images

Несмотря на то, что юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, отстаивать свои интересы в ходе судебного заседания они имеют право исключительно через представителя, в качестве которого может выступать руководитель или уполномоченный сотрудник организации, а также внешний юрист.

В представленной статье мы расскажем о том, как осуществляется представительство в суде юридического лица.

Услуги представительства в суде

Уполномоченный представитель имеет законные права совершать от имени и в интересах юридического лица все необходимые процессуальные действия:

  • подписывать и предъявлять исковые заявления;
  • отказываться или признавать заявленные требования;
  • вносить в иск коррективы;
  • передавать свои полномочия другим лицам;
  • заключать мировые соглашения;
  • получать деньги или материальные средства по решению суда;
  • обжаловать вынесенные постановления.

Представление интересов юрлиц в процессе судебного разбирательства возлагается на руководящий орган, обозначенный в учредительной документации организации. Если полномочия руководящих органов не закреплены  локальными нормативными актами организации, представительство осуществляется в соответствии с полномочиями, зафиксированными в законодательных актах.

Данные полномочия должны подтверждаться удостоверяющими их служебное положение бумагами, а также учредительными и иными документами, которые они обязаны представить в суд в ходе слушания дела.

Полномочия иных представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть указаны и исчерпывающе перечислены в доверенности (например: право подачи искового заявления, право на подписание мирового соглашения и т.д.).

Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным лицом, скреплена печатью организации. Нотариально удостоверять такую доверенность закон не обязывает.

Полномочия адвоката удостоверяются в соответствии с требованиями действующего законодательства. Он также вправе выступать в суде по ордеру на исполнение поручения, выданному адвокатской коллегией.

Оказывать представительство в арбитражном суде не вправе судьи, помощники судей, работники судебного органа, арбитражные заседатели, следователи, представители прокуратуры. Правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в роли представителей соответствующих органов или законных представителей.

Ввиду того, что для участия в судебном процессе необходимо обладать достаточными правовыми знаниями, организации зачастую прибегают к услугам профессиональных юристов. Данная помощь включает в себя следующие процедуры:

  • досудебная подготовка - анализ представленных документов, выработка предварительной стратегии поведения истца или ответчика в суде, оценка перспектив положительного разрешения конфликта;
  • подготовка искового заявления, отзыва, ходатайства и иных процессуальных документов;
  • консультация по возникшим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • непосредственное представление интересов и защита законных прав доверителя на различных этапах урегулирования проблемы.

Сколько стоит представительство в суде

Чтобы определить, во сколько компании обойдется данная услуга, необходимо понимать, из каких составляющих складывается ее стоимость. Представительство в суде являет собой многоэтапную и многоступенчатую процедуру, включающую следующие правовые процедуры:

  • предварительное изучение документов и консультирование доверителя;
  • составление искового заявления;
  • составление и внесение  ходатайств;
  • получение, обжалование решений, определений, постановлений;
  • личное участие представителя в судебных заседаниях;
  • получение исполнительной документации по делу;
  • сопровождение по исполнительному производству.

В зависимости от сложности дела, цены иска, репутации юриста, его квалификации и опыта, территориального месторасположения (например, в Санкт-Петербурге цена на юридические услуги будет выше, чем в небольших городах нашей страны) и будет определяться стоимость.

Только принимая во внимание совокупность этих факторов, с достаточной долей вероятности  будет возможно определить стоимость представительства в суде в каждом конкретном случае.

Наши опытные юристы готовы оказать помощь в решении достаточно широкого круга проблем, возникающих в процессе хозяйственной деятельности организации, таких как корпоративные и таможенные споры, защита в рамках нарушения трудового и земельного законодательства, споры с контрагентами, налоговыми органами, банками. Получить исчерпывающую консультацию можно как онлайн, так и позвонив по указанным на сайте телефонам.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время