Имущественные споры. Как избежать судебных рисков

images

Дела по разрешению имущественных споров составляют значительную часть судебных разбирательств, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных.Споры по поводу имущества составляют отдельный вид гражданско-правовых конфликтов, когда стороны самостоятельно не в силах разрешить, кто из них, каким образом и на каких условиях может владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом. Сторонами разбирательства могут выступать как рядовые граждане, так и различные организации и фирмы, на основании предположения о нарушении их прав и интересов в данной сфере.

В помощь судам был создан институт медиации - внесудебного разрешения споров, в том числе имущественных, которые возможно разрешить при содействии квалифицированного юриста.

Чтобы иметь представление об общих принципах разрешения имущественных споров, обратимся к нормам ГК РФ и рассмотрим подробнее признаки и виды подобных споров.

Дела по имущественным спорам

Имущественные споры могут затрагивать различные отрасли права (например, семейное - при разделе имущества бывших супругов, административное - при возмещении ущерба в случае ДТП и пр.). Тем не менее, основополагающим регулятором по указанным вопросам выступают положения ГК РФ.

Обратившись к гражданскому законодательству, выделим следующие типовые формы имущественных споров:

  • признание вещного права (владения/пользования/распоряжения);
  • порядок перехода вещных прав (в большинстве случаев затрагивает наследственное право);
  • истребование имущества из незаконного пользования;
  • устранение иных нарушений, препятствующих реализации вещного права;
  • определение порядка пользования (например, определение доли каждого из акционеров общества);
  • раздел (семейное право, реже - наследственное) и иные споры.

Признание вещного права

Суд при рассмотрении дела должен определить правомочия конкретного собственника на оспариваемое имущество. Решение будет зависеть от таких юридических фактов, как наличие документов, подтверждающих правомочия заинтересованного лица. Независимо от формы приобретения, собственник должен представить либо договор купли-продажи либо договор дарения или завещание в случае безвозмездного перехода права. Если документально подтвердить свои права не представляется возможным, следует апеллировать ко всем доступным источникам информации, включая свидетельские показания.

Порядок перехода вещных прав

Нормы наследственного права в ГК РФ закрепили основное правило универсального правопреемства (ст. 1110 ГК РФ). И если не возникает вопросов по поводу того, какое именно имущество переходит к новому владельцу, то не всегда есть возможность разобраться, к кому именно.

Имущественные споры в наследственном праве возникают в большинстве случаев ввиду отсутствия завещания и необходимости разобраться, кто и в какой очередности может претендовать на наследственную массу.

Истребование имущества из незаконного пользования

Иск с подобным требованием является одним из нескольких инструментов защиты вещных прав, когда не возникает спора о собственнике, но сам собственник лишен права владения вещью.

С понятием истребования имущества из чужого владения связывают предъявление виндикационного иска. Основанием подачи искового заявления служит утрата возможности реализации права собственности владельцем спорной вещи. При этом указанное имущество должно сохраниться в том состоянии, в котором находилось в момент утраты.

Устранение нарушений, препятствующих реализации вещного права

Наряду с виндикационным иском в теории гражданского права существует вариант разрешения имущественных споров путем рассмотрения в судах негаторных исков. Являясь способом защиты права собственности, негаторный иск предъявляется лицу, которое своими действиями фактически лишает собственника возможности реализовать свои законные права, не ограничивая при этом доступ к объекту спора.

Чаще всего подобные споры возникают в сфере жилищного законодательства, когда владелец квартиры не может попасть в нее в связи со сменой замков текущим жильцом.

Определение порядка пользования имуществом

Данный вид имущественных споров отсылает нас к понятию общей собственности: поделенной на доли или совместной (ст. 244 ГК РФ). В первом случае каждый владелец осознает, какая часть неделимого имущества принадлежит именно ему. Во втором - раздела собственности не происходит и владельцы должны самостоятельно разрешить, каким образом распоряжаться совместным имуществом. Если добровольно подобный порядок установить невозможно, его необходимо определить в судебном порядке.

Раздел имущества

Раздел чаще всего ассоциируется с семейным кодексом РФ и бракоразводным процессом. Суду необходимо определить, какой объем имущества является совместно нажитым (ст. 38 СК РФ), а не является личной собственностью гражданина, а затем установить, кто и что получит в соответствии с принципами равенства и соразмерности.

В наследственном праве спор о разделе имущества возникает в случае наследования имущества по закону (ст. 1141 ГК РФ), когда наследники одной очереди не в состоянии разделить наследственную массу согласовано.

Разрешение имущественных споров

Рассмотрев типичные виды имущественных споров, необходимо отметить, что каждый из них отличается характерными чертами и особенностями, что требует наличия достаточной базы отраслевого правоприменения. В случае возникновения подобной проблемы следует обратиться за помощью к опытному адвокату или, в крайнем случае, воспользоваться разовыми юридическими консультациями.

Подобные онлайн-услуги обладают рядом преимуществ:

  • непрерывное консультирование по вопросам толкования положений законодательства;
  • изучение конкретных обстоятельств дела и поиск практики разрешения подобных вопросов;
  • разработку стратегии поведения в рамках судебного процесса и составление всех процессуальных документов и иных запросов;
  • представительство интересов клиента без необходимости личного присутствия в суде;
  • сбор информации из всех доступных источников и многое другое.

Ввиду большого объема работы, оплата производится на основе оценки сложности дела. Дополнительно на стоимость влияет уровень профессионализма, опыт юриста и даже регион предоставления услуг (фактически ценник на услуги профильного юриста возрастает по мере приближения к городам федерального значения, таким, как Санкт-Петербург).

Подводя итог, следует отметить, что имущественные споры отличаются многообразием видов и спецификой их разрешения. Защита собственных интересов подразумевает наличие оснований для правопритязания и достаточных знаний в области жилищного законодательства для надлежащего правоприменения.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время