Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обращая взыскание на имущество, приставы могут арестовать свободные денежные средства должника. Это касается и денег, размещенных на счетах кредитных организаций и банковских картах. Как только сотрудникам Федеральной Службы Судебных Приставов станет известно об открытых депозитах, они производят блокировку средств, размещенных на них. Имеют имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты? Как узнать, за что списали деньги судебные приставы?

Могут ли приставы снимать деньги с карты

ФССП – инстанция, исполняющая решения судов и иных государственных органов об имущественных и иных взысканиях. При поступлении в подразделение службы исполнительного документа с имущественными требованиями (долг, штраф, налоговая недоимка), приставы обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для их взыскания. Одна из таких мер – обращение взыскания на имущество по пп. 1 п. 3 ст. 68 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве».

В первую очередь пристав ищет у должника свободные денежные средства, в том числе если они размещены на счетах кредитных организаций в качестве депозита, в валюте или на иных счетах, кроме номинального или залогового. Сведения о них запрашиваются в Федерально Налоговой Службе.

Обнаружив такие счета, пристав вправе арестовать деньги на них в пределах суммы задолженности. Впоследствии, указанные в постановлении суммы, перечисляются на депозитный счет подразделения ФССП, после чего распределяются между взыскателями.

Если денег на счетах должника недостаточно, банк перечисляет на депозит ФССП лишь имеющуюся сумму и продолжает осуществлять взыскание по мере поступления денег на карту по п.п. 7, 9 ст. 70 ФЗ № 229.

Обратите внимание!

О совершенных действиях пристав должен уведомить должника, направив ему копию постановления об аресте и постановления об обращении взыскания.

За что приставы могут снять деньги с карты Сбербанка

Основанием для изъятия средств со счетов должника может послужить любое имущественное взыскание, находящееся на исполнении в ФССП. Это может быть задолженность:

  • по штрафам ГИБДД, РО, иных государственных служб и инспекций;
  • перед кредиторами, частными заемщиками, МФО;
  • по неуплаченным налогам;
  • по алиментам;
  • по коммунальным услугам;
  • по любым другим видам обязательных или договорных платежей.

Деньги могут быть арестованы и сняты лишь в пределах находящихся на исполнении имущественных требований с учетом исполнительных сборов и расходрв производства. При этом пристав обязан соблюсти требования ст. 101 ФЗ № 229 и отказаться от изъятия средств, полученных от доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К их числу относятся доходы в виде:

  • возмещения вреда здоровью или со смертью кормильца;
  • компенсаций для граждан, ухаживающих за нетрудоспособными лицами;
  • ежегодных и ежемесячных денежных выплат;
  • алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетних;
  • компенсаций по ТК;
  • пособия для граждан, имеющих детей;
  • средств маткапитала;
  • сумм единовременной помощи в связи со сложной жизненной ситуацией и пр.

Как снимаются деньги с карты

Процедура изъятия денежных средств со счета должника включает ряд обязательных этапов:

  1. Получение подразделением ФССП исполнительного документа и открытие производства.
  2. Направление запроса в ФНС, получение ответа о наличии у должника открытых счетов в Сбербанке.
  3. Вынесение постановления о наложении ареста на свободные средства на открытых счетах, направление постановления в Сбербанк.
  4. Получение постановления Сбербанком, приостановление расходных операций по указанным счетам в пределах указанных сумм.
  5. Направление в ФССП ответа с указанием сумм средств, размещенных на счетах должника.
  6. Вынесение приставом постановления об обращении взыскания в пределах указанных сумм и перечислении этих средств на депозитный счет подразделения ФССП, направление его в Сбербанк.
  7. Перечисление средств на депозитный счет, распределение их между взыскателями в порядке очередности, установленной законом.
  8. Возврат части удержанных средств должнику, если на депозитный счет поступила излишне удержанная сумма.

Как узнать, за что списаны деньги с карты Сбербанка

Должник должен знать о наличии у него не погашенных долгов – уведомления о них многократно направляются в его адрес. Изначально в адрес должника приходят судебные повестки и копии судебных решений. После суда – постановления сотрудников ФССП о начале производства, об аресте денег на счетах, прочие процессуальные документы. В каждом из них указывается причина взыскания, реквизиты исполнительного документа и краткое описание проводимого взыскания.

Если ни один из этих документов должником получен не был, он может получить информацию о взысканиях:

  • в кредитной организации, где арестованы деньги. Банк должен проинформировать должника и продемонстрировать постановление, на основании которого с его счета списаны средства;
  • в подразделении ФССП по месту жительства. Пристав обязан ознакомить должника по его требованию с исполнительным документов и материалами производства;
  • на сайте ФССП. Используется банк данных исполнительных производств. Конкретные исполнительные действия в нем не отображаются, но указаны открытые исполнительные производства и предмет, по которому осуществляется взыскание.

Что делать, если приставы сняли деньги с карты

Стратегия дальнейшего поведения должника зависит от ряда аспектов: его согласия с задолженностью и правомерности действий приставов. Если должник не знал о наличии непогашенного долга и не согласен с причинами его возникновения, ему следует оспорить судебное решение по его существу. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в суд и получить копию судебного решения.
  2. Подготовить иск в апелляционную инстанцию.
  3. Подать иск, одновременно ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока для обжалования и приостановлении исполнительного производства.
  4. Получить положительно решение, направить его в ФССП для завершения производства и возврата ранее изъятых средств.

Обратите внимание!

Если должник признает задолженность, но при обращении взыскания допущены процессуальные нарушения, ему следует обжаловать не само судебное решение, а постановление пристава. Для этого должнику необходимо:
  1. Изучить материалы производства и найти процессуальные нарушения со стороны пристава.
  2. Подготовить административный иск и подать его в районный суд по месту расположения подразделения ФССП. Сделать это необходимо в 10-дневный срок с момента вынесения постановления либо с момента, когда должник узнал о нем в соответствии со ст. 122 ФЗ № 229).
  3. Доказать суду наличие процессуальных нарушений.
  4. Получить решение суда об отмене постановления об аресте и обращении взыскания.
  5. Направить его в ФССП для снятия ареста и возврата ранее удержанных средств.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.