Как написать апелляционную жалобу?

images

Апелляционная жалоба - форма процессуального документа, позволяющая инициировать пересмотр судебного решения, которое еще не вступило в силу. Право на ее подачу имеется у любого участника процесса - потерпевшего, обвиняемого, истца, ответчика, прокурора, иных лиц, которые принимали участие в деле.

Апеллянтами могут выступать также лица, в отношении которых принят судебный акт. Процессуальное право различает следующие виды апелляции:

  • полная, подразумевающая пересмотр дела по существу с самого его начала;
  • неполная - проверка решения суда первой инстанции на предмет обоснованности и законности.

Статьей 327.1 ГПК РФ определено рассмотрение только неполной апелляции. Судебные постановления, по общему правилу, вступают в силу по истечении месячного срока на их обжалование. Для административных дел данный срок составляет 10 дней. В случае пропуска указанного периода, его можно восстановить путем подачи соответствующего ходатайства.

Самостоятельное написание апелляционной жалобы может не привести к желаемому результату, поэтому составление данного документа лучше доверить профессионалу в правовой сфере.

Стоимость составления апелляционной жалобы

От сложности судебного дела зависит стоимость составления жалобы. Судьи апелляционного суда ежедневно изучают до 15 таких жалоб. Только одно дело может содержать до 300 страниц информации, поэтому зачастую поданная жалоба просматривается быстро и лишь единожды. Если же документ написан неграмотно, не опирается на нормы законодательства, велика вероятность отказа в его рассмотрении.

Чтобы этого не произошло, лучше сразу обратиться за помощью к юристу, который в краткие сроки подготовит жалобу с учетом процессуальных норм. Цена за такие компетентные услуги, безусловно, не сравниться с потраченным временем и углубленным изучением законодательства по конкретно вашему делу.

Порядок составления апелляционной жалобы

Главой 39 ГПК РФ определен порядок составления апелляционной жалобы. По общему правилу, она подается в вышестоящую судебную инстанцию, но через орган, вынесший оспариваемое решение. К ней обязательно прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (реквизиты для уплаты которой можно посмотреть на сайте апелляционного суда, в который подается жалоба). Срок ее рассмотрения составит примерно 2-3 месяца.

Регламент процедуры обжалования примерно такой же, как и при рассмотрении дел в суде первой инстанции: открытие заседания, разъяснение прав, выступление судьи-докладчика, выступления сторон, исследования доказательств, прения.

Перед тем, как начать начать подготовку к апелляции, необходимо получить полный текст решения суда первой инстанции. Законом установлен месячный срок на обжалование, который исчисляется со дня, когда готова мотивировочная часть решения.

Обратите внимание!

Требования к содержанию апелляционной жалобы изложены в ст. 322 ГПК РФ, а порядок подачи - в ст. 333 ГПК РФ.

В случае, когда рассмотрение дела происходило в упрощенном порядке, срок на обжалование составляет 15 дней с даты принятия. Если судьи полный текст изготовили с нарушением сроков и заинтересованная сторона не успела уложиться в период, отведенный на обжалование, апелляцию необходимо подать вместе с ходатайством о восстановлении срока.

Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции происходит следующим образом:

  • судья изучает оспариваемое решение;
  • просматривает содержание жалобы и основные доказательства (при необходимости).

Как заставить судью заинтересоваться жалобой, усомниться в законности решения суда первой инстанции? Жалоба должна заставлять задуматься, стилистически должна быть безупречной, легко читаться. Таким образом, неписаные требования к апелляционной жалобе по гражданскому делу таковы:

  • краткость - оптимальный объем документа должен составлять 3-4 страницы легко читаемого текста;
  • жалоба должна быть понятной - до судьи необходимо донести не отдельную фразу, а идею, основную мысль жалобы. Только этим она получает возможность выделиться среди множества документов, которые читают ежедневно;
  • должна быть конкретной - изложение доводов необходимо строить так, чтобы было понятно, в чем заключается ошибка суда и к чему это привело. Она не должна выглядеть как предложение варианта судебного решения.

Итак, если вы решили составить жалобу самостоятельно, то:

  • мотивируйте судебную ошибку неверным толкованием норм материального права, нарушением процессуальных норм;
  • приводите сухие факты;
  • оперируйте подтвержденными обстоятельствами;
  • ссылайтесь на доказательства, которые рассматривал суд;
  • дайте правовое обоснование, подкрепленное судебной практикой.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно подготовить грамотную апелляционную жалобу, обратитесь к нашим опытным юристам в Санкт-Петербурге, заполнив онлайн-заявку или позвонив по контактному телефону.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о восстановлении срока подачи апелляции (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время