Как узаконить перепланировку в квартире?

images

Перепланировка квартиры – процесс, требующий юридического оформления. То, как узаконить перепланировку в квартире урегулировано законодательно. Чтобы провести процедуру регистрации реконструкционных работ, необходимо знать какие нужны документы для перепланировки квартиры 

Как узаконить перепланировку в квартире

Для этого необходимо подготовить ряд документов. Например:

  • проект перепланировки;
  • справку из БТИ;
  • данные из Единого государственного реестра налогоплательщиков;
  • другие.

С этими документами следует обратиться в муниципалитет (для узаконения планируемой перепланировки) или в жилинспекцию (для узаконения уже сделанной самовольной перепланировки).

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Если перепланировка квартиры уже сделана, случае следует пойти по следующему пути:

  1. Обратиться в Бюро технической инвентаризации. Инженер, прибыв на вызов, зафиксирует факт перепланировки, выдаст новый техпаспорт на квартиру, в котором будет стоять штамп о факте неузаконенной перепланировки.
  2. Написать заявление в жилинспекцию, к заявлению следует приложить техпаспорт, правоустанавливающие документы на квартиру. Если жилинспекция откажет в согласовании осуществленной перепланировки, следует обратиться в суд.
  3. Обратиться в судебные инстанции. Составить исковое заявление.  Приложить к нему новый техпаспорт, выданный в БТИ, а также старый техпаспорт, правоустанавливающие документы на квартиру, планы квартир соседей, расположенных сверху и снизу, справку-выписку из ЕГРН. Суд проведет экспертизу произведенной перепланировки. Если будет признано, что такая модификация не нарушает права и законные интересы других граждан, суд постановит выдать новый техпаспорт.
  4. Оформить и получить новый техпаспорт. Судебное решение передается в Росреестр через 10 дней. Последний должен подготовить и выдать вариант нового техпаспорта.

Обратите внимание!

В случае самовольной перепланировки, лицо привлекается к административной ответственности по статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФРФ. Это означает необходимость выплаты штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Как узаконить еще не сделанную перепланировку

Если перепланировка только в планах, то тогда собственнику необходимо собрать следующие документы для перепланировки квартиры:

  1. Проект перепланировки. Для этого нужно обратиться в проектно-техническое бюро, представив эскиз планируемых изменений, техпаспорт на квартиру и справку из ЕГРН. Мастер, прибыв на место, осуществит замеры квартиры. После этого бюро составляет проект в двух экземплярах. К проекту прикладывается договор авторского заказа, акты скрытых работ, копия свидетельства допуска, справку о техническом состоянии помещения, а также несущих конструкций. Иногда проект перепланировки должен еще заверить руководитель ТСЖ или управляющей компании.
  2. Проект перепланировки, техпаспорт (которому не более 5 лет), правоустанавливающие документы на квартиру, заверенное нотариально согласие других собственников на перепланировку, решение общего собрания собственников (если планируемая перепланировка затрагивает общую собственность – подъезд, крышу, подвал) передается в муниципалитет.

Документы можно передать, приехав в орган власти, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, или подать через многофункциональные центры. Муниципалы, проверив все документы, могут разрешить перепланировку помещений или отказать в ней.

Обратите внимание!

Если муниципалитет отказал в перепланировке, это можно обжаловать в судебном порядке. Суд встанет на сторону собственника квартиры в том случае, если планируемая перепланировка не ухудшит правовое положение собственников других помещений многоквартирного дома.

Сколько стоит узаконить перепланировку квартиры

Средняя стоимость перепланировки квартиры составляет от 70 до 150 тысяч рублей. При этом расстановка цен приблизительно следующая:

  1. Если перепланировка проходит по эскизу, то стоимость перепланировки составляет 40 тысяч рублей;
  2. Если необходимо разработать проект перепланировки, то на него затратят более 20 тысяч рублей;
  3. Если планируется объединение каких-либо объектов (например, подвалов и чердаков с основным зданием), то собственники заплатят от 50 тысяч рублей за одну операцию.
  4. Если планируется затронуть какую-либо несущую стену, то в этом случае за подобные работы собственники заплатят 170 тысяч рублей.

Условия узаконивания перепланировки

Жилинспекция, муниципалитет и суд, рассматривая заявление гражданина о перепланировке квартиры, обращают особое внимание на условия осуществленной модификации: ряд условий относится к категории неприемлемых (например, снос или модификация несущих конструкций здания), другие могут быть приняты при определенных условиях.

Однозначно запрещено.

Законодатель запретил:

  • сносить или модифицировать несущие конструкции таким образом, что в результате модификации утрачивается стойкость здания;
  • монтировать и использовать теплый пол за счет общего отопления;
  • реконструировать батареи путем их переноса на балкон;
  • переносить санузел в другие комнаты;
  • объединять комнаты и кухню с газовым оборудованием;
  • увеличивать площадь балкона за счет других комнат;
  • производить перепланировку в аварийных домах или домах, имеющих архитектурное значение.

Пример. Гражданин снес несколько несущих конструкций в многоквартирном доме. Управляющая компания выявила факт сноса несущих конструкций. От гражданина потребовали вернуть все в исходное состояние, но собственник помещения этого не сделал. В результате управляющая компания потребовала через суд либо представить документы, разрешающие перепланировку, либо вернуть все в исходное состояние.

Если субъект, после неоднократных предупреждений, не привел помещение в должное состояние, то тогда администрация может продать собственность гражданина с торгов с выплатой нарушителю вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение решения суда.

Допускается при перепланировке

Предполагается, что все остальные работы, не входящие в перечень «Запрещено», при перепланировке допускаются.

Есть некоторые ограничения. Для работ, затрагивающих фасад здания, необходимо специальное разрешение со стороны муниципалитета (или органа, который отвечает за надзор/контроль зданий, имеющих архитектурную ценность). Такое же разрешение следует получить при осуществлении любых работ с несущими конструкциями или водоснабжением.

Без какого-либо разрешения можно осуществлять следующие виды работ: перестановку встроенных шкафов в доме, остекление лоджий, косметический ремонт внутри квартиры.

Если здание представляет архитектурную ценность.

В этом случае любая перепланировка здания запрещена без соответствующего разрешения со стороны уполномоченного органа государственной власти (это может быть, например, комиссия по охране архитектурного наследия).

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время