Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жилищным кодексом РФ установлен ряд мер поддержки малоимущих граждан в части оплаты услуг ЖКХ. Установленная субсидия на оплату коммунальных услуг направлена на наименее защищенные группы граждан, к которым безработные не принадлежат. Если только их безработный статус не обоснован иными жизненными обстоятельствами: инвалидностью, пенсионным возрастом. Льготы для безработных могут быть установлены при доказанности объективно сложного материального положения.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Статьей 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность получения субсидии на оплату коммунальных услуг, если оплата коммунальных услуг составляет значительную часть расходов семьи. Региональным законодательством устанавливаются нормативные затраты на ЖКХ относительно нормативного количества жилой площади на человека.

Если фактические траты лица на коммуналку превышают этот порог — он может претендовать на получение субсидии. Также на субсидию могут подавать семьи, где средний доход на одного члена меньше прожиточного минимума.

Обратите внимание!

Установлением и предоставлением субсидий занимается региональное законодательство. Оно же устанавливает показатели, которым должен соответствовать заявитель.

Заявить на получение субсидии может не только собственник помещения, но и наниматель. Вопрос о предоставлении субсидии решается в индивидуальном порядке.

Субсидии и льготы при оплате кварплаты и услуг ЖКХ безработным гражданам

Законодательно не установлена обязанность предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг безработным гражданам. Статус безработного, если он не обоснован объективными причинами, не дает ощутимых льгот.

В ходе оформления субсидии необходимо предоставить документы, подтверждающие общесемейный доход, его размер или отсутствие. Для безработного таким документом может быть справка Службы занятости населения с указание назначенного пособия. Является ли такое обоснование невозможности оплачивать услуги ЖКХ достаточным, определяет региональный законодатель.

В числе документов, которые необходимо предоставить для получения жилищной субсидии в Москве, справка о безработном статусе не предусмотрена. Из чего исходит, что безработный человек, не имеющий дополнительных обстоятельств, не получит жилищную субсидию в Москве.

Кто может считаться безработным

В соответствии с положениями Закона № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработным признается лицо:

  • трудоспособные. Безработным не может быть признан, например, несовершеннолетний или инвалид;
  • не имеющее работы и заработка. То есть официально не трудоустроенное. Если лицо имело работу ранее, а сейчас получает выходное пособие или за ним сохранен средний заработок — такой доход не считается заработком и не препятствует признанию лица безработным;
  • нуждается в работе и готово приступить к ней.

Регистрацию гражданина в качестве безработного производит Служба занятости населения по месту жительства. Процедура регистрации предполагает первичный прием документов заявителя, десятидневный поиск подходящих заявителю вакансий. А после - окончательную регистрацию в статусе безработного, при условии, что по истечении установленных десяти дней Служба занятости не смогла предложить заявителю подходящую вакансию.

Обратите внимание!

Если лицо отказалось от как минимум двух предложенных вакансий, оно не может быть признано безработным.

Одновременно с присвоением статуса безработного лицу назначается пособие. Пособие исчисляется из среднего заработка лица, но не может быть менее 1500 рублей и более 8000 рублей. Для безработных лиц предпенсионного возраста размер пособия устанавливается в пределах 11 280 рублей.

Условия предоставления субсидии

Для того, чтобы получить жилищную субсидию, необходимо:

  • жилое помещение, в котором предоставляются услуги, находилось у лица на законных основаниях: в собственности и найме;
  • у заявителя не было долгов по коммунальным платежам за предыдущие периоды, либо, чтобы к моменту подачи документов на субсидию между заявителем ресурсоснабжающей организаций было соглашение о порядке погашения долга;
  • заявитель испытывал бы потребность в субсидии из-за ее размера или уровня дохода. В некоторых регионах устанавливается конкретная величина доли трат на коммунальные платежи, позволяющая претендовать на субсидию. Например, в Москве установлен 10% порог. Если 10% бюджета семьи уходит на услуги ЖКХ — есть основания подать на получение субсидии.

Сроки предоставления субсидий

Субсидия на коммунальные услуги предоставляется на полгода. Если по истечении этого срока жизненная ситуация заявителя не выровнялась и он по-прежнему нуждается в помощи — субсидия может быть получена повторно. Переоформлять субсидию можно неограниченное количество раз.

Какие документы необходимы

Для получения субсидии требуются:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • паспорт заявителя;
  • документы обосновывающие вхождение тех или иных лиц в состав семьи заявителя, например, свидетельства о браке, рождении, удочерении/усыновлении;
  • документы, подтверждающие право заявителя на объект недвижимости: свидетельство о собственности, договор купли-продажи, договор соцнайма;
  • справки о получаемых заявителем и всеми членами его семьи доходах. Имеются ввиду любые доходы: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Безработному заявителю следует предоставить справку о своем статусе и размере пособия;
  • документы о платежах за коммунальные услуги и отсутствии задолженности;
  • документы о полагающихся заявителю или членам его семьи льготах, если таковые есть.

Как оформить субсидию

Оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ входит в компетенцию органа соцзащиты по месту жительства заявителя. Именно туда следует обратиться с пакетом документов для оформления.

Обратите внимание!

На приеме заявителю будет разъяснено, может ли он рассчитывать на субсидию с учетом ситуации, и если да, какие документы необходимо принести. В течение десяти дней с момента получения полного комплекта документов уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или отказе от предоставления.

Рассчитанная сумма субсидии передается лицу:

  • путем перечисления по заявленным банковским реквизитам на счет;
  • через кассу органа соцзащиты, если в населенном пункте нет банка.

Полученную сумму лицо вправе тратить только на оплату коммунальных услуг.

Последние изменения

В 2018 году было введено правило о том, что уполномоченный орган осуществляет выборочные проверки достоверности предоставленных заявителем сведений, отправляя запросы в различные организации, в частности — Службу занятости населения.

Обратите внимание!

Приоритет в проведении проверок установлен для граждан, получающих субсидию и не имеющих постоянного места работы.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.