Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Активы компании и ее собственников являются залогом успешной деятельности и гарантией стабильности любого бизнеса. Защита активов должна осуществляться с начальной стадии деятельности любого инвестиционного или бизнес-проекта, а возможные способы защиты должны постоянно совершенствоваться.

Рассмотрим, какие варианты позволят избежать самых негативных последствий в виде потери денежных средств или утраты контроля над активами, и какие риски нужно учитывать при защите собственного бизнеса.

Любые сферы предпринимательской деятельности связаны с потенциально высоким уровнем риска, ведь ни одна компания не застрахована от потери финансов или имущественных активов. Необходимо учитывать, что кроме объективного риска убытков в результате неудачной предпринимательской деятельности, существует угроза потери активов от противоправных действий третьих лиц (например, в случае рейдерского захвата).

Исходя из практического анализа деятельности предприятий, защите от неправомерных действий третьих лиц подлежат следующие виды активов:

  • финансовые активы предприятия - средства на счетах в банковских учреждениях, вклады и инвестиции в различные проекты, ценные бумаги, наличные средства, дебиторская задолженность и т.д.;
  • имущественные активы - производственная и коммерческая недвижимость, имущественные комплексы, движимое имущество и основные средства (автомобили, техническое оборудование, материально-сырьевые запасы и т.д.);
  • объекты интеллектуальной собственности - конфиденциальная  и служебная информация компании, авторские права и патентные свидетельства, эксклюзивная проектная документация и т.д.

Обратите внимание!

Защите подлежат не только отдельные виды активов компании, но и сам бизнес. В результате неправомерных умышленных действий третьих лиц может утрачиваться контроль над управлением бизнесом и возможность распоряжаться собственными средствами.

В Российской Федерации декларируется неприкосновенность частной собственности, это правило распространяется и на активы предприятия. Собственнику принадлежит исключительное право требовать восстановления и защиты нарушенных интересов в добровольном или принудительном порядке, а также требовать возмещения реальных убытков и упущенной выгоды. Указанные способы защиты направлены на устранение негативных последствий незаконных, а порой и преступных действий третьих лиц, в результате которых собственникам бизнес-структуры причиняется ущерб.

Защита активов, с целью недопущения их изъятия и утраты, будет эффективнее, чем ликвидация последствий от случаев причинения реального ущерба. Классификацию видов предприятий, чьи активы подвержены потенциально высокому риску захватнических действий со стороны третьих лиц, можно провести следующим способом:

  • средние и крупные бизнес-структуры, занимающие ведущие позиции на рынке в отдельных сферах деятельности, а также имеющие разветвленную производственную или торговую сеть;
  • компании, владеющие особо ценными активами - земельными участками, сооружениями, производственными и имущественными комплексами и объектами;
  • организации, обладающие уникальными объектами интеллектуальной собственности или технологическими разработками.

Если контроль над активами или управлением указанными организациями утрачивается, возможность распоряжения имуществом, интеллектуальными правами или денежными средствами может перейти к третьим лицам. В этом случае собственники компании могут потерять труды многолетней деятельности без возможности восстановления нарушенных прав.

К числу наиболее распространенных способов завладения чужими активами относятся:

  • планомерный выкуп акций или долей бизнес-структуры у рядовых акционеров или участников, что дает возможность сформировать контрольный пакет для принятия нужных решений;
  • противоправное внесение изменений в уставные документы предприятия, в результате чего могут проводиться незаконные сделки по переоформлению прав на имущество или распоряжение денежными активами, пока собственники восстанавливают контроль над бизнесом;
  • применение подложных документов для завладения правами на имущественные активы и дальнейшей перепродажи;
  • возбуждение судебных процессов с целью осложнить текущую деятельность предприятия и существенно снизить рыночную оценку активов и акций;
  • предъявление документов на банкротство по фиктивным или формальным основаниям, после чего устанавливается контроль над управлением компании.

Защита бизнеса дает возможность существенно минимизировать или полностью предотвратить указанные риски, а также своевременно выявить случаи неправомерного вмешательства в управление бизнесом. Комплекс мер, направленных на безопасность собственных активов, будет эффективным только в случае, если к работе привлекаются специалисты, имеющие опыт по защите интересов собственников компании.

