Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одной из возможных форм привлечения граждан и предприятий к ответственности является наказание по делу об административном правонарушении. Административный порядок разрешения споров осуществляется на основании норм КоАП РФ, а основным видом санкции по делам такой категории является штраф.

Основные виды административно-правовых споров

С административным спором приходится сталкиваться практически каждому человеку или юридическому лицу. Под действие КоАП РФ подпадает множество нарушений, которые не имеют столь существенных последствий, чтобы относить их к уголовным преступлениям.

Перечень оснований, по которым могут привлекать за совершение административного правонарушения, крайне широк и затрагивает практически все сферы деятельности. Выделим только наиболее распространенные категории споров:

  • правонарушения в сфере безопасности дорожного движения  - нарушение правил ПДД, за которые может предусматриваться штраф или лишение права управления автомобилем;
  • проступки в сфере налоговой, экономической деятельности и торговли (например, отдельные случаи нарушения прав потребителя, несвоевременное представление налоговой отчетности и т.д.);
  • нарушение обязательств по содержанию несовершеннолетних граждан, а также иных нетрудоспособных членов семьи (например, нарушение сроков и порядка исполнения алиментных обязательств);
  • нарушения против собственности;
  • противоправные действия и бездействия в сфере предпринимательской деятельности.

Привлечение к административной ответственности подразумевает не только негативные последствия в виде конкретной санкции. При наличии непогашенного наказания каждое последующее привлечение будет существенно строже, а в ряде случаев позволит квалифицировать проступок по нормам уголовного права (например, неоднократные факты привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов могут привести к уголовному наказанию).

Категория субъектов, которые подлежат ответственности по нормам КоАП РФ, включает в себя:

  • граждан;
  • должностных лиц, т.е. субъектов, наделенных властными или организационно-хозяйственными функциями;
  • организации всех форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели.

Обратите внимание!

Правовой статус лица, привлекаемого к ответственности по КоАП РФ, будет существенно влиять на характер и размер наказания. Например, административные санкции для должностных лиц всегда значительно выше, чем для рядовых граждан.

Административно-правовые споры детально регламентированы законодательством, а в КоАП РФ содержатся требования к каждому этапу и процессуальному документу административного дела. Нарушение процессуальных норм (например, несоблюдение сроков привлечения к ответственности) повлечет отказ в назначении наказания.

Рассматриваемое правонарушение фиксируется в процессуальном протоколе, который уполномочены составлять должностные лица различных служб и ведомств. Например, основанием для назначения санкций за нарушения правил ПДД будет являться протокол, составленный сотрудником ГИБДД. На основании протокола возбуждается дело об административном правонарушении, по итогам которого может быть назначено наказание.

Лицу, привлекаемому к ответственности, предоставлен комплекс прав по защите собственных интересов. Помимо прочего, в этот перечень входят:

  • возможность осуществлять защиту по административному делу с помощью услуг адвоката или защитника;
  • право на ознакомление со всеми материала процессуального дела;
  • право на обжалование неправомерных действий и решений должностных лиц;
  • право на обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности.

Разрешение данного вида спора входит в компетенцию судебных органов, а также должностных лиц ряда государственных и муниципальных ведомств. В частности, правом на применение административных санкций по отдельным составам правонарушений обладают должностные лица таможенных органов, ГИБДД, налоговой службы и т.д.

Основанием для назначения одного из возможных видов наказания будет являться постановление суда или должностного лица. При рассмотрении дела по существу привлекаемое лицо имеет право:

  • участвовать со своим защитником при разбирательстве;
  • предъявлять доводы, возражения, а также заявлять ходатайства;
  • обжаловать постановление вышестоящему должностному лицу или суд второй инстанции в срок, не позднее 7 суток со дня получения копии указанного акта.

Поскольку административные споры влекут достаточно серьезные последствия, для защиты собственных интересов целесообразно своевременно обратиться за помощью к адвокату или юристу. Адвокат по административным спорам имеет право участвовать в деле об административном правонарушении с первоначальной стадии и обладает теми же полномочиями, что и его клиент.

Административное правонарушение

При защите по административным спорам будет устанавливаться множество фактов и обстоятельств противоправного деяния, в том числе и наличие самого события совершенного нарушения.

Таким образом, для привлечения к ответственности по нормам КоАП РФ суд или должностное лицо обязаны установить наличие вины в действии или бездействии привлекаемого субъекта. Нарушение норм законодательства при отсутствии вины (например, случайное стечение обстоятельств, которое лицо не могло предвидеть), будет являться основанием для освобождения от ответственности.

Наши квалифицированные юристы в Санкт-Петербурге по административным спорам окажут полное правовое сопровождение на всех этапах расследования и рассмотрения дела о правонарушении. В наиболее сложных категориях дел, таких как лишение права управления транспортным средством, только своевременное обращение за правовой помощью даст возможность избежать наказания.

Административный арест

Самостоятельной формой наказания за совершение правонарушений является административный арест. Основания для назначения ареста регламентированы ст. 3.9 КоАП РФ и характеризуются следующими особенностями:

  • арест подразумевает изоляцию нарушителя от общества на срок до 15 суток, а по отдельным категориям дел - до 30 суток;
  • назначение наказания в виде административного ареста является исключительной компетенцией суда, иные органы и ведомства такую санкцию применять не вправе;
  • поскольку он является исключительным видом санкций, то не может применяться к беременным женщинам, несовершеннолетним гражданам в возрасте до 18 лет, а также к ряду иных категорий лиц.

Обратите внимание!

Если на стадии расследования административного дела к лицу применялось административное задержание, его срок будет входить в период отбывания назначенного наказания.

Защита интересов клиента, которую осуществляет адвокат по административным спорам, включает в себя и устранение оснований для применения наказания в виде ареста. Даже если вина подзащитного в совершении правонарушения объективно подтверждается материала дела, опытный специалист добьется назначения иной санкции, например, штрафа. Это позволит сохранить свободу гражданину даже по наиболее сложным категориям дел.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.