images

Правовая (юридическая) экспертиза документов представляет собой проверку юристами соответствия документации (договоров, учредительных документов, исковых заявлений, судебных жалоб, мировых соглашений и др.) требованиям действующего законодательства, правилам делопроизводства, а также целям, которые преследовались при составлении этих документов.

Грамотно проведенная экспертиза юридических документов сможет уберечь клиента от нежелательных для него последствий. Например, в тексте договора могут содержаться противоречащие законодательным нормам условия, или же документ может быть подписан неуполномоченными на эти действия лицами, а следовательно, сделки, возникающие после подписания подобных документов, могут быть признаны судом недействительными.

Результатом правовой экспертизы является не только приведение документа в соответствие с установленными требованиями, но и улучшение его содержания, что поможет избежать проблем при дальнейшем его согласовании в различных государственных органах или в процессе деловых переговоров.

Судебно-претензионная работа

Претензионно-исковая работа подразумевает под собой совокупность действий по разрешению споров между контрагентами. Данный комплекс мер включает в себя следующие процедуры:

  • анализ возникшей проблемы;
  • подготовка и предъявление претензии контрагенту (досудебный порядок разрешения конфликта);
  • юридическое составление искового заявления в суд (если предъявленная претензия не была удовлетворена).

Подготовке претензии предшествует работа по изучению материалов, относящихся к возникшему конфликту, и сбор документации, необходимой для подтверждения интересов клиента.

Следующим шагом в проведении указанной работы является составление документа. Грамотно подготовленная претензия не только демонстрирует серьезность намерений заявителя, но и является способом мотивации для урегулирования конфликта в досудебном порядке.

В случае игнорирования претензии в установленный срок или удовлетворения требований в неполном объеме, пострадавшему необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию. Подготовка исковых требований и составление иска также входят в комплекс претензионных услуг.

Наши компетентные юристы из Санкт-Петербурга способны оказать вам необходимую помощь в рамках проведения данной работы. Они помогут грамотно составить претензию к контрагенту, а в случае недостижения мирового соглашения при досудебном урегулировании спора - составить исковое заявление. Достаточная правовая база, внушительный практический опыт и системный подход наших специалистов позволят сэкономить ваше время и деньги, а также успешно разрешить возникший конфликт интересов.

Составление кассационных жалоб

Кассационная жалоба представляет собой процедуру обжалования, опротестования или отмены вступившего в законную силу судебного приговора в высшей судебной инстанции.

Данное заявление, как правило, состоит из 3-х частей:

  • описательная часть (непосредственно решение суда);
  • мотивировочная часть (доводы и основания относительно неправомерности вынесенного решения);
  • просительная часть (просьба или требования заявителя).

Перед составлением жалобы необходимо уточнить следующие моменты:

  • предусмотрена ли в данном случае нормами законодательства ее подача в порядке кассации;
  • в чем именно заявитель не согласен с вынесенным судебным решением;
  • укладывается ли заявитель в установленные законодательством сроки обжалования.

Проведение правовой экспертизы документов

Правовая экспертиза документов проводится по следующим направлениям:

  • изучение документов на предмет выявления положений, противоречащих требованиям действующего законодательства и правовой позиции клиента;
  • выявление возможных обстоятельств, отягчающих положение доверителя по отношению к его контрагенту;
  • определение положений, предусматривающих изменения документа, который подвергается экспертизе.

В результате ее проведения заказчику выдается письменное заключение, обоснованное ссылками на законодательные нормы, существующую судебную практику, рекомендации государственных органов.

Грамотно проведенная правовая экспертиза является залогом от наступления нежелательных для заказчика последствий и минимизации рисков. Экспертное заключение может быть использовано в суде в качестве доказательства правовой позиции участника спора.

Наши квалифицированные юристы способны оказать вам всестороннюю правовую помощь - составить необходимую документацию, определиться со стратегией защиты и представить ваши интересы в суде для успешного разрешения дела.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец кассационной жалобы (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время