Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Успех предпринимательской деятельности связан не только с экономическими показателями прибыли, но и со сложившейся репутацией бизнесмена или юридического лица. Защита деловой репутации организации является самостоятельной категорией споров, которые могут урегулироваться без обращения в судебные органы, либо путем возбуждения судебного процесса.  

Защита чести и деловой репутации юридического лица

Гражданское законодательство предусматривает не только защиту нематериальных благ граждан, но и юридических лиц. Базовые правила гражданско-правовой защиты деловой репутации предприятий регламентированы ст. 152 ГК РФ, однако упоминание о конкретных способах охраны нарушенных прав содержаться только в отдельных нормах кодекса.

Деловая репутация юридических лиц формируется в процессе текущей деятельности и взаимоотношений с контрагентами, третьими лицами. Можно выделить основные факторы, за счет которых складывается репутация организаций:

  • безупречное исполнение обязательств перед клиентами в рамках договорных отношений;
  • урегулирование возникающих споров во внесудебном порядке в правовых рамках;
  • отсутствие претензий со стороны контрольных и надзорных государственных и муниципальных структур;
  • личные и деловые качества собственников юридического лица, руководящего состава предприятия и рядовых сотрудников;
  • участие в общественных и социально значимых программах.

Несмотря на нематериальный характер репутации, она имеет четкий оценочный показатель. Об этом прямо указано в Приказе Министерства Финансов РФ от 27.12.2007 № 153н - стоимость положительной репутации приравнена к ценовой надбавке на товары, работы и услуги, которую уплачивает потребитель в ожидании будущих экономических преимуществ и выгод.

На практике это означает, что приобретая товар или заказывая услугу у компании, обладающей положительной деловой репутации, контрагент приобретает определенную гарантию качества или возможность решить потенциальные проблемы с минимальными затратами времени и денежных средств. По этой причине положительные репутационные характеристики дают существенное преимущество в конкурентной борьбе на любом профессиональном рынке.

Исходя из анализа ст. 152 ГК РФ можно определить следующие обстоятельства, влекущие причинение вреда деловой репутации:

  • распространение информации, несоответствующей действительности и носящей порочащий характер;
  • указанные порочащие сведения должны носить конкретный характер, позволяющий проверить их достоверность или ложность;
  • сведения, порочащие репутацию, должны распространяться третьим лицам, поскольку сообщение этих сведений самому юридическому лицу не влечет вред деловой репутации.

Таким образом, на положительные репутационные показатели могут влиять заведомо ложные сведения, которые правонарушитель планирует распространить в отношении третьих лиц (в том числе для неопределенного круга лиц).

Как правило, причинение такого вреда связано с недобросовестными методами конкурентной борьбы между организациями. В частности, Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» прямо указывает на недопустимость недобросовестной конкуренции в виде распространения заведомо ложных, неточных или искаженных сведений, способных нанести ущерб деловой репутации.

Варианты распространения порочащих сведений, причиняющих ущерб, могут быть самыми различными:

  • публикация в открытом доступе материалов заказного характера, прямо или косвенно обвиняющих юридическое лицо в нарушениях законодательства, несоблюдении качественных или иных характеристик товаров, работ и услуг;
  • извещение контрагентов предприятия о наличии потенциальных рисков при совершении сделок, не соответствующей действительности;
  • обращение в контрольные или надзорные органы с требованием о проведении проверок, если основания для такого обращения являются заведомо ложными и направлены на устранение организации из конкурентной борьбы на рынке (например, при участии в государственном или муниципальном тендере);
  • распространение заведомо ложных сведений об отрицательных деловых качествах руководителей или сотрудниках предприятия, а также о якобы совершенных ими правонарушениях;
  • распространение заведомо недостоверной информации о ненадлежащем качестве продукции или выполненных работ.

Как правило, такое распространение осуществляется с использованием средств массовой информации (газеты, радио, ТВ), а также электронных ресурсов сети Интернет. Под понятие распространение будет подпадать и рассылка через каналы электронной почты извещений негативного характера о предприятии.

Обратите внимание!

Для защиты деловой репутации юридического лица необходимо установить конкретный характер порочащих сведений. Неопределенный характер обвинений или неопределенно выраженное негативное мнение по поводу предприятия не будет являться основанием для признания этих сведений порочащими, поскольку они не подлежат проверке.

Также нужно учитывать, что репутация организаций носит передаваемый характер. Например, при передаче прав на товарный знак или иной объект интеллектуальной собственности, приобретатель одновременно получает возможность использовать деловую репутацию правообладателя. В этом случае, даже на вновь созданное предприятие будет распространяться престиж владельца товарного знака, заработанный за годы успешной деятельности.

