Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под рейдерством понимается поглощение предприятия, завладение его активами и финансовыми средствами путем комплекса правовых, экономических и корпоративных действий. Защита от рейдерского захвата может осуществляться с использованием внутренних и внешних ресурсов компании, и направлена на сохранение контроля над собственными активами. Какие методы может использовать для охраны своих активов организация рассмотрим подробнее в представленном материале.

Как понять, что это рейдерский захват

От своевременности выявления угрозы захвата бизнеса зависит не только определение возможных способов противодействия рейдерам, но и сумма расходов, которые придется понести для восстановления нормальной хозяйственной деятельности. Варианты рейдерских захватов постоянно совершенствуются и приспосабливаются к нововведениям в законодательстве.

Исходя из возможных направлений захвата контроля над управлением чужим бизнесом, можно выделить наиболее актуальные варианты рейдерских атак:

  • приобретение контрольного пакета акций предприятия, позволяющее блокировать любые действия по противодействию рейдерам и принимать нужные решения по управлению бизнесом;
  • завладение информацией конфиденциального характера путем коммерческого подкупа, взлома корпоративных баз данных и т.д.;
  • инициирование процедуры банкротства по формальным основаниям, в результате чего появляется возможность установить контроль над активами предприятия;
  • получение несанкционированного доступа к реестру акционеров юридического лица и противоправное переоформление прав на акции.

Обратите внимание!

Выявление фактов, свидетельствующих о начале рейдерского захвата, происходит как в результате работы корпоративной службы безопасности, так и с использованием внешних источников информации.

Наиболее оптимальным вариантом является сопровождение текущей деятельности со стороны специализированной юридической или консалтинговой компании, способной выявить потенциальные угрозы для безопасности бизнеса еще на начальной стадии.

Среди характерных признаков, свидетельствующих о начале недружественного поглощения бизнеса со стороны третьих лиц, можно выделить:

  • многочисленные случаи приобретения акций предприятия у номинальных владельцев (даже если приобретателями выступают разные лица, это может свидетельствовать о сговоре с целью установления контроля над управлением компании);
  • систематические случаи обращения номинальных акционеров за предоставлением информации о текущей деятельности компании, в том числе за конфиденциальными сведениями;
  • постоянное направленное инициирование проверок контролирующими и надзорными государственными органами со стороны третьих лиц;
  • одновременное предъявление множества судебных претензий, как со стороны акционеров, так и со стороны третьих лиц;
  • целенаправленное приобретение кредиторской задолженности предприятия, что может привести к возбуждению дела о банкротстве.

При наличии каждого из указанных признаков собственникам и руководящему составу предприятия необходимо незамедлительно предпринять меры по защите интересов бизнеса. Для этого проводится правовой и финансовый аудит внутри самой компании, а также комплекс внешних мероприятий по противодействию рейдерским захватам.

Защита от рейдерского захвата - основные методы рейдеров

При возникновении потенциальной угрозы рейдерского захвата нецелесообразно рассчитывать только на собственные ресурсы безопасности. Даже если на стадии начала бизнеса были проведены мероприятия по минимизации внешних угроз, в процессе текущей деятельности показатели и факторы безопасности могут существенно меняться.

Можно выделить следующие основные методы действий рейдеров, реализуемые законными или противоправными способами:

  • планирование рейдерского захвата путем сбора общедоступной информации о деятельности компании (путем запроса выписок ЕГРЮЛ из налоговой инспекции; выписок из ЕГРН о наличии в собственности объектов недвижимости и т.д.);
  • приобретение минимального количества акций, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации (по закону, в большинстве случаев предприятие обязано предоставлять такую информацию своим акционерам без ограничений);
  • подкуп руководящих сотрудников предприятия для получения сведений о текущих или планируемых сделках, а также о состоянии корпоративной защиты;
  • предъявление исков в судебные органы для оформления запросов через суд о результатах хозяйственной деятельности и наличии имущественных активов;
  • оформление заведомо подложных документов, позволяющих получить контроль над активами - нотариальных доверенностей, решений судебных органов и т.д. (даже при своевременном выявлении таких фактов и оспаривании противоправных действий имущество может быть реализовано через целую цепочку сделок).

