Юридическое сопровождение купли-продажи бизнеса

images

Данное сопровождение - сложная правовая задача, каждый этап которой требует профессионального подхода, глубоких знаний законодательства, практического опыта оформления сделок такого рода. Сопровождением купли-продажи бизнеса в России должен заниматься опытный адвокат, поскольку нормы ГК РФ прямо не регулируют правоотношения по отчуждению или приобретению готового бизнеса.

Законодательно освещена только сделка продажи предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательства, который состоит из:

  • недвижимого имущества;
  • продукции;
  • сырья;
  • оборудования;
  • кредиторской и дебиторской задолженности;
  • интеллектуальной собственности.

Планируя приобрести действующий бизнес, покупатель рассчитывает не на то, что он быстро расстанется со своими денежными активами, а на выгодную покупку составляющего ценность дела.

В идеале покупка не должна иметь скрытее дефекты, а должна быть свободной от обременений, нерешенных проблем с прежними собственниками, иметь потенциал увеличения будущей стоимости, развития, приносить удовлетворение от владения им.

Пути купли-продажи бизнеса

На практике часто используются следующие способы покупки-продажи бизнеса:

  • продажа предприятия как имущественного комплекса;
  • путем реорганизации юридического лица;
  • покупка отдельной бизнес-единицы;
  • купля-продажа акций или долей в обществе.

К отрицательным сторонам приобретения действующего бизнеса за счет уступки в уставном капитале относится получение вместе с компанией ее кредиторской задолженности, судебных процессов, налогового учета с недочетами. Продажа акций, долей в ЗАО имеет свои тонкости, не учитывая которые можно купить бизнес, а затем получить признание сделки недействительной по иску несогласных на продажу акционеров.

Обратите внимание!

Приобретая готовый бизнес, необходимо соблюдать антимонопольное законодательство. Сделка не должна ограничивать конкуренцию на товарных рынках.

Продавец, переуступая долю в уставном капитале, выбирает наиболее выгодный вариант, поскольку он быстро получает деньги и освобождается от обязательств.

У недобросовестного продавца при уступке доли в уставном капитале гораздо больше возможностей для злоупотреблений. Мы рекомендуем покупателю воспользоваться такой услугой, как сопровождение сделки купли-продажи бизнеса.

Покупка отдельных элементов бизнеса

При покупке отдельных бизнес-единиц происходит выделение активов и их внесение в виде уставного капитала во вновь создаваемое юрлицо, а покупатель становится собственником акций или долей в уставном капитале. Такая сложная схема требует больших организационных и временных затрат, отличается определенными трудностями при налоговом планировании. Преимуществом покупки бизнеса в виде отдельной единицы является отсутствие обязательств и наличие определенных активов.

Реорганизация юридического лица

Для продажи бизнеса подходят основные формы реорганизации:

  • присоединение одного юрлица к другому;
  • слияние организаций.

В результате такой реорганизации образуются новые компании, получающие все права и обязанности прежних. Процедура требует проведения корпоративных мероприятий - созыв собрания участников общества, общего собрания акционеров, грамотного планирования налогового учета, в некоторых случаях требуется согласие антимонопольной службы, оповещение кредиторов о реорганизации, уведомление налогового органа, иные процедуры.

Услуги по сопровождению

Причинами принятия решения о покупке бизнеса могут являться:

  • приобретение недвижимого имущества, активов;
  • получение лицензий;
  • расширение дела за счет действующих компаний;
  • наличие наработанной базы поставщиков, клиентов, потребителей, иное.

Вне зависимости от причин такой сделки требуются услуги по проверке состояния бизнеса и юридическое сопровождение.

Такую услугу предоставляет бизнес-брокер - специалист, проводящий сделку с минимальным участием клиента. С ним заключается договор, а также соглашение о конфиденциальности. Спектр услуг по продаже бизнеса включает:

  • подготовку проекта соглашения о намерении купить компанию;
  • формирование схемы сделки, включая расчет налогов и рисков;
  • контроль исполнения обязательств покупателем по соглашению;
  • подготовку всех необходимых документов;
  • сопровождение сделки, включая оплату покупки, сопутствующих расходов, госрегистрацию прав.

Этапы подготовки сопровождения

Успешное проведение сделки невозможно без детального предварительного исследования, анализа, проверки информации об объекте, предоставленном продавцом. Привлечение специалиста позволяет собственнику оценить предлагаемый к покупке бизнес со стороны, подготовиться к существующим и возможным проблемам.

Продажа проходит следующие этапы:

  • подготовка бизнеса к показу потенциальным покупателям;
  • поиск покупателей и показ;
  • сделка.

На этапе подготовки проводится:

  • анализ финансового состояния;
  • юридическая экспертиза;
  • оценка стоимости.

Обратите внимание!

К продаже необходим профессиональный подход, эффективность которого зависит от подготовки, определяющей сильные и слабые стороны предложения, факторы, влияющие на стоимость, ограничения для быстрой продажи.

Такое сопровождение позволяет показать потенциальным покупателям инвестиционную привлекательность предложения, основанную на экономическом обосновании его стоимости и описании перспектив развития. После определения круга потенциальных покупателей предложение корректируется под их ожидания, финансовые возможности, проводится знакомство с предприятием, переговоры, заключается сделка.

Как самостоятельно подготовить договор купли-продажи бизнеса

К понятию «бизнес» относятся все виды имущества: движимое и недвижимое. Предметом договора является указанный комплекс, в который не входят только права и обязанности, которые продавец не имеет права передавать другим лицам. По типовому образцу договора купли-продажи готового бизнеса к покупателю переходят права на знак обслуживания, товарный знак, коммерческое обозначение, иные средства.

К существенным условиям такой сделки относятся состав и стоимость. Обязательным приложением к договору является бухгалтерский баланс. Переход права собственности осуществляется в момент государственной регистрации договора, а передачи бизнеса - день подписания передаточного акта. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

При возникновении вопросов купли-продажи бизнеса, обратитесь к нашим опытным юристам в Санкт-Петербурге, которые окажут всестороннюю правовую помощь в краткие сроки.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец договора купли-продажи бизнеса (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время