Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для большинства российских семей ипотека и участие в долевом строительстве - единственный способ приобретения собственного жилья. Цена такой недвижимости существенно ниже аналогичной квартиры в доме, который уже сдали в эксплуатацию.

Зачастую дольщики при подписании договора с застройщиком невнимательно читают договор, либо не представляют, как защитить свои права в случае проблем при пропуске срока сдачи объекта и возникновении других проблем. Правовые консультации юриста по долевому строительству в данной ситуации является необходимостью.

Обратите внимание!

Не стоит отказываться при подписании договора долевого участия от помощи опытного специалиста. Он проанализирует документы на соответствие действующего законодательства, увидит слабые стороны условий и поможет избежать неоправданных рисков.

Недобросовестные застройщики привлекают деньги дольщиков на стадии отсутствия разрешительной документации. Ее получение является длительным процессом, к тому же он не всегда заканчивается успехом. С помощью юриста дольщики смогут оценить его надежность и предотвратить неблагоприятные последствия.

Долевое строительство - адвокат

В рамках правового обслуживания адвокат поможет:

  • получить квалифицированный ответ на интересующие вопросы, связанные с предстоящим строительством;
  • проанализировать договор на соответствие нормам Федерального закона от 30.12.2004. № 214-ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» (далее - Закон № 214-ФЗ);
  • проверить репутацию девелопера, выбрать надежного застройщика;
  • взыскать неустойку за различные нарушения, допущенные застройщиком (ухудшение качества объекта, затягивание сроков сдачи, несоответствие фактически полученной площади условиям договора);
  • получить право собственности на квартиру при незавершенном строительстве;
  • оформить расторжение договора на выгодных условиях;
  • решить иные ситуации в сфере долевого строительства.

Юридическая консультация позволит предупредить незаконные действия застройщика по отношению к дольщикам, а также добиться справедливости через суд, если были нарушены условия договора.

Популярные нарушения прав дольщиков

Участники строительства нуждаются в защите, когда:

  • застройщик предлагает заключить предварительный договор вместо договора долевого участия. Закон № 214-ФЗ четко указывает на привлечение инвестиций дольщиков только через выпуск жилищных сертификатов и заключение указанного соглашения. Защищающий права участников закон запрещает подписание предварительных договоров. Если же сделка состоялась, через суд ее можно признать недействительной;
  • в предварительном договоре установлено условие о подписании основного соглашения после завершения строительства - нечеткость сроков, не указание конкретной даты является нарушением закона. Дом могут и вовсе не ввести в эксплуатацию, тогда условие станет невыполнимым. Незаключение основного договора в четко установленный период влечет возвращение застройщиком денежных средств с процентами за пользование;

Права дольщиков также защищает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Любой участник может направить претензию с требованием о возвращении денег в течение 10 дней с момента ее получения, а при невозврате денег - обратиться в суд о взыскании сумм с учетом начисленной пени за каждый день просрочки.

  • в договоре нет указания срока окончания строительства, сдачи объекта в эксплуатацию;
  • застройщиком требуется доплата за оформление документов либо за площадь, превышающую установленный размер.

При возникновении спорных вопросов по долевому строительству, лучше сразу обратиться за помощью к нашим компетентным юристам в Санкт-Петербурге, заполнив онлайн-заявку на сайте или позвонив по указанным телефонам.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.