Оформление земельного участка в собственность: пошаговая инструкция

images

Оформление прав на земельные участки – правовая необходимость, без которой не возможно стать полноценным хозяином земельного имущества. Без регистрации прав владения землю и строения на ней нельзя будет использовать в коммерческих целях, сдавать в аренду, дарить, продавать, завещать детям. Какие документы нужны для оформления земельного участка в собственность, определяется предыдущим статусом надела, наличием официально оформленных границ и других факторов.

Оформление земельного участка в собственность: пошаговая инструкция

Все аспекты выделения участков, классификация их по функциональному назначению и связанные с этим права и ограничения для частных собственников, регламентированы Земельным Кодексом РФ. Частные лица оформляют в собственность участки, которые можно использовать для:

  • подсобного или дачного хозяйства;
  • строительства дома или гаража;
  • огородничества или садовничества.

Согласно стать 15 Земельного Кодекса РФ, иностранцы не могут приобретать земли, даже подобного индивидуального предназначения,  в приграничных районах (перечень устанавливается указом президента) и в особых зонах, выделяемых федеральным законодательством.

Стать владельцем земли можно как путем покупки у частного лица или наследования от родных, так и выкупив участок у местной власти, приватизировав или  выделив долю общей собственности. При этом по законодательству РФ, земля – это объект недвижимости, права на которую регистрируются по Федеральному Закону №218 "О государственной регистрации недвижимости".

Без записи в Едином государственном реестре недвижимости владелец участка не сможет совершать с ним юридических действий – продавать, дарить, сдавать в аренду и прочее. Алгоритм действий для вступающего в права хозяина участка включает 3 шага:

  1. Проверка документов продавца и совершение сделки;
  2. Обращение вместе с продавцов в Россреестр;
  3. Получение своего экземпляра договора с отметкой о регистрации и выписки из ЕГРН.

Обратите внимание!

Если земля давно принадлежит семье, но права на нее так и не были внесены в госреестр, собственник может пройти процедуру в любой момент.

Оформление документов

Закон разделяет земельные паи, на выделенные до 2001 года, когда в России вступил в силу Земельный Кодекс, и оформленные после того. Переоформить можно оба вида участков, но для них применяются несколько разные правила. Так, при покупке участка, давно принадлежащего продавцу, согласно статье 49 ФЗ №218 потребуются документы о его праве на землю. В качестве таковых могут быть представлены:

  • выданные ранее документы о выделении участка, о праве гражданина на участок или выписка из похозяйственной книги о наличии прав на землю – акты и свидетельства должны соответствовать нормам оформления, действовавшим на год выдачи;
  • свидетельства о наследстве на эту собственность, или один из указанных выше документов о правах предыдущего владельца, перешедших по наследству к продавцу.

Обратите внимание!

Если предыдущий собственник уже вносил данные участка в ЕГРН, то есть переоформил право собственности согласно требованиям актуального законодательства, добавлять документы о его правах к договору купли-продажи не нужно.

Перечень документов

В Россреестр предоставляются:

  • 3 экземпляра договора купли-продажи – по одному ведомство вернет сторонам сделки, а один будет храниться в госархивах;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • кадастровый паспорт;
  • документы на постройки, если таковые размещены на участке и продаются вместе с ним.

Обратите внимание!

В случае, если продавец состоит в браке, потребуется также согласие супруга на сделку, а если доля в недвижимости принадлежит ребенку, то и согласие органов соцзащиты.

Образец заявления на оформление земельного участка в собственность

Подать заявление в Росреестр можно посетив филиал ведомства в нужном населенном пункте, предоставив документы через МФЦ, или отправив запрос онлайн на сайте регистратора. Шаблон утвержден приказом Минэкономразвития №920 "Об утверждении форм заявления" и един для всех категорий заявителей и способов обращения. Форма содержит блоки данных о:

  1. Органе, принявшем заявление, с указанием регистрационных данных документа.
  2. Цели обращения – заявителю следует указать необходимую регистрационную услугу и тип объекта, в отношении которого должен производится кадастровый учет или госрегистрация прав.
  3. Владельце – ФИО, паспортные и контактные данные, адрес и место рождения, номер СНИЛС частного лица, наименование и регистрационные данные юрлица.
  4. Способах подачи документов и получения результата.
  5. Перечне приложений, с указанием оригинал или копия была передана принявшему заявление сотруднику.

