Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В процессе экономической деятельность каждое юридическое лицо практически ежедневно совершает сделки и заключает договоры. Гражданское законодательство предусматривает принцип добросовестности сторон при исполнении условий соглашений, однако неисполнение контрагентами обязательств является крайне распространенным явлением. Претензионная работа юриста позволит своевременно выявить все возможные нарушения условий договора и эффективно защитить интересы клиента.  

Организация претензионной работы

Ведение указанной работы включает в себя не только оформление и направление претензий в адрес нарушителя, но и комплекс мер, направленных на полноценное устранение убытков, подготовку документов для передачи дела в суд или иные варианты урегулирования спора. Для претензионной работы могут использоваться как внутренние ресурсы предприятия (собственная юридическая служба), так и услуги сторонних профессиональных компаний.

Использование собственных штатных юристов целесообразно только для крупных компаний, которая имеет возможность принимать на работу специалистов по разным отраслям законодательства. Для мелких и средних компаний такой вариант существенно сложнее, поскольку расходы на большую юридическую службу далеко не всегда экономически оправданы.

Организация работы с участием привлеченных юридических компаний или частных юристов строится по следующему алгоритму действий:

  • поиск компании для сотрудничества на постоянной основе;
  • подготовка плана договорной и претензионной работы, в том числе передача документов;
  • осуществление текущего контроля за исполнением договорных обязательств;
  • по факту выявления нарушений - выполнение ряда действий для урегулирования споров, связанных с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Обратите внимание!

Претензионная работа будет максимально эффективной, если оформление договорных отношений происходило при сопровождении опытного юриста. В этом случае на стадии подписания договора можно предусмотреть все нюансы урегулирования возможного спора.

Такая работа связана с выявлением нарушений условий договоров, урегулированием спора между контрагентами и привлечением к ответственности недобросовестного партнера. Можно выделить следующие типовые случаи нарушения договоров, которые будут являться предметом работы юриста:

  • нарушение сроков поставки или выполнения работ (услуг);
  • ненадлежащее исполнение денежных обязательств - несвоевременный расчет, необоснованный отказ от оплаты и т.д.;
  • нарушение условий договора по качеству продукции или выполненным работам;
  • несоблюдение требований о комплектности или ассортименту продукции.

Перечень возможных нарушений намного шире и зависит от положений договора, которые согласовали стороны.

Порядок претензионной работы

Предъявление любой претензии связано с ненадлежащим исполнением обязательств по договору. Порядок работы будет включать в себя следующие действия:

  • правовой анализ условий договора и фактических действий контрагентов при их исполнении;
  • выявление причин нарушения обязательств (вина контрагента, форс-мажорные обстоятельства и т.д.);
  • установление возможных видов ответственности (они могут предусматриваться условиями договора или нормами гражданского законодательства);
  • установление ущерба и расчет суммы претензии;
  • проведение переговоров с целью урегулирования спора;
  • оформление письменной претензии в адрес нарушителя, в том числе указание срока для устранения нарушений и размера штрафных санкций;
  • оформление иных документов - акты сверки взаиморасчетов, двусторонние соглашения и т.д.

Обратите внимание!

Если на стадии претензионной работы спор не будет урегулирован, предстоит обращение в суд. Подготовка искового заявления будет основана на доказательствах и документах, которые были собраны во время подготовки претензии и иных примирительных процедур.

Для оформления жалобы необходимо учитывать следующие нюансы и условия договора:

  • сроки исполнения обязательств;
  • сроки предъявления и исполнения претензии;
  • форма претензии - письменный документ, обращение по каналам электронной связи и т.д. (контрагентами детально прописывается порядок претензионной работы в условиях договора);
  • штрафные санкции за неисполнение обязательств - перечень видов ответственности может предусматриваться договором или нормативными актами (например, пени, неустойка и т.д.).

Как правило, урегулирование споров на досудебной стадии осуществляется путем взаимной переписки. Целесообразно отправлять любую документацию в письменной форме заказным письмом. В этом случае на стадии судебного урегулирования спора у истца будет подтверждение направления претензии.

Нужно учитывать, что претензионный порядок является обязательным условием для последующего обращения в суд только в случае, если такое правило прямо указано в договоре или в законодательных актах. Если данное требование не установлено, обращение в суд может осуществляться сразу. Тем не менее, доказательства попытки мирного разрешения конфликта будут иметь существенное значение на стадии судебного процесса, поскольку переписка с контрагентом позволит сформировать необходимый объем доказательств по делу.

В содержание претензии, оформляемой по факту выявленных нарушений, необходимо включить следующие пункты:

  • наименование контрагента;
  • наименование заявителя;
  • основания возникновения договорных отношений (дата и номер договора, а также указание лиц, подписавших договор);
  • условия договора, которые были нарушены партнером;
  • детальное описание нарушения обязательств (пропущенный срок поставки, ненадлежащее качество товара и т.д.);
  • ссылка на пункт договора, которым предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств;
  • перечень требований, которые должен выполнить нарушитель договора (устранить фактическое нарушение, возместить убытки, выплатить штрафные санкции);
  • срок исполнения (если он не предусмотрен положениями договора, судебная практика считает стандартным разумным сроком 30 дней).

При расчете штрафных санкций принимается во внимание количество дней просрочки нарушения обязательств, стоимость недопоставленных товаров или невыполненных работ, характер ущерба (существенный или незначительный) и т.д. Это позволит определить сумму убытков и штрафных санкций на момент подачи претензии, а при передаче дела в суд размер компенсации может быть пересчитан в большую сторону.

При подготовке претензии нужно уделить особое внимание оформлению документов, из которых следует нарушение договора. Например, накладная на прием товара, подписанная обеими сторонами, позволит выявить объем недопоставленной продукции. Выписка из банковского счета даст возможность доказать отсутствие факта оплаты за поставленную продукцию или выполненные работы.

Ответ на претензию может включать в себя полное признание допущенного нарушения и указание порядка его устранения. В этом случае, при посредничестве юриста, стороны могут оформить соглашение о порядке урегулирования спора (например, установить новый срок поставки товаров). Если в ответе на претензию содержится отказ в выполнении законных требований, либо контрагент проигнорировал письмо и не дал своевременного ответа, необходимо готовить документы для судебного решения конфликта.

В процессе претензионных действий стороны могут заключать любые вида соглашений, направленных на урегулирование спора:

  • соглашение о признании долга и установлении сроков его выплаты;
  • дополнительное соглашение к основному договору с изменением его условий;
  • соглашение об установлении отсрочки или рассрочки исполнения обязательств;
  • соглашение об отказе от применения штрафных санкций в обмен на выполнение дополнительных видов работ или поставки дополнительной партии продукции.

Все указанные документы будут использованы в судебном процессе, если претензионный порядок урегулирования спора не принесет результата.

Таким образом, еще на досудебной стадии можно решить множество споров и конфликтов между сторонами по договору. Претензионная работа позволит защитить интересы предприятия и даст возможность избежать длительной и затратной процедуры судебного рассмотрения спора.

Если вам необходима помощь квалифицированного юриста, советуем обратиться к нашим опытным специалистам в Санкт-Петербурге, позвонив по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.