Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В случае расторжения брака у бывших супругов встает вопрос о разделе имущества при разводе: как делится квартира, если собственник муж или жена? Ситуация будет решаться в суде, в том числе если у пары есть несовершеннолетние дети. Как делится квартира при разводе, если есть дети, зависит от того, с кем они останутся жить. Делиться может только та недвижимость, которая была приобретена за годы совместной жизни.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

При разводе супруги делят совместно нажитое имущество двумя способами: заключая добровольное соглашение о разделе или путем определения через суд.

Совместно нажитым имуществом считается:

  • поступления дохода супругов из любых источников, кроме получения наследства;
  • недвижимость, а также движимая собственность, купленная за годы нахождения в браке;
  • вклады в коммерческие структуры;
  • приобретенная до брака квартира одного из супругов, если второй супруг финансовыми или трудовыми вложениями значительно увеличил стоимость данного имущества.

Невозможно подать иск о разделе имущества, которое:

  • было получено в наследство мужем или женой;
  • имущество, приобретенное во время брака на средства, полученные  одним из супругов еще до вступления в брачные отношения;
  • компенсации, льготные выплаты и любое другое получение денежных средств, имеющих конкретное назначение для конкретного человека;
  • личные вещи супругов и вещи детей. 

При разделе собственности на законных основаниях также могут быть и следующие варианты разделения недвижимости:

  • квартира может не делиться после развода, если бывшие муж и жена согласны на такой вариант;
  • квартира остается у одного из супругов, и он же выплачивает второму супругу средства за его долю в квартире - выкупает часть;
  • супруги, путем добровольного соглашения, делят квартиру на доли и каждый будет использовать свою часть так, как посчитает нужным.

Обратите внимание!

В случае развода супругов, не имеющих общих совершеннолетних детей, имущество делится на две равные части. Однако при наличии детей суд разделяет имущество таким образом, чтобы родитель, который живет с детьми, получил большую часть в интересах ребенка.

Несовершеннолетние дети не имеют права на собственность, которую делят их родители. Они могут унаследовать данную собственность после смерти родителей. В случае если с одним из родителей остаются дети, а собственником квартиры является другой супруг, суд имеет право делить данное имущество таким образом, что бы не нарушались права и интересы ребенка.

При разводе и разделе имущества путем судебного разбирательства, необходимо обратиться в органы суда не позднее, чем пройдет три года с момента развода.

Когда квартира не подлежит разделу

Согласно Семейному Кодексу РФ, все совместно нажитое имущество делится между супругами пополам, в том числе и купленная за время годы в браке квартира, в независимости от того, кто является официальным собственником, согласно документам на недвижимость.

Квартиру, купленную во время супружеской жизни нельзя поделить, если:

  • она была куплена одним из супругов после заключения официального брака, однако на средства, имеющиеся у мужа или жены до вступления в брак;
  • была приватизирована одним из супругов, до заключения брачного союза или во время него, при отказе мужа или жены в участии приватизации;
  • получена в наследство или методом дарения.

Суд имеет право оставить квартиру одному из супругов, однако второй супруг или супруга может проживать в этой квартире, не являясь ее собственником, определенный промежуток времени.

Обратите внимание!

В некоторых случаях можно разделить квартиру, которая по закону не подлежит разделу, к таким условиям относятся:
  • заключение брачного контракта;
  • заключение добровольного соглашения о разделе имущества;
  • при продаже квартиры и приобретение двух новых квартир;
  • при продаже квартиры и разделение вырученных средств между супругами;
  • долевое разделение квартиры или дома, перепланировка дома на двух хозяев.

Если квартира, не подлежащая разделу, была получена одним из супругов, то второй супруг имеет право подать в суд иск о разделе данного имущества, когда с его  финансовой, трудовой помощью или средствами из общего бюджета имущество значительно возросло в цене. 

Брачный договор

Брачный договор - это документ, который заключают на добровольной основе лица, при вступлении в брак. Однако иногда супружеские пары заключают договор в процессе супружеской жизни или перед разводом. В договоре указывается имущество, которое имеют супруги на момент вступления в брак, а также условия деления имущества  в случае расторжения брака.

Брачный договор предполагает правила разделения имущества, которое имеется у пары на момент заключения контракта, а также условия разделения имущества, которое будет приобретено в дальнейшем.

Изменить условия брачного контракта после его заключения возможно двумя способами:

  • по добровольному согласию супругов, если один из них или оба решили изменить условия заключения договора, новые условия могут быть прописаны в соглашении, которое заверяется у нотариуса;
  • по решению суда. Супруг, который стал не согласен с условиями контракта, может подать исковое заявление в суд для того, чт бы раздел имущества в случае развода происходил согласно Семейному Кодексу РФ.

Добровольное соглашение о разделе

Соглашение  заключается между мужем и женой и заверяется у нотариуса. В добровольном соглашении определяются условия раздела и указывается перечень уже имеющегося у супругов имущества.

Супруги имеют право установить порядок раздела имущества таким образом, который будет устраивать обоих супругов. Существует единственное правило: деление имущества вследствие развода не должно нарушать интересы детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Раздел через суд

Если супруги не могут прийти к взаимному соглашению по поводу раздела имущества, необходимо обратиться в суд.

Обратите внимание!

Суд устанавливает законные доли каждого супруга, однако не определяет каким образом бывшие супруги будут делить нажитое. Суд может определить способ раздела имущества путем продажи квартиры и деления вырученной суммы поровну. Однако этот способ возможен только в случае, когда у обоих супругов существует другая жилая недвижимость.

Если раздел происходит через суд, то существует еще несколько вариантов дальнейшего распределения имущества, при которых одна сторона получит большую часть:

  1. Муж или жена не работает продолжительное время. В эту категорию не относится отсутствие заработка по уважительным причинам: воспитание и уход за детьми, заболевание, инвалидность, ведение домашнего хозяйства.
  2. Дети после развода остаются с одним из родителей.
  3. Один из супругов не использовал полученный им доход на благо семьи, а расходовал в ущерб ей.

При наличии детей

При разводе имущество, нажитое в браке, делится пополам между супругами. Если у пары есть общие несовершеннолетние дети - к ним не относится раздел имущества между родителями, однако тот родитель, с которым остаются жить дети, имеет право получить большую долю в имуществе.

Если ребенок является собственником жилья вместе с родителями, он так же имеет право на свою долю в квартире.

Что еще нельзя разменять

Существуют виды собственности, которые не принадлежат супругам, однако находятся в общем пользовании.

Квартира по договору социального найма

Квартиру социального найма по желанию можно приватизировать для того, чтобы она являлась собственностью проживающей в ней семьи. До этого момента квартира принадлежит государству и не подлежит разделу после развода. Кто приватизировал, тот и имеет право на жилье. Если муж и жена оба оформили сбственность, то квартира будет делиться напополам.

Служебная квартира

Служебная квартира предоставляется компанией на время работы сотрудника. Она не является собственностью супругов и ее нельзя приватизировать. В случае развода, она остается собственностью фирмы и в праве ей пользоваться тот из супругов, который работает в данной компании.

Однако по решению суда второй супруг имеет право на проживание в этой квартире, в случае отсутствия у него другого жилья, на срок который определяется судом.

Ипотечная квартира

Квартира, купленная в ипотеку, может быть разделена между бывшими супругами следующим образом:

  1. Супруги могут договориться мирным путем о выплате ипотеки.
  2. Обращение в банк для разделения остатка долга по ипотеке на две равные части и последующие выплаты осуществлять раздельно.
  3. Составление графика платежей для оплаты остатка долга совместно. 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.