Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Банкротство физических лиц регулируется Федеральным законодательством. Его положения определяют порядок того, как объявить себя банкротом в случаях невозможности исполнения финансовых обязательств перед кредиторами. В случае признания гражданина неспособным исполнять финансовые обязательства, у физических лиц есть возможность реструктуризировать долг, реализовать имущество в счет погашения кредитов и заключить мировое соглашение.

Как признать себя банкротом

Порядок процедуры банкротства начинается с обращения россиянина в арбитражный суд. Помимо самого физического лица обратиться в суд с прошением о признании банкротом может и конкурсный кредитор.

Арбитраж примет заявление о признании финансовой несостоятельности только в том случае, если сумма задолженности составляет более полумиллиона рублей. А требования которые выдвинуты кредиторами не исполнены в течение 90 дней.

В случае принятия заявления суд выносит решение о назначении арбитражного финансового управляющего, который может организовывать собрание кредиторов, выявлять имущество гражданина, которое можно реализовать для погашения финансовых обязательств, а также следить за требованиями кредиторов и в ситуации несогласия с ними обращаться с ходатайством в суд.

С чего начать — оценка ситуации

Признание гражданина банкротом возможно только в ситуации наличия долгов на сумму превышающую 500 тысяч рублей и неисполнения финансовых обязательств в течение 3 месяцев. Данные правила закреплены в статье 213.3 Федерального Закона №227 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Если россиянин имеет кредит на сумму 400 тысяч рублей,который он не погашает уже в течение 3 месяцев, использует кредитную карту, по которой задолженность составляет 126 тысяч рублей, и не платит за коммунальные услуги, задолжав управляющей компании 74 тысячи рублей, он имеет право обратиться в арбитраж для признания себе неплатежеспособным.

Выбор финансового управляющего

Требования к финансовому управляющими закреплены в положениях "Закона о банкротстве". Руководить финансовыми процессами не могут заинтересованные лица, управляющие,которые ранее не исполнили свои обязательства полностью в отношении своих доверителей или сами являются банкротами.

Также распоряжаться финансами физических и юридических лиц не допускается лица в отношении которых применены меры по лишению их права занимать руководящие должности.

Обратите внимание!

Согласно закону у финансового управляющего должна быть страховка на случай причинения убытков третьим лицам.

У сторон процесса о банкротстве есть право предъявить дополнительные требования к управляющему: наличие определенного образования или опыта работы в конкретной сфере. Также должник или кредитор может предъявить требования к опыту по количеству проведенных арбитражных процессов финансовым управляющим.

Сбор документов для банкротства

К заявлению о банкротстве, поданному в суд, следует дополнительно представить перечень документов, закрепленных статьей 213.4 Федерального Закона "О банкротстве". К ним относятся копии долговых расписок или кредитных договоров, списки лиц и организаций, перед которыми существует финансовые обязательства, подтверждающие документы о невозможности исполнения долговых требований.

Также следует представить опись имущества, составленную по форме, утвержденной Приказом Министерства Экономического Развития №530 "Об утверждении форм документов". В описи указываются персональные данные должника, включая ИНН и СНИЛС, перечисляется недвижимость и движимое имущество. Кроме того в описи гражданин обязан указать информацию о банковских счетах, владении ценными бумагами и участии в коммерческих организациях в качестве акционера. Также при наличии других видов ценной собственности, например произведения живописи или антикварные коллекционные книжные издания, стоит уведомить суд. При наличии патентов или лицензий на интеллектуальную собственность в суд представляются копии данных документов.

За трехлетний период предшествующий делу о банкротстве в арбитраж представляется информация о сделках с недвижимостью и сведения о доходах должника.

Обратите внимание!

К числу обязательных документов, подаваемых в арбитраж, также относятся копии свидетельства о постановке на учет в налоговой, копия пенсионного, свидетельства о расторжении, заключении брака и рождении ребенка.

Подача заявления в суд

Дела о банкротстве входят в полномочия арбитражного суда. Регулирование процедуры осуществляется в рамках Арбитражного Процессуального Кодекса. Подача заявления происходит на основании ч. 4 ст. 4 АПК.

Согласно части 5 этой же статьи по делам о банкротстве не требуется досудебное урегулирование. Следовательно обратиться в суд о признании невозможности исполнения финансовых обязательств можно сразу.

Обратите внимание!

С 2016 года подать заявление о признании несостоятельности можно путем личного обращения в арбитраж с заявлением на бумаге, так и через интернет.

Рассмотрение заявления в заседании

Рассмотрение дел в арбитраже проходит в соответствии со ст. 153 АПК. В случае рассмотрения заявления коллегией судей председательствующий открывает судебное заседание, объявляет присутствующие стороны и представляет коллег. Заседание проходит при обязательном оповещении сторон о месте, дате и времени слушания.