Обратите внимание!

В конце бланка заявитель соглашается с обработкой его персональных данных, ставит подпись, фамилию с инициалами и дату.

Процедура оплаты госпошлины, размер пошлины

Размер взноса в бюджет за регистрацию земли определяется 2 ключевыми факторами:

  1. Статус покупателя – юрлицо или частное;
  2. Была ли ранее оформлена частная собственность на участок, или регистрируется выделенный местной властью надел для гражданина.

При покупке уже зарегистрированного участка пошлина составит 2 тысячи для граждан и 22 тысячи для предприятий и учреждений. Госрегистрация права собственности физлица на выделенный участок для дачного и другого хозяйствования, обойдется в 350 рублей. Зарегистрировать права на долю в общей собственности на сельскохозяйственный участок обойдется 100 рублей.

Реквизиты для оплаты можно взять в офисах Росреестра или МФЦ, или найти на сайте регистрационного ведомства. Внести платеж нужно до подачи заявления. Квитанция прилагается к пакету документов.

Кто освобождается от пошлины?

Статья 333.35 Налогового Кодекса РФ освобождает от оплаты госпошлины, в том числе и за перерегистрацию прав на земельные участки, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов ВОВ, а также бывших узников концлагерей и военнопленных. Среди юрлиц от оплаты пошлины освобождены суды и органы власти.

Порядок для участков до 2001 года

Дополнительная трудность в переоформлении земельных участков, выделенные населению до вступления в силу Земельного кодекса, в том, что они не имеют кадастрового паспорта. Это документ, содержащий подробные геоданные о расположении надела, его кадастровый номер, категорию по предназначению. Если он не составлялся ранее, продавец должен оформить его до сделки.

Подготовкой паспорта занимаются также сотрудники Росреестра. Если точные границы участка уже были определены ранее, то для оформления паспорта понадобятся документы о:

  • межевании;
  • правах владения;
  • категории земель, к которой отнесен участок, и разрешенных видах использования.

Если нет межевания

Если земля была выделена давно и точные границы нигде не зафиксированы, прежде чем выполнить описанную процедуру постановки на кадастровый учет следует провести межевание. Услуги оказывают лицензированные землеустроительные компании. При наличии спорных границ с соседями, решение принимает суд, после чего оформляется межевой план.

Если нет правоустанавливающих бумаг

Переоформить участки, не зафиксированные в ЕГРН, без документов о праве собственности невозможно. Если таковые были утрачены, пути их восстановления зависят от способа получения участка. Например, можно:

  • взять копию решения органа местной власти, выделявшего участок;
  • обратиться в нотариат за дубликатом свидетельства о наследстве;
  • перезаключить договор купли-продажи, если контакты старого владельца известны и он согласится на повторную сделку;
  • обратиться в суд для установления права собственности, например, на купленный по членской книжке участок в садоводческом кооперативе.

Порядок регистрации земли в собственность

После проверки представленных документов сотрудники Росреестра внесут изменения в записи государственной базы данных и предоставят заявителю выписку из ЕГРН в бумажном или электронном виде.

Статья 16 ФЗ №218 отводит на рассмотрение до 12 дней, а в ряде случаев и менее. Например, при удостоверении нотариально заверенной сделки регистрация должна занять 3-5 дней, в зависимости от способа подачи документов. Отслеживать готовность документа можно на сайтах ведомства или МФЦ. По готовности стороны могут забрать свои экземпляры документов в любое удобное время.

Ограничения и запреты на регистрацию права собственности на землю

Согласно статье 56 ЗК РФ, органы государственной или местной власти могут ввести постоянные или временные ограничения на отдельные виды использования участков:

  • на территориях с особыми условиями;
  • в зонах, где необходимы особые условия охраны окружающей среды, меры по сохранению памятников архитектуры, истории или культуры.

По решению органов власти или суда, права собственника на перерегистрацию, то есть продажу, дарение и другие юридические действия, будут ограничены, если земля является залогом по кредиту, или к владельцу применены меры принудительного взыскания в исковом производстве. Также ограничения могут быть введены решением местных властей, например, при подготовке инфраструктурных проектов, затрагивающих эти территории.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время