Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам

images

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам  предусмотрен законодательной базой, при условии, что пенсионер работал хотя бы в течение 3 лет до покупки или работает на момент приобретения жилья. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, пенсия не облагается налогом, что не позволяет совершить вычет на покупку квартиры. Существуют исключения для неработающих пенсионеров.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Под вычет налоговой стоимости может подпадать любой вид пенсионных начислений:

  • по возрастному показателю;
  • по инвалидности;
  • по страховому договору;
  • по причине потери кормильца, члена семьи, супруга.

Запрещено возвращать НДФЛ из суммы государственных выплат,  на которые не предусмотрен налог:

  • пенсионные выплаты, если человек находится более чем 3-4 года на содержании государства;
  • алименты;
  • однократные выплаты материальной помощи социально незащищенным слоям населения;
  • доход от продажи урожая с земельного участка не в точках официальной торговли.

Каждый человек предпенсионного возраста вправе подать заявление на возврат подоходного налога, даже если выход на законную пенсию осуществляется сразу после заключения договора покупки-продажи жилой площади. Но, важно при подаче заявления уже иметь оформленный статус пенсионера.

Обратите внимание!

Возврат денежных средств осуществляется с соблюдением условий, что сумма не превышает показателя 2 млн. рублей и официально закреплена в договоре купли-продажи, из расчета максимально возможного возврата  НДФЛ до 260 тысяч рублей.

Получить налоговый вычет можно несколькими путями:

  1. Через работодателя. Для оформления льготы пенсионер или человек предпенсионного возраста собирает документы для предоставления налогового вычета, подкрепляет заявление справкой о доходах с работы. Возмещение затрат осуществляется ежемесячно, начислять вместе с заработной платой до момента увольнения.
  2. Через ИФНС. Необходимо собрать пакет документов, для подтверждения выплаты, написать заявление на возмещение денежных средств, оформить декларацию и справку о доходе, облагаемом налогом. Ожидание рассмотрение заявления не превышает срок в 90 календарных дней, по истечении которых инспекция подтверждает или опровергает разрешение на компенсацию. При положительном решении в течении 30 дней от принятия окончательного решения пенсионеру начисляются денежные средства в одном платеже. Подать документы и заявление на рассмотрение прошения можно лично, явившись в службу ИФНС в приемное время, или в электронном виде, заполнив необходимые формы, также можно отправить пат документов заказным письмом на адрес канцелярии ИФНС.

Особенности возврата НДФЛ для пенсионеров

Пенсионеры имеют право претендовать на возврат налогового вычета при соблюдении условий:

  • пенсионного пособия, выданного на протяжении 3-х лет от момента покупки квартиры, при этом человек официально был трудоустроен и исправно платил налоги – порядка 13% отчисления в государственный бюджет от общего дохода гражданина;
  • жилплощадь приобретена за личные средства или имеется документальное подтверждение займа, кредита;
  • продавец не имеет с покупателем никаких родственных связей, поскольку перепродажа квартиры между родственниками, поскольку в данной ситуации необходимо юридическое подтверждение правильно оформленной сделки, исключения факта мошенничества с целью незаконного обогащения за счет государства;
  • подавать документы на налоговый вычет можно не ранее окончания календарного года, в котором было приобретена квартира, согласно законодательной базе РФ.

Получение имущественного вычета при наличии дополнительных доходов

Пенсионеры, даже при наличии только выплат со стороны государства, могут претендовать на налоговый вычет расходов при условии дополнительного дохода:

  • получение средств от продажи личного имущества – квартиры, дома, дачи, гаража, транспортных средств передвижения, подтвержденного актом купли-продажи с учетом уплаты налогового сбора;
  • дополнительная пенсия, негосударственного начисления;
  • сдача в аренду жилья, студий, хозяйственных помещений с заключением договора с арендатором;
  • выигрыш крупной суммы денег в лотерею, уплатив налог.

Неработающий пенсионер

Неработающий человек с официально оформленным выходом на пенсию может получить частичную выплату налоговой стоимости приобретенного жилья согласно статье 220 подпункт 10 Налогового кодекса Российской Федерации только с учетом срока выхода на пенсию не более чем 3 года. То есть, если на 2019 год приобретена квартира, то пенсионер имел официальный доход, облагаемый государственным налогом, крайним сроком 2016 год и ранее.

Работающий пенсионер

Работники пенсионного возраста могут воспользоваться дополнительными преимуществами возвращения налоговой стоимости для этого они могут как обратиться в налоговую инспекцию, так и запросить у работодателя данные для возмещения денежных средств, согласно НК РФ.

Работающий пенсионер прекратил работать

Квартира, купленная в год выхода на пенсию, с официальным прекращением трудовой деятельности подпадает под категорию возврата налоговых выплат, поскольку период 3-х летнего стажа налогоплательщика соответствует требованиям Налогового Кодекса.

Оформление выплат на супруга или супругу

Важный аспект при покупке жилья в совместную собственность супругов, при условии, что один не является пенсионером. В такой ситуации предусмотрена частичная компенсация налоговых расходов, учитывая долю только гражданина с оформленным пенсионным пособием. В случае, когда оба супруга пенсионеры требуется документальное подтверждение:

  • свидетельство о браке;
  • нотариально заверенный документ о распределении частей жилищной площади между супругами;
  • копии удостоверений пенсионеров мужа и жены.

Процедура оформления налогового вычета для пенсионера

Для оформления компенсации налогового сбора необходимо:

  • подготовить пакет документов для налоговых инстанций, при необходимости обратиться к юристу, нотариусу для консультации и заверения документов;
  • предоставить в ИНФС документы лично, заказным письмом, по электронной почте, заполнив необходимые формы на официальном сайте ИНФС;
  • дождаться уведомления об окончании камеральной проверки;
  • предоставить банковские реквизиты или иные возможные пути оплаты налоговой компенсации.

Как рассчитать 3 предыдущих года

Расчет проводится согласно моменту покупки жилища, так если квартира была куплена в 2018 году, то подавать документы можно только по окончанию календарного года, а вычет 3-х летнего периода будет вестись с 2017 года – за 2017, 2016, 2015 год соответственно.

Документы для заполнения декларации

Для оформления декларации пенсионерам необходимо в обязательном порядке собрать пакет документов. При трудностях лучше обратиться  специалисту, поскольку неправильное заполнение документации может отсрочить выплаты.

Налоговые инстанции требуют:

  1. Пенсионное удостоверение заявителя или два пенсионных супружеской пары. В случае совместного приобретения квартиры требуется свидетельство о браке.
  2. Шаблонное заявление. Образец предоставлен на официальном сайте ИНФС или непосредственно в налоговом учреждении.
  3. Декларация о доходах пенсионеров осуществляется за предшествующий календарный год в случае работающего гражданина или за три предыдущих года при официальном выходе на пенсию и отсутствии дополнительных доходов. Запрашивается форма 2-НДФЛ о заработной плате за прошедшие 3 года.
  4. Справка о налогоотчислении при договоре купли-продажи личного имущества неработающих пенсионеров. В квитанции о покупке налог может указываться, при отсутствии расчет производится по запросу покупателя.
  5. Правоустанавливающие документы – нотариально заверенный договор, выписка из ЕГРН, если свидетельство уже не выдавалось.
  6. Паспорт гражданина, на чьё имя оформляется квартира.
  7. Договор купли-продажи жилища.
  8. Свидетельство на право собственности, выписка из реестра или справка о долевом участии в покупке, при совместном оформлении жилплощади.
  9. Квитанция об оплате квартиры, выписка с банковского счета, расписка продавца о факте передачи денежных средств.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время