Налоговый вычет на ремонт квартиры: возврат налога за ремонт квартиры

images

Покупка жилых помещений подразумевает приобретение недвижимости в собственность. Законодательством РФ установлены обязательные сборы с лиц, ставших владельцами жилых помещений в многоквартирных домах как первичного, так и вторичного рынка. Новые квартиры сдаются в эксплуатацию «под ключ» не всегда, так как элементы строительной конструкции некоторых помещений нуждаются в доработке. Это подразумевает дополнительные расходы. Владельцам такого жилья предоставляется налоговый вычет на ремонт квартиры. Он подразумевает возврат налогов за ремонт квартиры собственнику.

Налоговый вычет на ремонт квартиры: возврат налога за ремонт квартиры

Законодательство об обязательных государственных сборах предусматривает плату в казну за покупку жилья. Такая плата называется налогом. Их обязаны платить все лица, ставшие собственниками недвижимости. Застройщики домов нередко сдают помещения в виде голых стен и без коммунальных удобств. Желание быстро стать правообладателем квартиры реализуется оперативно. Проживать в таком помещении не комфортно. Требуются дополнительные расходы:

  • на строительные материалы;
  • на расходные принадлежности для работы;
  • на оплату наемных специалистов

Необходимо не только заплатить имущественный сбор в доход казны, но и потратиться на благоустройство. Государство предоставляет новоселам компенсации строительных расходов в виде уменьшения налоговой базы. Налоговые нормы по процедуре возмещения имеют свои особенности. Они применяются при конкретных обстоятельствах и в определенном размере.

Основы налогового вычета

Процедура приобретения жилья представляет собой многостороннюю сделку. Последствием ее совершения является приобретение покупателем права владения, пользования и распоряжения имуществом. Лицо, ставшее правообладателем помещения, обязано платить обязательные сборы в доход государства. Эта обязанность называется налогом с имущества физических лиц.

Квартиры без отделки представляют собой объекты дохода физического лица, который облагается обязательным сбором. Жилье в новостройке входит в состав налоговой базы гражданина. База формируется из следующих характеристик:

  • стоимость объекта;
  • физические свойства
  • иные свойства предмета налогообложения

Жилье в новостройке оформляется в собственность гражданина, что документально подтверждается на федеральном уровне. Предстоящие расходы по бытовому благоустройству подразумевают дополнительные материальные издержки. Законом предусмотрены меры по их компенсации. Они предусматривают возврат налога. Процедура осуществляется в виде:

  • уменьшения налоговой базы на социальные затраты (подоходный сбор);
  • зачета налоговой службой излишне собранных платежей в счет предстоящих

Обратите внимание!

Законодательством о сборах не урегулирован вопрос об отдельных компенсациях за сделку по покупке и затратах на отделку помещения в новостройке. Налоговое подразделение может отказать в вычете за ремонт, аргументируя это предоставленной компенсацией за приобретение жилья.

Ситуация. Гражданин А. купил помещение в новостройке в 2008 году. Квартира была приобретена без отделки и оформлена на покупателя. Собственнику предоставлено налоговая компенсация в размере 1,5 млн. рублей. Работы по отделке произведены в 2011 году. Документальное подтверждение произведенных затрат представлено в 2012 году. Вправе ли налоговики отказать в возмещении издержек на ремонт?

Приведенная ситуация не редкость в налоговой практике. Инспекция отказывает в компенсации, ссылаясь на Письмо Минфина РФ от 12.02.2010 № 03-04- 05/9-53  "О земельном налоге", предписывающее одноразовое возмещение. Формальный отказ сводится к тому, что уменьшение бремени на покупку жилья заявителю предоставлялась. Обращение о возмещении издержек на ремонт они расценили, как попытку заявителя воспользоваться налоговой льготой повторно. Такая позиция противоречит нормам пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ. Право воспользоваться вычетом предстоит отстаивать в суде.

Кому положен

Компенсационная льгота предоставляется собственникам жилых помещений и является мерой возмещения социальных затрат граждан. Она гарантирует правообладателям недвижимости:

  • вычет по налогам на имущество в пределах 2 млн. рублей;
  • зачет по издержкам на покупку квартиры;
  • учет затрат на отделку жилья

Денежные затраты возмещаются в пределах 260 тыс. рублей. Эта общая норма и сумма получена из расчета 2 млн. рублей * 13%. Расчет компенсации зависит от покупной цены, подтвержденной договором купли-продажи.

За что положен

Будущие новоселы новостроек могут получить вычет за конкретные издержки. Они оговорены законодателем. К ним относятся:

  • расходы по сделке купли-продажи;
  • затраты на отделочные материалы;
  • издержки на услуги специалистов - отделочников

Возможные варианты помещений

Оформление сделки следует доверять специалистам. Неточные характеристики недвижимости в договоре влекут негативные последствия.

Ситуация. Гражданин А. купил жилье в новостройке без отделки. Отделочные работы осуществила строительная фирма по подрядному договору. В соглашении о покупке объект обозначен, как квартира без ремонта. Возможен ли вычет по налогу? Характеристику работ, как отделочных, а не ремонтных, предстоит доказывать в суде.