Статья 213.6 Закона о банкротстве определяет особенности судебного рассмотрения заявлений — судья может принять одно из трех решений:

  • признать заявление обоснованным и постановить о реструктуризации долгов;
  • не рассматривать заявление, по причине его необоснованности;
  • прекратить производство из-за необоснованности обращения.

Публикация сведений о банкротстве

Публикация информации о несостоятельности гражданина осуществляется в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве. В случае признания несостоятельности юридического лица публикация сведений осуществляется на основании Распоряжения Правительства №1049-Р в издании "Коммерсант".

В случаях, когда физическое лицо признается несостоятельным в ЕФРСБ вносятся персональные данные: имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, номер СНИЛС и ИНН, прописка.

Обратите внимание!

За публикацию сведений гражданин обязан оплатить пошлину, размер которой определяется судом, но не может составлять сумму более половины о публикации сведений о несостоятельности компаний.

Требования кредиторов

В первую очередь арбитраж примет решение об удовлетворении требований кредиторов, обязательства перед которыми возникли перед подачей заявления о несостоятельности.

Далее в порядке очереди должны быть исполнены финансовые обязательства по судебным расходам, алиментам и оплачены услуги управляющего. Затем удовлетворяются требования по оплате ЖКХ, и текущим платежам.

Удовлетворение требований осуществляется за счет реализации имущества должника, в случае недостаточности средств на погашение всех финансовых обязательств.

Первое собрание кредиторов

Инициирование первого собрания кредиторов осуществляется финансовым управляющим, назначенным арбитражным судом.

Порядок созыва первого собрания определен в ст. 72 ФЗ №127 "О несостоятельности". Согласное ей первое собрание должно состояться в период наблюдения за финансовой деятельностью должника, но не позднее 10 дней до окончания данного наблюдения.

На первом собрании должны присутствовать кредиторы, или их представители, предъявляющие требования, и гражданин, претендующий на банкротство.

Обратите внимание!

В отличие от банкротства юридических лиц, отсутствие должника на собрании не является причиной для отмены данного собрания.

План реструктуризации, исполнение плана

Утверждение плана реструктуризации долга осуществляется после принятия судом заявления о несостоятельности и вынесения соответствующего определения. После принятия плана реструктуризации в отношении гражданина прекращается начисление пеней по штрафам и процентов, а также предъявление в адрес россиянина иных финансовых взысканий.

Суд снимает наложенные аресты на имущество. При этом совершение операций с недвижимостью и другой собственность возможно только при получении письменного согласия управляющего.

В случаях, когда существует два и более планов по изменению структуры оплаты долгов, решение о том, какой план утвердить, принимается на собрании кредиторов. Не позднее чем за 5 дней до проведения судебного заседания финансовый управляющий должен представить в суд информацию о проведенной работе, включая план погашения долгов.

Реализация имущества

В течение календарного месяца после окончания описи имущества в арбитраж предоставляется информация об оценке имущества и плане его реализации.

Согласно норме №446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ не подлежит реализации недвижимость, если таковая является единственным жильем, предметы, которые необходимы для работы, домашние животные и продукты питания, а также личные вещи (одежда и обувь), если таковые не являются предметами роскоши.

Обратите внимание!

Исключением при реализации недвижимости является квартира, находящаяся в ипотеке. Ее реализация происходит на основании ФЗ №102 "Об ипотеке".

Пересмотр реструктуризации долгов и реализации имущества

После реализации имущества финансовый управляющий в порядке очередности покрывает задолженность перед кредиторами. После чего в арбитраж направляется отчет о выполнении плана реструктуризации с копиями документов по исполнению требований. После этого гражданин освобождается от финансовых обязательств и признается банкротом.

Изменение определения суда о порядке исполнения финансовых обязательств россиянина может быть принято по причине сокрытия должником имущества. Отмена определения может служить основанием для открытия нового дела о банкротстве физического лица.

Также суд не вынесет определение о прекращении дела о несостоятельности, если будут выявлены нарушения в порядке реализации имущества, и в случае, если россиянин прибегнул к мошенническим действиям.

Последствия банкротства

По заявлению гражданина признание его несостоятельным по исполнению финансовых обязательств возможно только раз в 5 лет.

Кроме того, процесс банкротства накладывает ограничения на физическое лицо. Гражданин в течение 5 лет не может оформлять кредит и брать в долг в микрофинансовых компаниях, участвовать в деятельности негосударственных пенсионных и паевых фондах.

При обращении в банк за кредитом физическое лицо обязано уведомить организацию о том, что оно было признано банкротом. Также гражданин признанный банкротом не может занимать руководящие должности в срок от 3 до 10 лет в зависимости от экономической сферы деятельности компании.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.