Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если должник не может исполнить обязательство единовременно в полном объеме, то исполнительным законодательством в качестве одного из вариантов решения проблемы предусмотрена рассрочка. Так как договориться с приставами о выплате долга маленькими частями можно только при наличии определенных оснований, необходимо руководствоваться нормами ряда нормативных правовых актов. Как оплачивать долг судебным приставам в рассрочку?

Как платить долг судебным приставам частями

Вопросы, связанные с исполнительным производством, урегулированы положениями закона № 229-ФЗ.

С момента уведомления должника об открытии исполнительного производства у него есть пятидневный срок для добровольного исполнения судебного акта в полном объеме, что продиктовано положением части 12 статьи 30 Закон об исполнительном производстве.

Когда должник нарушает указанное правило, для него наступают негативные последствия в виде возникновения обязанности по уплате исполнительского сбора, а также в виде применения к нему мер принудительного исполнения. Если должник объективно не имеет возможности удовлетворить требование, он может просить об отсрочке и рассрочке исполнения документа.

Обратите внимание!

Рассрочка, в отличие от отсрочки, возможна лишь в случаях, когда исполнение акта связано с уплатой денежных средств. Она подразумевает изменение сроков исполнения с выплатой долга по частям.

Заявить о предоставлении рассрочки можно в орган, выдавший исполнительный документ, в том числе, обратившись к взыскателю с предложением о заключении мирового соглашения.

ГПК РФ и АПК РФ не содержат указания на основания для применения рассрочки, в отличие от других законов. Так, статья 64 НК РФ предусматривает перечень оснований для рассрочки уплаты налогов, сборов, страховых взносов, к которым относятся:

  • ухудшение финансового состояния из-за обстоятельств непреодолимой силы;
  • неполучение или несвоевременное получение бюджетных средств;
  • риск возникновения признаков несостоятельности при своевременной и полной уплате налогов;
  • недостаточность имущества, на которое можно было бы наложить взыскание;
  • сезонный характер доходной деятельности заинтересованного лица.

Главное условие - объективная невозможность уплаты должна быть временной.

Как договориться с приставами о выплате долга частями

Приставы-исполнители не решают вопрос предоставления рассрочки самостоятельно, однако они, наряду с должником и взыскателем, имеют право обратиться в орган, который выдал исполнительный документ, в том числе в суд, с заявлением о рассрочке, на основании части 1 статьи 37 Закона №229.

Что нужно сделать для получения рассрочки

Необхоидмо до истечения пятидневного срока добровольного исполнения подать заявление в суд, приложив к нему документ, подтверждающий объективную невозможность осуществить исполнение в полном объеме единовременно, а также желаемый план погашения долга, включающий в себя длительность, периодичность и размер частей.

Обратите внимание!

Это позволит избежать ситуации, в которой суд самостоятельно определит график, который окажется для должника трудно выполнимым.

Течение двухмесячного срока совершения исполнительных действий, установленного частью 1 статьи 36 Закона №229, приостанавливается до момента вынесения судом акта в отношении заявления о рассрочке.

Нет единого срока рассмотрения подобного рода заявлений:

ГПК РФ не содержит правила о сроке рассмотрения, но по аналогии с решением иных вопросов на стадии исполнительного производства он составляет 10 дней.

Последствия обращения в суд за рассрочкой исполнения решения

В случае принятия судом заявления о предоставлении рассрочки к рассмотрению, заявитель столкнется с одним из двух исходов: суд вынесет определение об удовлетворении заявления или определение об отказе.

Во втором случае возобновится течение срока выполнения исполнительных действий, что влечет за собой обложение должника исполнительским сбором и применение приставом мер принудительного исполнения.

Если суд предоставляет рассрочку, в определении указываются ее размер и срок действия. Размер периодических выплат может быть установлен в виде определенной суммы или процентов от общей суммы долга. Действие рассрочки во времени может быть ограничено событием, отменяющим основание для назначения рассрочки: выздоровление, улучшение финансового положения должника.

Если пределом периода рассрочки была поставлена конкретная дата, а обстоятельства, на которых основывалось заявление, отпали ранее, суд может отменить рассрочку, что влечет последствия, аналогичные отказу в удовлетворении заявления. Заявление об отмене рассрочки может подать пристав или заинтересованное лицо. Оно рассматривается в том же порядке, что и заявление о ее предоставлении.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Возможность выплачивать долг частями может быть предусмотрена в мировом соглашении взыскателя и должника. Мировое на стадии исполнительного производства отличается тем, что его цель - не урегулирование спора, а достижение согласия в отношении порядка исполнения соответствующего акта.

Помимо предоставления рассрочки, должнику может быть прощена часть долга или долг целиком. Пункт 2 статьи 439 ГПК РФ относит заключение мирового соглашения к основаниям для окончания исполнительного производства. Это означает, что наложенные меры принудительного исполнения должны быть отменены.

Если акт, в отношении исполнения которого устанавливается рассрочка, связан с отношениями по кредитному договору, мировое соглашение с банком может содержать условия, аналогичные условиям кредитного договора. Рассрочка предоставляется в отношении уплаты судебных расходов банка и суммы задолженности.

Как заключить мировое соглашение

На этапе исполнительного производства необходимо прийти к согласию с взыскателем, а затем обратиться в суд. ГПК не дает ответа на вопрос о том, в какой суд должно быть подано заявление. В отличие от АПК, пункт 1 статьи 141 которого гласит, что это можно сделать в суде, вынесшем судебный акт, либо в арбитражном суде первой инстанции по месту исполнения акта.

Опираясь на аналогию закона, это правило может быть применено в отношении исполнения судебного акта, вынесенного по делу в рамках ГПК.

Обратите внимание!

Обращение может быть одиночным - от любой из сторон - или совместным. К заявлению нужно приложить копию исполнительного акта и постановления об открытии исполнительного производства. Заявление с приложениями подается в трех экземплярах: по одному суду, взыскателю и должнику.

Форма и содержание документа не регламентированы законом. Оно утверждается судом в случае, если не нарушает прав и интересов третьих лиц. Еще одно условие - предмет соглашения ограничен предметом урегулированного спора. Мировое должно содержать только однозначные формулировки, а компромисс должен быть безусловным.

Суд привлекает пристава-исполнителя в качестве третьего лица без самостоятельных требований, но его неявка не препятствует утверждению мирового.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.