Сроки подачи декларации, документов на налоговый вычет

images

Обратиться в налоговую службу за возвратом излишне уплаченных налогов или за вычетом при покупке недвижимости право каждого гражданина России. Срок подачи документов на налоговый вычет строго определен законом. Для обеспечения стабильности проведения процедуры, необходимо знать когда можно подавать на налоговый вычет и как это правильно оформить.

Срок подачи на возврат НДФЛ

Налоговым законодательством предусмотрена возможность получения вычета налогоплательщиком в сумме 13% от всех уплаченных налогов. Согласно статье 19 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиком считается лицо подлежащее уплате налогов.

Документы на возврат излишне уплаченных налогов за 2017 год подаются в 2018 году, за 2018 год в 2019 году и так далее. Физическое лицо имеет право получить вычет только за три предыдущих года. Если его уже получали, при покупке недвижимости, то второй раз получить выплату человек не имеете права.

При этом можно получить выплату при покупке жилья и 4, 6 и 9 лет назад. Например: покупку дома была в 2010 году, а документы подали в 2019 году. В этом случае выплата будет за три года: 2016, 2017 и 2018 годы. Но при условии, что вычет не был получен. Декларацию можно подать в течение всего года, следующего за годом покупки помещения.

При подаче документов на получения вычета, в течение трех месяцев проверяют какая сумма причитается. После проверки налогоплательщика приглашают написать заявления на получение средств. В течение одного месяца они переводятся на предоставленный счет.

Обратите внимание!

Налоговый вычет может получить только гражданин, который проживает на российской территории не менее 185 дней.

Декларацию о доходах нужно подать не позднее 1 мая следующего за отчетным периодом года. Не стоит подавать две декларации в один промежуток времени: о доходах и имущественный вычет. Одна заменит другую вычет будет получен только один.

В каких случаях оформляется налоговый вычет

В Налоговом Кодексе РФ есть несколько видов вычетов:

  • социальный;
  • стандартный;
  • имущественный;
  • профессиональный вычет.

Социальные вычеты описываются в статье 219, в ней подробно рассказано за какие траты положен возврат средств.

К стандартным относятся детские вычеты и несколько материальных компенсаций льготникам, описанным в ст. 218 НК.

К имущественным принадлежат покупка земельного участка, дома, квартиры и другой недвижимости.

К профессиональным, согласно ст.221, написание музыкальных произведений, картин и других видов искусства.

Если лицо или члены его семьи проходили лечение, обучались на платной основе, купили жилье, землю ― оно имеет право на возврат 13 % от уплаченных сумм в форме налогового вычета.

Обратите внимание!

При любом обращении в налоговую службу при себе необходимо иметь оригиналы документов и их копии.

Единовременный возврат налога

Такая выплата возможна при покупке квартиры или дома и получить можно всю сумму сразу. Но тут важное условие: сумма вычета не может превышать сумму всех уплаченных налогов за прошлый финансовый год. Допустим: дом куплен за два миллиона рублей. В этом случае вычет составит 260 тысяч руб. А налогов уплачено 213 тысяч руб. Тогда вычет выплачивается за два года: то есть, оставшуюся сумму вы получите в следующем году.

Покупка жилья у родственников: брата, матери, дяди не подлежит к выплате вычета. Даже если вся сделка прошла при свидетелях и деньги выплачены в полном объеме. И получить вычет можно только при приобретении недвижимости на территории России.

Например: покупка жилья оформлена на обоих супругов. В этом случае оба имеют право на получения 13% от потраченной сумму, но не более двух миллионов рублей на каждого. По уплате процентов по ипотечному кредитованию эта сумма составляет три миллиона рублей и сумма имущественного вычета составит примерно триста девяносто тысяч рублей. Суммы, потраченные сверх этих цифр, возврату не подлежат.

Чтобы получить весь вычет единовременно, нужно получать больше 150 тысяч рублей в месяц. Тогда за год по налоговым отчислениям накопится сумма, равная или чуть более суммы вычета. А это невозможно во многих регионах в силу маленькой заработной платы.

В списке особняком стоят пенсионеры. Если гражданин пенсионного возраста купил дом или квартиру, то он имеет право получить имущественный вычет за тот год, когда была приобретена недвижимость, и за три предыдущих года включительно. Здесь все понятно: есть отчисление по налогам ― начисляется вычет. Кроме пенсионеров, такой возможности нет ни у кого.

Обратите внимание!

Налоговая инспекция производит выплату имущественного вычета ежегодно равными платежами, пока не выплатит всю сумму, причитающуюся налогоплательщику при покупке жилья.

Для оформления такого вычета, согласно статье 220 п. 1 НК РФ, необходимо подать в ФНС письменное заявление и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Согласно ст. 220 п. 2 подп. 14-16, к ним прилагаются следующие документы:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи или свидетельство о собственности на жилое помещение;
  • номер счета для перечисления средств;
  • справка о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ;
  • заверенную нотариусом расписку о получении денежных средств или квитанцию;
  • копии документов.

По новому законодательству можно перенести часть неполученного имущественного вычета на другие объекты. Или получить вычет за ремонт, отделку квартиры или дома, строительство дома.

Обратите внимание!

Право на получения вычета наступает у гражданина с даты получения права на собственность на жилое помещение.

Индивидуальное предпринимательство и самозанятые граждане не облагаются НДФЛ. Они платят другой налог и с него нельзя получить налоговый вычет.

Ежемесячное получение вычета

Этот способ получения для многих сложнее, но все же применяется. Возможно получить выплаты по месту официального трудоустройства. Для этого не нужно ждать окончания финансового года, а написать заявление вскоре после покупки жилой площади. Тогда работодатель не удерживает подоходный налог до конца календарного года. И так до погашения всей суммы вычета. Нужно будет обратиться в налоговую службу за получением уведомления о праве на получение вычета. Список необходимых документов:

  1. Справка о доходах физического лица за предыдущий год.
  2. Номер счета для перечисления денег.
  3. Паспорт.
  4. Квитанция либо расписка о получении средств, заверенная нотариусом.
  5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
  6. Договор купли-продажи.
  7. Копии всех предоставленных документов.

Для большинства налогоплательщиков заполнение налоговой декларации становиться невыполнимой задачей. Специалисты налоговой службы за небольшую плату помогут ее заполнить правильно и разборчиво, чтобы ее не пришлось переписывать.

ФНС проверяет документы, и через 30 дней выдает уведомление. Далее пишется заявление на имя работодателя на получение выплаты. Нужно будет каждый год запрашивать уведомление в налоговых органах, пока не выплатят всю положенную сумму вычета.

Обратите внимание!

При официальном трудоустройстве на другое место работы, уведомление на получение вычета  подается и там.

Гражданин вправе сам выбрать метод подачи декларации, их три:

  • при личном обращении в ФНС;
  • онлайн через Личный кабинет;
  • переслать по почте.

У каждого способа есть плюсы и минусы.

При личном обращении придется отстоять очередь, чтобы оформить декларацию и сдать ее специалисту. Плюсом будет то, что сделать это можно за одно посещение.

Через личный кабинет: плюс в том, что нет необходимости томиться в очереди, можно посмотреть и детально изучить, как правильно заполнять документацию. Минус: сканировать документы не всегда получается. Иногда они слишком объемные и система не может их принять. В домашних условиях это трудно сделать.

Способ пересылки по почте тоже чреват возникновением проблем: при некорректном заполнении декларации ее вернут. Много времени будет потеряно.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время