Необходимо учитывать, что действия рейдеров осуществляются одновременно по всем направлениям, поэтому меры противодействия также должны носить комплексный характер и не ограничиваться устранением единичной угрозы.

Защита бизнеса предусматривает методы правового, экономического, организационного и прочего характера. Оптимальным вариантом является сочетание собственных корпоративных ресурсов и услуг профессиональных юристов по защите от рейдерских захватов.

Охрана внутри компании может осуществляться следующими способами:

  • реструктуризация управления имущественными активами, в том числе с передачей недвижимости и финансовых ресурсов дочерним или подконтрольным компаниям;
  • усиление контроля над кадровыми ресурсами, выявление потенциальных угроз преднамеренной или случайной утечки конфиденциальной информации;
  • проверка и изменение учредительных документов для устранения пробелов в безопасности;
  • защита ценных бумаг компании, в том числе выкуп акций у номинальных держателей.

Обратите внимание!

Только комплексное юридическое сопровождение позволит повысить эффективность внутренних средств защиты от рейдерских угроз и обезопасить от захвата компании.

Не менее важны и внешние мероприятия, способные предотвратить угрозу и устранить все последствия противоправных действий. Прежде всего, необходимо установить в действиях захватчиков наличие возможного состава уголовного преступления. Если такие факты выявляются, по заявлению собственников или руководителей предприятия может возбуждаться уголовное дело, в результате чего будут подключены сотрудники правоохранительных органов.

Состав возможных эффективных методов для противодействия рейдерскому захвату может включать:

  • использование преимуществ различных оффшорных юрисдикций для устранения общего доступа к сведениям об истинных владельцах бизнеса (большинство оффшоров позволяют использовать номинальных управляющих бизнесов при сохранении полного контроля за состоянием дел);
  • проведение внеочередных собраний акционеров для координирования и согласования действий по противодействию рейдерам;
  • инициирование встречных судебных исков к потенциальным рейдерам;
  • выбор нового реестродержателя при возникновении сомнений в добросовестности действующей компании по ведению реестра;
  • использование имущественных активов для обеспечения существующей кредиторской задолженности, что позволит установить залог на крупные объекты (при наличии официально зарегистрированного залога свободная реализация имущества практически невозможна).

Указанные мероприятия одинаково эффективны для крупных и средних предприятий, которые, как правило, выступают объектом рейдерских атак.

Важное значение имеет контроль над существующей кредиторской задолженностью. Именно наличие непогашенных долговых обязательств будет являться основанием для инициирования процедуры банкротства компании. Поскольку уступка права требования долга не предусматривает обязанности по уведомлению должника, предприятие может неожиданно столкнуться с заявлением о возбуждении дела по признакам несостоятельности (банкротства).

В случае, если по требованию номинальных акционеров происходит истребование конфиденциальной информации или выдвигается требование о созыве внеочередного собрания акционеров, необходимо максимально затягивать ответ на такие претензии до выработки мер по противодействию рейдерам. Даже предъявление иска по факту формального нарушения прав акционера позволит получить несколько недель для принятия необходимых мер по защите.

Нередко рейдерские поглощения используют насильственные силовые действия, в результате которых происходит фактическое завладение объектами. В качестве основания выступают подложные документы или судебные акты, не вступившие в законную силу. В этом случае налицо состав уголовного преступления, поэтому незамедлительно должно последовать обращение в правоохранительные органы.

Если действия против рейдерского захвата завершились успешно, предприятию предстоит учесть выявленные угрозы для устранения неблагоприятных последствий в будущем. Для этого необходимо провести внутренний аудит по всем направлениям деятельности, внести соответствующие изменения в структуру управления и т.д.

Поскольку самостоятельных усилий организации для отражения рейдерского захвата недостаточно, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытным специалистам. С помощью наших квалифицированных юристов будет разработан и введен в действие эффективный план против захватчиков, а рекомендации по итогам внутренней и внешней проверки позволят устранить будущие потенциальные угрозы.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.