Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Российское налоговое законодательство не содержит понятия "налог на сдачу квартиры в аренду". Но в случае сдачи жилья в наем его владельцы либо распорядители получают доход, в отношении которого у них возникает налоговая обязанность. Как заплатит налог на сдачу квартиры?

Налог на сдачу квартиры в аренду

Налоговый кодекс не предусматривает специального налога в отношении владельцев жилья, сдающих его в аренду. Но так как в результате данной деятельности они получают доход, арендная прибыль облагается подоходным налогом НДФЛ, согласно п. 1 ст. 208 НК РФ. Если собственник – резидент РФ, к полученному доходу применяется налоговая ставка в размере 13%, если не резидент – ставка 30%.

Данный порядок распространяется лишь на физических лиц, не являющихся ИП. Если сдача жилых помещений внаем является предпринимательской деятельностью, ИП платит налог с полученной прибыли в соответствии с выбранным режимом налогообложения.

Обратите внимание!

С 2019 по 2028 годы в некоторых субъектах РФ действует альтернативный вариант налогообложения для арендодателей. В Москве, Московской, Калужской области и Татарстане в качестве эксперимента вводится налог на профессиональный доход - НПД - который вправе использовать лица, получающие доход от деятельности, не имея при этом работодателя и не используя наёмную рабочую силу. Используя специальный налоговый режим, арендодатели вправе платить налог в размере 4%.

Правила оформления

Доход от аренды, полученный собственником-физлицом, не являющимся ИП и не использующим специальные налоговые режимы, подлежит декларированию. Получателю прибыли необходимо подать в налоговый орган по месту проживания налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Она может быть подана в бумажном виде в подразделение ФНС либо удаленно в электронной форме через личный кабинет на сайте налоговой службы либо Госуслуги. В декларации отражаются следующие сведения:

  • ФИО, дата и место рождения, реквизиты паспорта, ИНН;
  • статус налогоплательщика;
  • контактный телефон, подтверждение достоверности отображенных сведений;
  • информация о суммах, которые должны быть уплачены в качестве налога;
  • расчет суммы налога;
  • описание источников получения дохода;
  • при наличии на то оснований – расчет суммы налоговых вычетов.

Обратите внимание!

Для упрощения процедуры заполнения и подачи декларации в электронном виде рекомендуется использовать электронный сервис «Декларация», размещенный в свободном доступе на сайте ФНС. С ее помощью можно автоматически рассчитать налоговые параметры, проверить правильность применения вычетов, использовать иные полезные функции.

Срок подачи

Налоговым и отчетным периодом по данному виду налогообложения признается календарный год. Соответственно декларация подается 1 раз в год, но ежегодно. Согласно ст. 229 НК, декларация должна быть подана в ФНС не позднее 30.04 года, следующего за тем, в котором получен декларируемый доход.

Нарушение срока декларирования влечет наложение штрафа в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее чем в размере 1 тыс. рублей и не более, чем 30%.

Расчет налога

В отличие от налоговых режимов, применяемых ИП, при расчете подоходного налога физлицом он не может уменьшать сумму полученного дохода на сумму понесенных в результате этой деятельности расходов. В качестве налоговой базы принимается совокупная сумма полученной от арендаторов платы за год.

Необходимые документы

При подаче налоговой декларации налогоплательщику потребуются:

  • заполненная декларация 3 НДФЛ;
  • паспорт либо иной удостоверительный документ;
  • копия договоров аренды, найма жилья;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для применения налоговых, социальных или иных вычетов;
  • нотариальная доверенность, если декларация направляется через представителя налогоплательщика.

Срок оплаты

НДФЛ с дохода, полученного от сдачи внаем жилья, должен быть оплачен не позднее 15.07 года, следующего за тем, в котором он был получен. Сделать это можно путем получения в ФНС по месту проживания реквизитов на оплату налога либо путем оплаты удаленным способом, через электронный сервис ФНС «Уплата налога физических лиц».

Ответственность за неуплату налога

В случае нарушения сроков налогоплательщик рискует быть привлеченным к ответственности:

  • на сумму налога может быть начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждые просроченные сутки. Формула расчета: сумма налога * кол-во дней просрочки *1/300 ставки ЦБ в процентах;
  • на самого налогоплательщика может быть наложен штраф в размере 20% от суммы налога либо 40% от суммы налога, если в действиях собственника жилья будет усмотрен умысел, направленный на уклонение от уплаты налога.

Если указанные суммы не будут уплачены собственником добровольно, он вправе взыскать их принудительно через суд. В зависимости от суммы налога, уклониста ждет исковой либо приказной порядок судебного разбирательства. В случае удовлетворения требований ФНС, суммы налога, пеней и штрафов могут быть взысканы через ФССП.

Обратите внимание!

Однако для привлечения арендодателя к ответственности ФНС должна обладать перечнем доказательств, подтверждающих факт получения прибыли, исчисления налога и его неоплаты налогоплательщиком.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.