Новостройка без отделки

Под жильем с отделкой понимаются помещения для вселения. Вселение подразумевает жилье, готовое к проживанию граждан.  Процедура по отделке предусматривает комплекс работ. Их перечень приведен в Письме МФ РФ от 24.08.2010 № 03-04-05/9-492:

  • штукатурные;
  • столярные;
  • плотничные;
  • малярные;
  • стекольные;
  • покрытие полов;
  • облицовка стен.

Квартира с частичной отделкой

Отделка помещений бывает окончательной и частичной. В соглашении с подрядчиками следует быть внимательным. В договоре следует конкретизировать перечень услуг.

Ситуация. Гражданин А. приобрел квартиру в МКД. В документе указано, что стены помещения подготовлены для покрытия обоями. Затраты на покупку обоев можно включать в вычет на имущество. Суммы купленных грунтовки и затрат на шпаклевочные работы не будут учтены, так как стены готовы к оклейке. Формулировки готовности должны быть конкретными.

Вторичное жилье

Приобретение вторичной недвижимости дает право на возврат налога по пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. Для подтверждения факта приобретения в подразделение налогового органа предоставляются:

  • соглашения купли-продажи недвижимости с приложениями;
  • платежные документы по сделке;
  • выписки из Росреестра на жилье.

Ремонт или отделка квартиры

Будущему собственнику следует четко разграничивать понятия «ремонт» и «отделка» жилья. Это разные понятия. Учету для снижения налогового бремени подлежат только отделочные работы, которые установлены в правовых актах.

Имущественный вычет за ремонт

Работы, не подпадающие под нормативный перечень отделочных, налоговой службой не учитываются. Если приглянувшийся объект требует ремонта, то он производится за счет продавца (договор купли-продажи не заключается и акт приема-передачи не подписывается) или застройщика. В противном случае есть риск произвести их за свой счет.

Что такое черновая отделка

В Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением", установлены нормы, предъявляемые к жилым квартирам. Они предусматривают наличие:

  • электроосвещения;
  • хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения;
  • приборами водоотведения, отопления, вентиляции и газоснабжения

Обратите внимание!

Требования законодательства об обязательном оснащении жилья инженерным оборудованием отсутствуют. Рынок жилья наполнен помещениями с черновой отделкой. Это означает, что отсутствует инженерное оборудование.

Как долго можно делать ремонт

Отделочные работы можно произвести позднее, после заключения сделки. Жестких требований к временному фактору не применяется. Расходы учитываются на момент обращения за возвратом налога в конкретный налоговый период и не зависят от момента обращения.

А есть ли смысл

Уменьшение налоговой базы при покупке жилья имеет предельный уровень. Он установлен в размере 2 млн. рублей. Нет смысла собирать подтверждения издержек тогда, когда цена приобретения превышает установленный предел.

Виды отделки для возврата НДФЛ

Затраты можно спланировать заранее. Пригласить специалиста-отделочника и заказать смету работ. В графе «Виды работ» он проставит наименование. Их перечень приведен в Письме МФ РФ от 24.08.2010 № 03-04-05/9-492. Услуги, не соответствующие нормативному акту, налоговой службой не учитываются.

Оплачиваем строительные работы

Правоотношения со строительными организациями, осуществляющими отделочные работы, следует заключать в письменной форме. Соглашения должны содержать все существенные условия и отражать перечень работ и услуг в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Оплата за услуги подтверждается письменными документами и актами приемки. Их следует сохранить для подтверждения затрат на услуги.

Покупаем стройматериалы

Строительные материалы приобретаются лично собственником или подрядчиком. Во втором случае условие о приобретении прописывается в соглашении. Факт покупки подтверждается распиской в получении денежных средств и платежными документами после приобретения.

Только за свой счет

Новоселы могут осуществлять работы по отделке помещения лично, без привлечения строителей. Эта процедура имеет минусы для вычета. При уменьшении налоговой базы учитываются отделочные материалы. Работы в расчет не пойдут, так как документально не подтверждены.

Порядок действий

Возврат обязательного сбора на жилье рекомендуется осуществлять по следующему алгоритму:

Действие 1. Получить в налоговой службе подтверждение на получение вычета по налогу (документ предоставляется в форме уведомления).

Действие 2. Обратиться к работодателю с заявлением

Действие 3. Предоставить в налоговую инспекцию декларацию 3- НДФЛ. Действие 3 осуществляется при непосредственном обращении в налоговое подразделение без обращения по месту работы.

Пакет документов

К письменным подтверждениям расходов на покупку недвижимости и работ по отделке являются:

  • договор купли-продажи жилья;
  • соглашения с подрядной организацией на отделку недвижимости;
  • акт приема-сдачи работ;
  • счета по оплате недвижимости и отделочных услуг;
  • закупочные акты;
  • выписки о движении средств по банковским счетам;
  • товарные и кассовые чеки

Как и где можно вернуть

Перечень субъектов, наделенных правом по уменьшению налогового бремени приведен в нормативно-правовых актах по п. 2 ст. 210, ст. 216, ст. 220 НК РФ, ст. 1 ст. 2 Федерального Закона от №354 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". К ним относятся:

  • работодатель налогоплательщика;
  • территориальное подразделение налоговой службы

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время