Налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

images

Получить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров возможно при соблюдении условия – сын или дочь получают официальный доход который облагается налогом по ставке 13%.  документы для налогового вычета за лечение родителей подаются в Федеральную налоговую службу не позднее чем через 3 года после оплаты лечения.

Налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

Налоговый вычет положен лицам, которые совершают отчисления из официальной заработной платы, а также из других видов дохода, налог в Пенсионный Фонд РФ. На 2019 год размер отчислений составляет 13% от дохода.

Обратите внимание!

Каждый плательщик налога имеет право на возврат части денежных средств, затраченных им на лечение.

Когда расходами на лечение пенсионеров занимаются их дети, которые платят налоги, они имеют право на возврат средств. В Законодательстве РФ указанно, что возврат налогового вычета положен всем лицам, платящим налоги на момент лечения, однако, во избежание незаконных возвратов, есть определенные условия, при которых вычет за оплату лечения можно получить, только расходуя собственные средства на близких родственников, такими являются родители, сын либо дочка, законные супруг либо супруга.

Социальный вычет по расходам на лечение либо приобретение лекартсвенных препаратов предоставляется работающему лицу, который оплатил за свой счет:

  1. Лечение.
  2. Лечение близких родственников.
  3. Лекарства назначенные врачом.
  4. Страховые взносы организациям по договору добровольного личного страхования.

Проблема пенсионеров или почему платят дети

Пенсия не облагается налогом, то есть гражданам, не имеющим другого дохода, облагаемого налогом, вернуть социальный вычет за лечение является не возможным

В силу того, что Законодательство не позволяет вернуть затраченные на лечение средства, людям которые на данный момент находятся на пенсии и не имеют облагаемого дохода, дабы получить хотя бы часть денег за расходы на лечение, обязательства по расходам берут на себя дети и подают заявление в органы налоговой службы.

Законодательство в таком случае позволяет вернуть социальный вычет при оформлении его на детей. Благодаря этому, пенсионеры, могут оформить и получить вычет через налог, выплачиваемый из зарплаты своих детей.

Случается и так, что родители, вышедшие на пенсию работают неофициально или, получаемый ими доход ниже дохода их детей, а соответственно ниже и сумма выплаты ежемесячного налога, в таком случае они так же имеют право вернуть затраченные средства, путем взятия на себя детьми расходов за лечение и получить больший вычет.

Обратите внимание!

Сумма возврата денежных средств не может превышать ограничения, установленные законодательством.

Сколько можно вернуть

Вернуть можно не больше 13 процентов от стоимости лекарств либо лечения. Есть следующие ограничения:

  1. При признанном недорогостоящим лечением ограничения на вычет составляет 120 тысяч рублей, максимально вернуть можно 15600 рублей.
  2. Если лечение признанно дорогостоящим, то нет ограничений на возврат, и максимальная сумма возврата составит 13% от расходов, но не превышающая удержанного за год налога.

Что бы получить максимальный вычет за лечение родителей, лечение следует оплатить и оформить на:

  1. На детей пенсионера.
  2. В случае если пенсионер трудоустроен, на детей и пенсионера.
  3. На супруга либо супругу пенсионера.
  4. На детей и супруга либо супругу.
  5. Пенсионер его супруг либо супруга, его дети. В случае если пенсионер продолжил работать после выхода на пенсию.

Можно ли вернуть налог за лечение родственников

Согласно Законодательства Российской Федерации, лица оплатившие лечение своим родственникам, имеют право на возврат части затраченных средств. Однако предусмотрены некоторые правила, согласно которым налоговый вычет может быть возвращен налогоплательщику. Так можно оформить возврат на лечение только близкого родственника. К близким родственникам относятся родители, вышедшие на пенсию, дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, а так же супруг или супруга, находящиеся в законном браке.

Обратите внимание!

Нельзя получить вычет за лечения сестры, брата, тещи, свекра, тестя, свекрови, а так же невестки, зятя или других родственников.<

Как оформить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

Договор на возврат налогового вычета следует оформить на налогоплательщика, которыми являются сын либо дочь пенсионера, в данном договоре необходимо указать, факто того, что лечение оплачивают дети пациента.

Часто медицинские организации не соглашаются на это, ведь данный договор заключается именно с тем, кто получает лечение. В таком случае нужно оформить справку об оплате медицинских услуг и указать в ней налогоплательщика которым должен быть сын либо дочь пенсионера, а так же указан ИНН ребенка, оплачивающего расходы на лечение. Для оформления данной справки может понадобиться, документ, подтверждающий наличие прямых родственных связей между лицом, которое оплачивает затраты, и пациентом. Таким документом может выступать свидетельство о рождении ребенка, где в графе родителей указано Ф.И.О пациента.

В случае когда лечение оплачивается банковской картой, необходимо сохранить чеки, квитанции, и другие возможные документы, подтверждающие факт того, что оплата происходила с банковской карты, владельцем которой является ребенок пенсионера.

Возможность оформления налогового вычета за лечение, согласно законодательству, ограничена по времени. Так с момента оплаты лечения в медицинских учреждениях или покупки необходимых медикаментов до подачи заявления на оформление вычета должно пройти не более трех лет. В течении данного времени нужно собрать все необходимые документы, которые требуются для получения возврата средств, и представить их в органы налоговой инспекции.

Документы для налогового вычета за лечение родителей

Что бы налоговая вернула налог, нужно документально подтвердить право на вычет за лечение родителей. Для этого требуются следующие документы:

  1. Справка об оплате проведенных медицинских услуг.
  2. Справка о доходах 2 НДФЛ
  3. Декларация 3 НДФЛ
  4. Копия договора с медицинской организацией.
  5. Копия чеков для подтверждения суммы расходов на лечение родителей пенсионеров.
  6. Копия лицензии медицинской организации.
  7. Если есть возможность получить вычет за лекарства которые входят в список лекарств для вычета, то нужны рецепты на лекарства.
  8. Копия свидетельства о рождении сына либо дочери пенсионера.
  9. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, с указанием реквизитов для перечисления денег.
  10. Копия паспорта налогоплательщики и пенсионера.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, в случае оформления ближе к границе срока давности, нужно подавать одновременно с декларацией и остальными документами, не дожидаясь окончания камеральной проверки. Инспектор в налоговой может затребовать для проверки оригиналы документов.

Сроки возврата

Период в течении которого гражданин должен обратиться в налоговую с заявлением на вычет равен 3-м годам, нельзя подать заявление на вычет за лечение срок давности которого составляет больше 3 лет. Срок возврата средств после подачи документов зависит от скорости проверки документов в налоговой. По закону срок проведения камеральной проверки составляет 3 месяца. Деньги после камеральной проверки и получения соответствующего ответа от налоговой зачисляются на счет в течении 1-2 месяца.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время