Защита активов компании - способы

На законодательном уровне систематически совершенствуются различные формы противодействия незаконным захватам чужого бизнеса, однако только от действий самих собственников и руководителей организации зависит эффективность защиты своих интересов. Охрана активов предприятия может предусматривать следующие направления:

  • совершенствование механизма внутреннего контроля в организации (например, введение дополнительных мер контроля за кадровыми ресурсами фирмы);
  • использование аналитических и практических методов и способов предотвращения рисков;
  • оптимизация системы внешнего контроля, в том числе путем привлечения специализированных компаний;
  • повышение эффективности служб безопасности предприятия.

Любые действия, направленные на защиту собственных активов, должны носить комплексный характер. Уязвимость даже одного направления может повлечь потерю бизнеса.

Комплексная защита средств, как правило, осуществляется при сопровождении юридических или консалтинговых компаний, и включает в себя следующие этапы:

  • проведение аудита структуры управления фирмы и ее активами с целью выявления возможных уязвимостей и рисков;
  • комплексная оценка рисков и угроз для разработки и внедрения системы охранных мер;
  • действия по повышению эффективности управления компанией, имуществом и денежными средствами, а также реструктуризация управленческих структур;
  • установление правовой защиты объектов интеллектуальной собственности - изобретений, товарных знаков, уникальной технической документации и т.д.;
  • использование дополнительных способов защиты имущественных и интеллектуальных прав, в том числе с переводом их в оффшорные зоны.

Обратите внимание!

Мероприятия по сохранению активов должны носить систематический характер. Только комплексные действия позволят минимизировать угрозу потери имущества и бизнеса.

По итогам аудита и оценки возможных угроз необходимо выбрать самые действенные способы защиты активов. Выделим наиболее актуальные варианты:

  • деперсонализация собственников компании - использование преимуществ доверительного управления, при котором права реальных учредителей фирмы защищаются от противоправных действий;
  • аудит локальных документов компании, в том числе уставных документов, кадрового и налогового делопроизводства и т.д.;
  • перевод бизнеса или его отдельных структур под юрисдикцию оффшорной зоны - дает возможность снизить риск раскрытия сведений об истинных учредителях фирмы, а также эффективно противодействовать захватам на территории РФ;
  • реструктуризация средств путем переоформления прав на них подконтрольным структурам;
  • регистрация обременений прав, что исключит возможность противоправного распоряжения недвижимыми активами (залог,  аренда и т.д.);

Полный список вариантов и мероприятий, которые необходимо использовать для защиты активов и бизнеса-структуры, формируется по итогам юридического и финансового аудита предприятия.

Для крупных бизнес-структур перерегистрация прав на одну из оффшорных зон дает возможность существенно усложнить открытый доступ к конфиденциальной информации о конечных бенефициарах компании. Кроме того, большинство указанных зон и юрисдикций позволяют использовать номинальных управляющих, которые будут действовать под полным исключительным контролем реальных собственников бизнеса.

Переоформление на дочерние или подконтрольные компании также является результативным способом охраны от противозаконного изъятия, поскольку рейдерский захват будет направлен только на несущественную часть имущества и финансов предприятия. Оптимизация механизма контроля над управлением и кадрами дает возможность исключить случаи прямой утечки закрытой коммерческой информации.

В настоящее время особую актуальность приобретает надлежащая охрана объектов интеллектуальной собственности. Указанные нематериальные активы обладают конкретной денежной оценкой, которая нередко превышает цену всех имущественных активов компании. Нужно учитывать,  неправомерное завладение интеллектуальной собственностью не вызовет проблем, если предприятие не позаботилось о получении охранных документов – свидетельств, патентов и т.д.

Правовая защита результатов интеллектуальной деятельности допускается как на национальном, так и на международном уровне. От своевременности получения охранных документов зависит право на оспаривание интеллектуальных прав и противоправного завладения объектами интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц.

При составлении лицензионных договоров по передаче данных прав во временное пользование сторонним структурам, необходимо воспользоваться помощью квалифицированных специалистов в сфере авторского и патентного права, что позволит минимизировать риск несанкционированного использования конфиденциальной информации. При возникновении оснований предполагать, что право интеллектуальной собственности стало объектом незаконного использования, с помощью юриста можно установить судебный запрет на их распространение.

Если вам необходимо провести комплекс мероприятий по защите активов и бизнеса, советуем воспользоваться помощью наших юристов в Санкт-Петербурге. Мы выполним полный комплекс мероприятий по выявлению потенциальных угроз и уязвимостей в системе защиты, а также осуществим разработку эффективных вариантов их устранения.

Обратитесь за помощью к нашим специалистам, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам. Мы гарантируем полноценную поддержку по защите вашего бизнеса и активов от противозаконных действий третьих лиц.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.