Как не платить за капремонт на законном основании

images

Оплата капитального ремонта жилого многоквартирного дома является законной обязанностью собственников. Законодательные положения объясняют что будет если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Чтобы знать как не платить за капитальный ремонт на законном основании, необходимо ознакомиться с соответствующими нормативно-правовыми актами и узнать в каких ситуациях их можно применять.

Что включает в себя капитальный ремонт

В ст. 166 Жилищного кодекса РФРФ приведен минимальный перечень работ и услуг по капремонту общего имущества многоквартирного дома. Из фонда, формируемого ежемесячными взносами собственников жилья, осуществляется ремонт:

  • внутридомовых инженерных систем снабжения и отведения;
  • лифтов, технических помещений и лифтовых шахт;
  • крыши;
  • подвальных помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома;
  • фасада;
  • фундамента.

Законом субъекта Российской Федерации данный перечень возможно дополнить услугами и работами:

  • по утеплению фасада;
  • установке автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг;
  • устройству выходов на кровлю;
  • установке общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов;
  • установке узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов;
  • оборудованию крыши системой вентиляции;
  • другими видами работ и услуг.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме может так же включать в себя работы, в соответствии с законом относящиеся к реконструкции объектов капитального строительства, а именно:

  • замена или восстановление несущих строительных конструкций;
  • замена или восстановление инженерных сетей.

Обратите внимание!

Данный список является открытым, субъекты Российской Федерации никак не ограничены в праве определять направления расходования средств фондов капремонта.

Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов

Взносы на капремонт, ежемесячно перечисляемые собственниками помещений многоквартирного дома, формируют фонд капитального ремонта дома. По решению общего собрания в фонд капремонта также могут поступать доходы, полученные от использования общего имущества — размещения рекламы, сдачи общего имущества в аренду и т.п.

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения, согласно ст.158 ЖК РФ.

Существует два способа формирования фонда капитального ремонта:

  • на специальном счете;
  • на счете регионального оператора;

Обратите внимание!

Если жильцы многоквартирного дома на общем собрании не приняли решения об открытии специального счета для сбора взносов на капремонт, взносы по умолчанию зачисляются на счета региональных операторов. Решение считается принятым, если за него отдано не менее 2/3 голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме.

Законно ли требование оплаты капитального ремонта

Конституционным судом Российской Федерации в апреле 2016 года была проведена проверка правомерности установления обязательных взносов на капремонт в ответ на депутатский запрос. В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации №10-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы», вынесенном по итогу проверки, сам факт возложения на собственников многоквартирного дома обязанности по проведению капитального ремонта и взимания с этой целью ежемесячных взносов признан соответствующим Конституции, но отмечено, что порядок исполнения этой обязанности нуждается в доработке. 

Обратите внимание!

Согласно ч. 2 ст.153 ЖК РФ, собственник обязан платить за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности.

В соответствии с нормами ч.3 ст.169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная со следующего месяца после официальной публикации региональной программы капремонта, в которую включен этот дом.

Причины неоплаты квитанций по капремонту

Жители многоквартирных домов, выступающие против введения обязательных взносов на капремонт и отказывающиеся оплачивать квитанции, объясняют свое решение разными причинами:

  • многие дома на момент принятия поправок в ЖК РФ уже давно нуждались в капитальном ремонте и по сути государство отказалось от своих обязательств;
  • деньги, собранные жильцами одного дома, могут уйти на ремонтные работы в другом, что несправедливо;
  • ремонт производится с использованием дешевых материалов и некачественно;
  • собственники квартир не выбирают очередность проведения ремонта в их доме, перечень работ и подрядную организацию;
  • инфляция обесценивает суммы, хранящиеся в фонде капитального ремонта быстрее, чем расходуются средства фонда; 
  • взносы — коррупционная схема обогащения недобросовестных должностных лиц. 

Чем грозит отказ от оплаты капремонта

Взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение и в силу ч. 1 ст. 153п. 2. ч. 2 ст. 154 ЖК РФ,  своевременно и полностью оплачивать его — обязанность собственника жилого помещения в многоквартирном доме. В противном случае к должнику применимы те же меры, что действуют при задолженности по оплате ЖКУ:

  • начисление пени;
  • взыскание задолженности в судебном порядке;
  • запрет на выезд из России при задолженности от 10 тыс. руб.

Кроме этого, наличие задолженности по оплате взносов за капремонт является причиной отказа в предоставлении социальных выплат и субсидий на оплату коммунальных услуг, в соответствии с ч. 5 статьи 159 ЖК РФ. Однако само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

При наличии уважительных причин возникновения задолженности, таких, например, как тяжелое материальное положение, невозможность трудоустройства, болезнь, нахождение на стационарном лечении собственника или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других обстоятельств, в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано. Е

Обратите внимание!

Если долг по оплате взносов возник в связи с тяжелой жизненной ситуацией, санкции в виде отказа в предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг применяться не будут.

Как законно избежать оплаты капитального ремонта в 2019 году

Взносы на капитальный ремонт не платят:

  • собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в соответствии с законом аварийным и подлежащим сносу;
  • в случае изъятия земельного участка, на котором расположен  многоквартирный дом, и каждого жилого помещения в этом доме для государственных или муниципальных нужд.
  • Неработающие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, в одиночку проживающие в принадлежащих им жилых помещениях многоквартирных домов, имеют право на получение 100% компенсации взносов за капремонт. Компенсацию можно оформить в органах социальной защиты населения по месту жительства или через МФЦ на основании заявления пенсионера, автоматически ее не начисляют. Кроме этого, для ее получения необходимо сначала оплатить взносы, а потом уже оформить возврат потраченной суммы.  

По решению органов местной власти, в субъектах РФ могут применяться дополнительные льготы по оплате взносов на осуществление капитального ремонта. Например, в Москве имеют право на льготу в размере 100%:

  1. Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, не  получающие ежемесячную денежную выплату.
  2. Пережившие супруги и родители Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, не  получающие ежемесячную денежную выплату.
  3. Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои  Труда Российской Федерации, не  получающие ежемесячную денежную выплату.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время