images

Положения Закона № 181 «О соцзащите инвалидов» гарантируют жилье детям-инвалидам на таких же условиях, как и другим гражданам с инвалидностью. Для его получения инвалиды становятся в очередь как нуждающиеся в жилищных улучшениях, доказывают отсутствие возможности купить квартиру самостоятельно, ждут очередь и получают жилье. Чтобы воспользоваться госпомощью, необходимо знать, как получить жилье ребенку инвалиду.

Права ребенка-инвалида на жилье

Право граждан с инвалидностью на обеспечение жильем установлено ст. 17 Закона № 181. Согласно ей, семьи, в которых проживает ребенок с инвалидностью, обеспечиваются жилыми помещениями только если они признаны нуждающимися в жилищных улучшениях. В таком случае они принимаются на жилищный учет в порядке, предусмотренном ЖК.

Согласно ст. 49 Жилищьного кодекса, постановка на учет и выделения муниципального или государственного жилья по договорам соцнайма таким семьям осуществляется при условии, что они признаны малоимущими. В соответствии со ст. 57 ЖК, жилье предоставляется в порядке очередности в зависимости о времени постановки семьи на жилищный учет как нуждающейся. Семьи с детьми-инвалидами в число лиц, которым такое жилье предоставляется внеочередно не входят, потому жилые помещения предоставляются в пределах общей очереди.

Обратите внимание!

Если ребенок-инвалид проживал до 18 лет в организации соцобслуживания, и его реабилитационная программа предусматривает возможность самостоятельно проживать и ухаживать за собой, социальное жилье выделяется ему внеочередно.

Жилье предоставляется в пределах нормы предоставления, установленной в регионе. Если ребенок страдает опасной хронической болезнью, включенной в Перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний…», жилье может быть предоставлено с превышением указанной нормы, но не более чем в 2 раза. Такое жилье должно быть оборудовано в соответствии с требованиями реабилитации или абилитации ребенка с инвалидностью.

Как получить квартиру ребенку инвалиду: условия приобретения жилья

Можно выделить несколько обязательных условий, при которых семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, может получить жилье:

  1. Признание семьи малоимущей. Порядок признания семьи малоимущей определяется региональным законодательством с учетом дохода и имущества, которое есть в собственности членов семьи. Обычно такой статус присваивается семьям, средний доход которых на душу составляет менее установленного в регионе прожиточного минимума. Если официальный доход минимален, но в собственности членов семьи есть дорогостоящее имущество, статус не предоставляется.
  2. Постановка на жилучет. Это, согласно ст. 51 ЖК. возможно при условии, что в собственности или пользовании членов семьи по соцнайму нет жилых помещений либо такие жилые помещения по своей площади не соответствуют нормам предоставления жилья, либо являются непригодными для жительства, либо если в семье проживает член семьи с тяжелой формой хронической болезни, совместное проживание с которым опасно для здоровья.
  3. Ожидание своей очереди. Очередность выделения жилья усложняет возможность его получения в силу отсутствия свободных жилых помещений соответствующих параметров, в том числе учитывающих состояние здоровья ребенка и иные важные обстоятельства. Очередь формируется по времени подачи заявления. И так как сегодня жилье получают очередники, ставшие на учет в 80-90-х в зависимости от населенного пункта, длительность ожидания может составить 20-30 лет. Если ребенок страдает тяжелой формой хронической болезни, включенной в Перечень, либо до 18 лет проживал в учреждении соцобслуживания для инвалидов и стал на учет единолично уже после совершеннолетия, квартира может быть выделена вне очереди.

Компенсация на жилье детям инвалидам и другие льготы

Согласно ст. 17 Закона № 181, граждане с инвалидностью и семьи с такими детьми получают компенсацию в размере половины расходов на:

  • квартплаты за социальное жилье, его содержание, услуги управляющей конторы, работы по текущему ремонту общего имущества МКД пропорционально размерам занимаемой площади квартиры в государственном или муниципальном жилье;
  • коммунальных расходов на оплату холодного, горячего водоснабжения, отопления, электроэнергии и прочих ресурсов, используемых при содержании общего имущества МКД, независимо от формы занимаемого жилья и оснований проживания;
  • коммунальных расходов, учтенных приборами учета, но не более установленной в РФ нормы потребления. Если счетчики отсутствуют, для расчета льготы учитываются установленные нормативы потребления;
  • расходов на топливо и его доставку, предназначенного для домов, где отсутствует централизованное отопление и газоснабжение.

Необходимые документы для получения жилья для семей с ребенком-инвалидом

Для постановки на учет в качестве семьи, нуждающейся в жилищных улучшениях, заявители обращаются в уполномоченные муниципальные органы жилищного хозяйства или центры предоставления госуслуг и подают пакет документов, включающий:

  • заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
  • паспорта, свидетельства о рождении, иные удостоверительные документы членов семьи, подтверждающие проживание в регионе по месту подачи заявления;
  • брачные свидетельства, если родители в браке;
  • справка о составе семьи;
  • решение жилищного органа о признании жилья непригодным – при наличии;
  • справки, декларации о доходах, иные документы, подтверждающие виды и размер имеющихся доходов на каждого члена семьи;
  • документы на занимаемое жилье;
  • выписки из ЕГРН об отсутствии в собственности членов семьи жилья, а при его наличии – техдокументация, подтверждающая его недостаточность;
  • документы о праве на внеочередное выделение социальной жилплощади.

Обратите внимание!

Решение по конкретному заявлению о постановке семьи на учет принимается в 30-дневный срок. После этого семья ждет своей очереди и появления жилья, подходящего по параметрам ребенку с инвалидностью.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время