Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лица (представители), участвующие в судопроизводстве, имеют право на инициативность - заявлять ходатайства согласно п. 1 ст. 35 ГПК РФ. Ходатайство - это обращение (просьба) к суду провести конкретные процессуальные действия, имеющие значение для справедливого разрешения вопроса по конкретному гражданскому иску.

Как правильно составить ходатайство в суд и какую помощь может оказать юрист в данном вопросе рассмотрим подробнее в статье.

Адвокат составление ходатайства

Заявить ходатайство можно устно в суде, однако желательно, чтобы заявление было представлено в письменном варианте. Ходатайство возможно передать (направить) в судебную инстанцию в разных видах:

  • бумажном;
  • электронном. Это может бы электронный документ, который в порядке, определяемым законодательством РФ, подписывается электронной подписью (далее - ЭП).

Форму ходатайства (заявления) можно найти на официальном сайте рассматривающего дело (спор) суда. Если форма документа законодательно не установлена, то он составляется в свободном (произвольном) варианте (п. 1.2. ст. 35 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Информация, заверенная электронной подписью, является документом, равным по значимости документу с подписью, которая ставится на бумажном носителе (ст. 5 - ст. 6 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Участвующим в гражданском споре (деле) следует добросовестно пользоваться предоставленными им процессуальными правами. Именно от непосредственной инициативности данных лиц (их представителей), правильного понимания стороной сути процесса, перспектив и вариантов развития рассматриваемого дела, знания тонкостей судопроизводства зависит результат разрешения спора.

В период судопроизводства возможно:

  • отложить судебное разбирательство (ст. 169 ГПК РФ);
  • признать иск (ст. 173 ГПК РФ);
  • уточнить собственные требования (ст. 39 ГПК РФ);
  • заявить отвод судье (ст. 16 ГПК РФ), эксперту (ст. 19 ГПК) и пр.

Каждое из этих процессуальных действий требует определенного ходатайства.

Заявление можно направить на любой стадии рассмотрения судом дела. Некоторые виды ходатайств возможно подавать одновременно с самим исковым заявлением, некоторые - непосредственно в судебном процессе, есть такие, которые подаются уже после окончания разбирательства.

Факт подачи ходатайства и решение о его рассмотрении отмечается судом в протоколе заседания. Когда полученное судом ходатайство связано непосредственно с судебным разбирательством, заслушивается мнение остальных участвующих в деле. Определение выносится  только после их заявления (ст. 166 ГПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (далее – ППВС РФ № 13)).

Обратите внимание!

Если в удовлетворении ходатайства отказывается, в зависимости от хода разбирательства на конкретный момент, можно вновь (повторно) направить его в суд. Суд может вынести новое определение, если изменились обстоятельства (п. 11 ППВС № 13).

Составление ходатайств - стоимость

Ходатайство отличаются по своему содержанию, основаниям подачи, по их последствиям, от искового заявления и от заявления об обеспечении иска , либо от заявления лиц об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда, рассматриваемого в порядке ст. 203 ГПК РФ. При его рассмотрении для полного исполнения судебного решения, тщательно оцениваются предъявленные в обоснование просьбы доказательства.

Зачастую обстоятельства конкретного дела подразумевают подачу ходатайств, требующих указание расчетов или определение сроков. Такие тонкости лучше предоставить квалифицированным юристам, которые в краткие сроки проанализирует материалы дела и, основываясь на нормах действующего законодательства, составят соответствующее ходатайство.

Цена за предоставление услуги может варьироваться в зависимости от региона проживания (например, в Санкт-Петербурге стоимость будет гораздо выше, чем в удаленных от города территориях), от сложности дела и заявленных требований, от репутации юридической фирмы.

В свободном доступе сети интернет представлена масса образцов ходатайств (о предоставления возможности участвовать на заседании суда посредством организации видеоконференцсвязи, об изменении (в его части) основании иска, о назначении какого-либо вида экспертизы: медицинской, товароведческой и т.д.), однако стоит помнить - неправильное составленное, без учета специфики конкретного дела, ходатайство суд может попросту отклонить (отказать в удовлетворении). Определение можно попытаться обжаловать, но для этого потребуется время и денежные средства на оплату услуг специалистов.

Если у вас возникли вопросы, связанные с составлением ходатайства в суд, лучше сразу обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который в краткие сроки и с учетом обстоятельств вашего дело составит ходатайство, отвечающее всем требованиям закона.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.