Закон допускает следующие варианты защиты:

  • внесудебные процедуры - обращение за опровержением порочащих сведений в СМИ; требование прекратить причинение вреда деловой репутации и т.д.;
  • судебный порядок - предъявление искового заявления в суд с требованием о защите деловой репутации и возмещении причиненных убытков.

Поскольку при вариантах защиты нарушенных прав организации придется доказывать не только факт распространения ложных сведений, но и размер причиненного вреда, мы советуем предпринимать любые действия только в сопровождении опытного юриста.

Наши компетентные юристы в Санкт-Петербурге специализируются на защите интересов юридических лиц при установлении факта причинения вреда деловой репутации. Мы самостоятельно подготовим исчерпывающий перечень доказательств для предъявления требований о восстановлении нарушенного права, и окажем правовое сопровождение на этапе судебной защиты.

Судебная защита деловой репутации юридических лиц

Защита чести и деловой репутации юридического лица может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, при отказе устранить нарушение в добровольном порядке можно потребовать принудительного возмещения компенсации в судебном порядке.

При выявлении фактов распространения сведений, порочащих имя фирмы, юрлицо может предпринять следующие действия:

  • обратиться непосредственно к нарушителю с требованием о прекращении противоправных действий;
  • направить официальное требование в средства массовой информации об опровержении недостоверных сведений;
  • обратиться в правоохранительные органы, если порочащие сведения содержали информацию с обвинением должностных лиц предприятия в совершении преступлений.

Обратите внимание!

В каждом из указанных случаев необходимо располагать доказательствами распространения сведений. Закон устанавливает, что юридическое значение имеет сам факт умышленного распространения - даже если с размещенной информацией никто не успел ознакомиться, возникают основания для привлечения нарушителя к ответственности.

Судебная защита деловой репутации юридических лиц направлена не только на запрет противоправного распространения порочащих сведений, но и на возмещение причиненного ущерба. Для взыскания ущерба необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • реальные убытки доказываются падением продаж или реализации услуг, выраженным в конкретных денежных показателях;
  • возмещение упущенной выгоды будет основано на отказе в допуске к заключению контрактов, совершении сделок (в суде необходимо доказать причинно-следственную связь между причинением вреда деловой репутации и отказом в совершении сделок).

Рассмотрение указанных споров относится к компетенции арбитражных судов, если иск связан с осуществлением экономической деятельности. Если такой спор напрямую не вытекает из предпринимательской деятельности, его будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Для инициирования судебного процесса юридическому лицу необходимо представить в суд следующие документы:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие документы истца - выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство ОГРН, сведения на представителя, подавшего иск;
  • доказательства распространения порочащих сведений - оригинал газетной публикации; видео- или аудио- запись с эфира СМИ; удостоверенные скрин-копии с электронных ресурсов сети Интернет и т.д.;
  • доказательства нарушения прав организации, наступившего в результате распространения ложных сведений;
  • расчет суммы исковых требований о возмещении причиненного ущерба;
  • требования к ответчику: прекратить распространение порочащих сведений; опубликовать опровержение; взыскать компенсацию вреда и упущенной выгоды.

Расчет суммы исковых требований необходимо тщательно доказать. Для этого необходимо воспользоваться услугами профессиональных экспертов, которые установят характер порочащих сведений и степень их влияния на деловую репутацию. Для заключения важное значение будет иметь способ распространения ложных данных (например, публикация в СМИ тиражом в 100 000 экземпляров заведомо повлечет существенно больший вред, чем выпуск листовки в 100 экземпляров).

Экспертное заключение будет содержать не только оценку причиненного ущерба, но и перечень действий, которые предстоит выполнить для восстановления деловой репутации юрлица. Данные рекомендации могут использоваться в качестве требований при защите прав в судебном процессе.

По итогам рассмотрения иска будет вынесено решение, которое предъявляется для принудительного исполнения через службу ФССП. Если сумма ущерба будет определена судом исходя из представленных доказательств, то вариант опровержения ложных сведений должен соответствовать способу распространения (например, при публикации материала в определенной газете, опровержение должно быть размещено в том же источнике, если иное не укажет истец).

Ввиду сложности предмета доказывания и специфики рассмотрения споров о защите деловой репутации юридических лиц, мы рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированных юристов в Санкт-Петербурге, которые окажут полноценное сопровождение на этапе подготовки иска и рассмотрения дела в судебных органах.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.