Возврат налога НДФЛ за покупку недвижимости

images

Фискальное законодательство России позволяет гражданам при покупке жилья вернуть часть ранее удержанных сборов с зарплаты и иных доходов. Право возникает при покупке квартиры или строительстве дома за личные средства и при получении собственности в ипотечный кредит. Оформлять возврат налога за покупку квартиры налогоплательщик может неоднократно, но в только в пределах установленного лимита. Конечная сумма выплаты зависит от фактических расходов и объема ранее уплаченных гражданином налогов.

Возврат налога НДФЛ за покупку недвижимости

Возможность вернуть часть ранее уплаченных налогов предусмотрена статьями 218-220.2 Налогового Кодекса РФ. По закону это называется налоговым вычетом, так как по заявлению налогоплательщик из суммы полученных им доходов, с которых был удержан налог, вычитается определенная часть. Таким образом уменьшается налоговая база, и возникает «переплаченный» НДФЛ, который государство возвращает плательщику.

Видов налоговых вычетов для частных лиц и бизнеса достаточно много, но граждане чаще всего обращаются в Федеральную Налоговую службу по вопросам имущественных вычетов. Согласно статье 220 НК РФ, они предоставляются при:

  • продаже собственности, в том числе доли в имуществе или уставном капитале, переуступке прав по договору долевого строительства;
  • покупке или строительстве жилья, в том числе отдельных долей и комнат в жилом помещении, приобретении земли для индивидуального строительства;
  • изъятии земли и строений на ней для реализации государственных, региональных или муниципальных программ.

Кому положен возврат

Право воспользоваться налоговым вычетом имеют все граждане, платившие подоходный налог в размере 13%. Возможность предоставляется независимо от того, идет ли речь о регулярных отчислениях с заработка, или же о разовых доходах, задекларированных в установленном порядке.

Не могут оформить вычет те, кто не платил НДФЛ в налоговый год, который берется для перерасчета, и индивидуальные предприниматели, работающие по ставке меньше 13%. Также право на вычет не распространяется на:

  • сделки между близкими родственниками;
  • объекты недвижимости, приобретенные за пределами РФ.

Возвращаем НДФЛ за супруга (супругу)

Право на возврат части уплаченных налогов есть у обоих супругов, поэтом при приобретении совместной собственности пара может оформить вычет:

  • на каждого по отдельности, разделив стоимость и доли для возврата дополнительным соглашением. При этом каждому будет предоставлен свой лимит, то есть семья может удвоить сумму вычета, и соответственно, налога, подлежащего возврату;
  • на одного из супругов в пределах установленного лимита, например, если у одного из семьи доходы значительно выше и, соответственно, будет большая сумма возврата.

Обратите внимание!

Налоговый вычет доступен обоим супругам, вне зависимости от того, кто конкретно указан владельцем нового жилья. Исключение — семьи с брачным контрактом, по которому имущество, купленное в браке, не считается совместно нажитым.

Возврат имущественного вычета за детей

Родители имеют право получить вычет за недвижимость, приобретенную на имя несовершеннолетнего ребенка или в которой ему выделена доля. Если при покупке использовались средства материнского капитала, они не будут учитываться в расчете суммы вычета, и размера возврата.  Например, если квартира была куплена за 2 миллиона рублей, 400 тысяч из которых — маткапитал, то из суммы обложенных налогом доходов будет вычтено только 1,6 миллиона. Вернуть в этом случае можно 13% от этой суммы.

Как и в случае покупки жилья супругами без детей, родители вправе самостоятельно решить, на кого из них будет оформлен вычет за долю ребенка или разделить это право между собой. Оформление такого возврата не повлияет на право ребенка получить налоговый вычет в будущем, после достижения трудоспособного возраста.

Налоговый вычет для пенсионеров

Работающие пенсионеры оформляют налоговый вычет на тех же условиях. Те, кто завершил трудовую деятельность могут воспользоваться правом на вычет только в первые три года после завершения. Это максимальный срок давности, на который пенсионер может обратить вычет. Например, оформляя возврат в 2019 году за квартиру, купленную в 2018, можно вернуть часть средств, уплаченных в бюджет в 2018-2016 годах.

За чей счет покупка

Налоговый вычет предоставляется как на жилье, купленное за собственные средства, так и на покупку в кредит. Причем в последнем случае в сумму затрат включаются также проценты по ипотеке.

Не возникает права на возврат налога, если жилье было приобретено за средства:

  • работодателя;
  • государственной помощи, в том числе в виде маткапитала;
  • по программе военной ипотеке, в которой все расходы по кредиту несет госбюджет.

Сколько раз возвращаем

Лимит по имущественному вычету предоставляется один раз в жизни, но использовать его можно многократно, на разные объекты собственности. Например, если сумма расходов по первой покупке не позволяет получить установленный максимум возврата, остаток средств можно вернуть при последующих сделках с недвижимостью.

Максимальная сумма возврата налога за покупку квартиры

Пункты 3 и 4 статьи 220 НК РФ устанавливают два подвида налоговых вычетов при покупке жилья. Они отличаются как максимальным объемом суммы, которая может быть изъята из налоговой базы, так и расходами, которые могут быть включены в вычет. Предельный лимит установлен на уровне:

  • 2 миллиона рублей — если жилье покупается сразу, на средства самого налогоплательщика или только при поддержке его близких.
  • 3 миллиона рублей — для покупок жилья в кредит, с привлечением средств отечественных банков и кредитных организаций.

