images

Любое юридическое лицо, вне зависимости от своей организационно-правовой формы, неизбежно сталкивается с необходимостью заключения договора. В связи чем возникает необходимость проверить контрагента. Контрагентом называют любую из сторон - участников соглашения.

При выполнении задач подобного рода у юриста есть два варианта их выполнения:

  • осуществить проверку самостоятельно, путем поиска информации о контрагенте из открытых источников (реестр ЕГРЮЛ, картотека арбитражных дел и т.д);
  • воспользоваться специализированными сервисами или программами, которые в автоматическом режиме собирают информацию из открытых источников. К таким программам можно отнести Контур-Фокус, Проверка контрагентов от компании Актион-Медиа, Спарк и другие. Как правило такие сервисы платные.

У каждого из вышеописанных вариантов есть как достоинства, так и недостатки. Для первого характерна бесплатность, но при наличии временных затрат. Второй же исключает присутствие заказчика, но необходимо оплатить услуги специалиста.

К наименее затратным относится проверка контрагента посредством получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы РФ (далее - ФНС), а так же поиска информации в картотеке арбитражных дел на сайте http://kad.arbitr.ru/.

Данные способы позволяют получить следующую информацию:

  • прошло ли юридическое лицо государственную регистрацию;
  • не прекращена ли его деятельность;
  • информацию об учредителях и размере уставного капитала;
  • сведения о местонахождении юридического лица;
  • количество арбитражных дел, в которых принимает участие проверяемая организация;
  • возбуждалось ли в отношении контрагента дело о банкротстве.

Зачем необходимо проверять контрагентов

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 г. № 53 устанавливает, что юрлицо при заключении гражданско-правовых договоров обязано проявлять должную осмотрительность, то есть предпринять комплекс мер и действий, направленных на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте.

Проявление предусмотрительности является одним из основных действий при проведении проверки инспекторами ФНС обоснованности налогового вычета, а так же законности отнесения налогоплательщиками определенных расходов, понесенных ими в ходе осуществления предпринимательской деятельности при расчете налога на прибыль, если в цепочке платежей присутствуют фирмы-однодневки.

Такие контрагенты действуют исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды, чем причиняют государству значительный ущерб в виде существенного снижения суммы налога, подлежащего уплате. Например, если инспекторы ФНС посчитают, что контрагент является однодневкой, то добросовестному плательщику НДС могут отказать в налоговом вычете, либо привлечь к административной ответственности в форме штрафа.

Необходимые документы для проверки

Единого либо установленного законом перечня документов, которые необходимо запросить у контрагента для проведения его проверки, не существует. В зависимости от характера отношений, вида заключаемой сделки, степени доверия между сторонами, у контрагента следует запросить копии следующих документов:

  • учредительные документы (устав или договор);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы, которые подтверждают полномочия лица на подписание договора (решение о назначении генерального директора, либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица).

Интернет-ресурсы для проверки

Как правило, проверка состоит в поиске информации в открытых источниках, которые расположены в сети Интернет. Оптимальный способ подбирается исходя из сложившейся конкретной обстановки. В настоящее время существует достаточно большое количество ресурсов, которые предназначены для проверки будущего партнера.

Для проверки юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, как правило, применяют следующие сервисы:

  • https://service.nalog.ru/disfind.do  - поисковый сервис ФНС по юрлицам, который так же содержит основную информацию об организации.
  • https://service.nalog.ru/addrfind.do  - поисковый сервис ФНС по выявлению адресов массовой регистрации.
  • http://fz122.fss.ru/  - мониторинговая система Фонда социального страхования позволяет определить, осуществляются ли выплаты за работников предприятия, т.е. осуществляет ли данное предприятие предпринимательскую деятельность.
  • http://kad.arbitr.ru/  - поисковый сервис по делам, которые рассматриваются в арбитражных судах. Позволяет выявить задолженности контрагентов, наличие в отношении них дел о банкротстве.
  • http://www.fssprus.ru/iss/  - информационная система Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая позволяет находить информацию об открытых исполнительных производствах, а так же о характере и размере задолженности.

Современные реалии ведения предпринимательской деятельности требует повышенных мер для обеспечения экономической безопасности предприятия, а так же заставляют уделять пристальное внимание противодействию мошенничеству и оценке потенциальных партнеров. Для проверки контрагентов, которые зарегистрированы за пределами РФ, можно воспользоваться следующими сервисами:

Следовательно, при проведении проверки контрагента необходимо понимать, что, где и как искать, для чего необходимы как навыки для работы с вышеуказанными информационными системами, так и познания в области права, необходимые для оценки полученной информации.

Наши опытные юристы в Санкт-Петербурге обладают соответствующими знаниями и навыками в проведении подобных проверок, а так же имеют соответствующую компетенцию для оценки их результатов.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время