфликте детей. Неполная дееспособность малолетних и несовершеннолетних граждан не позволяет им полноценно реализовать весь объем прав и императивно повлиять на ход разрешения конфликта. Ввиду подобного рода трудностей участие адвоката в спорах по определению порядка общения с ребенком - необходимость, позволяющая минимизировать негативное влияние сложившейся ситуации на неустойчивую юную психику.

Каким образом может помочь адвокат и как определить порядок общения с ребенком - расскажем в нашей статье.

Особенности разрешения семейных споров с участием детей

Семейные споры в отношении детей охватывают все стороны вопроса их надлежащего воспитания. Семейным Кодексом РФ (далее - СК РФ) закреплены основополагающие права каждого ребенка (ст. 54):

  • на жизнь и на воспитание в семье;
  • право знать своих родителей;
  • на заботу родителей;
  • на совместное проживание;
  • обеспечение интересов;
  • всесторонне развитие;
  • уважении человеческого достоинства.

Вследствие прекращения брака осуществление всех рассмотренных прав сопровождается рядом ограничений - родители больше не живут совместно, а судом или по соглашению сторон определено, с кем из них остается проживать ребенок.

Если конфликт в отношении несовершеннолетнего передан на рассмотрение в судебные органы, в обязательном порядке к разбирательству будут привлечены органы опеки и попечительства (ст. 47 ГПК и ст. 78 СК РФ). В их обязанности входит осмотр условий проживания матери и отца, результатом которого будет являться мотивированное заключение о целесообразности совместного проживания конкретного лица с ребенком.

Судья при разрешении спора принимает все меры по защите интересов несовершеннолетнего, в силу чего исходит не только из практики правоприменения, но и из оценки личностных качеств родителей. Роль адвоката в споре о порядке общения с ребенком, сводится к предоставлению доказательств тесной взаимосвязи между клиентом и его детьми, что будет являться обстоятельством, имеющим значение для вынесения решения.

Порядок общения с ребенком - адвокат

После того, как расторгается брак, бывшие супруги обязаны определить порядок, каким образом каждый из них может проводить время с собственным ребенком. Если один из родителей препятствует нормальному общению несовершеннолетнего со вторым, это грозит привлечению к административной ответственности в рамках действия ст. 5.35. КоАП РФ.

Установление порядка общения заключается в определении времени, места и продолжительности общения с отдельно проживающем родителем. Исходя из совокупности обстоятельств, которые суд принимает во внимание при рассмотрении спора, адвокат обязан:

  • предоставить все возможные доказательства привязанности детей к своему клиенту;
  • указать обстоятельства, оказывающие положительное воздействие на психическое и физическое здоровье несовершеннолетнего и его нравственное развитие.

Обратите внимание!

Суд учитывает, в первую очередь, возраст и состояние здоровья детей. Грудные дети либо с проблемами здоровья в силу своего состояния не способны на долгое время оставаться с отдельно проживающим родителем.

Дополнительно адвокат по определению порядка общения с ребенком может апеллировать к доводам о режиме дня несовершеннолетнего, отдаленности проживания от второго родителя и периода фактического отсутствия общения с ним.

Совокупность представленных адвокатом доказательств и фактов формирует субъективное отношение судьи к родителю, что напрямую влияет на принятие того или иного решения.

В чем заключается работа адвоката по порядку общения с ребенком

Основополагающая цель вовлечения юриста в семейный спор - попытка разрешения конфликта мирным путем без обращения в суд. Подобный вариант развития событий - самый гуманный по отношению к детям.

Если родители не в состоянии прийти к двустороннему соглашению, юрист продолжает консультировать своего клиента относительно правоприменительных норм и их толкования в конкретной ситуации. Всесторонняя осведомленность клиента гарантирует минимизацию эмоциональной составляющей, препятствующей принятию взвешенных решений.

Адвокат осуществляет сбор доказательств из всех возможных источников, также анализирует при необходимости акты органов опеки и попечительства, консультирует относительно манеры поведения с подобными исполнительными органами и непосредственно на суде.

Оказание юридической помощи осуществляется в рамках заключенного договора, условия которого определяются сторонами, то есть клиент напрямую определяет объем необходимых услуг, их содержание, продолжительность предоставления помощи и прочие аспекты. Все условия договора в совокупности формируют конечный размер вознаграждения специалиста.

Тем не менее, не важно, проживаете ли вы в Санкт-Петербурге или в небольшом населенном пункте области, помощь специалиста благоприятно повлияет на исход дела.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время