Это максимальные суммы, которые могут быть вычтены из общего объема доходов гражданина. Возврату подлежат 13% от них.

Берем по максимуму

Когда стоимость имущества равна максимально доступной сумме вычета, налогоплательщик оформляет вычет на все 2-3 миллиона и получает от налоговой возврат в размере 260 или 390 тысяч соответственно. Если в году сделки сумма взысканных с него налогов оказалась меньше размера возврата, можно продлить выплаты на последующий период.

Обратите внимание!

При стоимости покупки свыше заданного лимита, возврат не может превышать указанные пределы.

Сумма возврата менее 2 млн. руб.

Если сумма сделки составляет меньше установленных лимитов вычета, возврат производится в размере 13% от реальных затрат налогоплательщика. Например, купив недвижимость за 1 миллион, гражданин имеет право вернуть 130 тысяч уплаченных налогов. Невыбранная часть лимита перейдет на следующие сделки.  

Издержки на ремонт и проценты по ипотеке – часть налогового вычета

В сумму вычета могут быть включены расходы на проектирование, выполнение работ по строительству или внутренней отделке и другие ремонтные работы, но только при условии, что жилье по договору с застройщиком покупалось с неоконченным интерьером. Таким образом, вписать в вычет можно только стоимость отделки квартиры в новострое. Вписать в него расходы на ремонт в жилье, купленном на вторичном рынке, не получиться.

Обратите внимание!

В отношении процентов по ипотеке вычет может охватывать только те, что начисляются в рамках кредитного договора. Дополнительные расходы на пени и штрафы, которые могут быть наложены на неаккуратного плательщика, налоговая в учет не примет.

Как можно вернуть налог

После приобретения недвижимости налогоплательщику следует выбрать, как и когда он намерен получить налоговый возврат. Законодательство позволяет это сделать двумя способами:

  1. Ежемесячными дополнительными поступлениями к зарплате. Фактически, вместо возврата уже уплаченного ФНС позволит работодателю не удерживать проценты НДФЛ с текущего заработка.
  2. Разовым платежом из бюджета. Это возможно при условии, что в налоговый период гражданином была уплачена соответствующая сумма налогов.

Возвращает работодатель

Для того, чтобы не удерживать с сотрудника НДФЛ нанимателю необходима санкция налоговой службы. Она оформляется в формате уведомления по заявлению налогоплательщика. Обращение можно составить в произвольной форме, а можно воспользоваться шаблоном, представленным на официальном сайте ведомства. В заявлении нужно указать:

  • наименование подразделения налоговой, в которую подается документ, собственные ФИО, паспортные данные, адрес и телефон для связи;
  • суммы вычета, который просит предоставить налогоплательщик;
  • название, регистрационные и налоговые реквизиты предприятия, на котором будет производиться возврат;
  • перечень приложенных копий документов (оригиналы при подаче заявления предоставляются сотрудникам ФНС для сверки).

Обратите внимание!

На рассмотрение заявления органам налоговой службы отводится месяц. Преимуществом такого оформления вычета является его срочность – оформить возврат и начать получать деньги можно в том же году, когда была совершена сделка.

Возвращает Налоговая инспекция

Чтобы получить максимально возможную сумму возврата единым платежом, придется подождать до следующего, после совершения сделки, года. Вычет оформляется с помощью стандартной декларации 3-НДФЛ, в которой указываются уплаченные за прошлый год налоги (по справке от работодателя) и понесенные расходы на жилье.

Подать такую декларацию можно в любое время года, а не только до 30 апреля, как это делается для оплаты НДФЛ в частном порядке. Документы можно представить в налоговую лично, отправить почтой или направить через личный кабинет на сайте налоговой или портале «Госуслуги». На рассмотрение и проверку изложенных сведений сотрудникам ФНС отводится до 4 месяцев, после чего средства будут перечислены налогоплательщику.

ОКАТО или ОКТМО в декларации

Те, кому не приходится регулярно декларировать доходы и расходы, часто путаются в обилии аббревиатур и кодов в бланке 3-НДФЛ. В частности, в 1 разделе налогоплательщику предлагается указать код ОКТМО — номер, присвоенный его населенному пункту по Общероссийскому классификатора территорий муниципальных образований.

До 2014 действовал другой классификатор объектов административно-территориального деления, код по которому именовался аббревиатурой ОКАТО. Сейчас она уже не нужна для заполнения декларации, но может использоваться для поиска актуального кода ОКТМО через сервис сайта ФНС. Поиск нужного реквизита доступен и по названию.

Коды ОКТМО могут состоять из разного количества цифр. В декларации под них отводится 11 ячеек, которые заполняются слева на право. Если остаются пустые места, в них нужно поставить прочерки.

Необходимые документы для вычета

Вне зависимости от выбранного способа получения возврата, в налоговую службу придется предоставить:

  • договор купли-продажи, выписку из ЕГРН и другие документы о получении права собственности (акт приемки, договор участия в долевом строительстве и прочие);
  • финансовые документы о фактических расходах — расписка продавца по сделке, кредитный договор, квитанции о внесенных платежах по телу ипотеки и процентам, сметы и акты работ по отделке, если таковые соответствуют требованиям вычета;
  • справку с работы об удержанных налогах в отчетном периоде.

Обратите внимание!

Если жилье приобретается в браке, также прилагается свидетельство из ЗАГСа и соглашение между супругами о том, на кого из них и в каких долях оформляется вычет.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время