Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовая свобода предполагает, что гражданин вправе по собственному желанию и без объяснения причин покинуть одну работу и устроиться на следующую. Чтобы сделать увольнение работника предсказуемым для работодателя, законом предусмотрена обязанность уведомлять его об увольнении заранее и отрабатывать определенное время. Законодательно предусмотрены случаи и механизмы как уволиться без отработки. Когда это возможно и как следует писать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки?

Зачем нужна отработка 

Статья 80 Трудового кодекса РФ устанавливает правила увольнения работника по собственному желанию. Одним из таких правил является предварительное, не позднее чем за две недели, уведомление работником работодателя о намерении уволиться. Эти две недели и принято называть «отработкой».

Обратите внимание!

Срок отработки дается работодателю на поиск нового сотрудника, прием дел от старого работника и их передача преемнику либо поиск аргументов, чтобы убедить остаться старого работника.

Для работника эти две недели — время утрясти дела, передать их другому сотруднику, обучить преемника. В течение этого времени работник вправе передумать и отозвать свое решение.

Двухнедельная отработка — общее правило. Стороны вправе договориться о более короткой или более длительной отработке. 

Увольнение по собственному желанию без отработки

Существует несколько категорий работников, которые вправе уволиться в удобное время без предварительного уведомления работодателя и без отработки.  Если гражданин хочет уволиться по одному из этих оснований, ему придется, вопреки общему правилу, назвать причины увольнения и сокращения сроков отработки. 

Возможные случаи 

Говоря о случаях, когда работник волен уволиться без отработки, а работодатель не вправе его удерживать и принуждать к продолжению работы, Трудовой кодекс приводит незакрытый перечень таких случаев:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в образовательное учреждение.

Обратите внимание!

При этом законодатель допускает возможность и иных причин, при наличие которых работодатель обязан отпустить работника без отработки. Главным критерием таких причин должна быть невозможность продолжения работы. Уважительность той или иной причины остается на усмотрение работодателя.

Работодатель обязан уволить работника в заявленным им день, если имеет место зафиксированное нарушение со стороны работодателя норм трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного или трудового договоров. 

Пошаговая инструкция 

Порядок расторжения трудового договора, когда работник покидает работодателя в тот же день, не меняется:

  1. Работник пишет заявление об увольнении по собственном желанию, где указывает желаемую дату увольнения и причину, по которой работодатель обязан принять эту дату безоговорочно.
  2. Заявление следует отдать должностному лицу, ответственному за прием корреспонденции: сотруднику канцелярии, секретарю руководителя или напрямую в отдел кадров. Отдавая заявление лучше получить подтверждение приема, например, подпись принимающего лица на экземпляре работника.
  3. Службы работодателя готовят необходимые документы: приказ об увольнении сотрудника, запись в трудовой книжке, бухгалтерские документы.
  4. Работник получает трудовую, знакомится под роспись с приказом об увольнении. Желательно получить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ и справку о полученных доходах.
  5. После проведения процедуры, работник может считать себя свободным. 

Увольнение без отработки по инициативе работодателя 

Трудовой кодекс содержит перечень случаев, когда работодатель вправе по своему усмотрению принять решение об увольнении сотрудника. Ни один из этих случаев не предполагает какой-либо отработки сотрудником или ее отсутствия, но все они предполагают определенную процедуру оформления.

Обратите внимание!

Работодатель не вправе спонтанно и необоснованно принять решение об увольнении неугодного работника. Причина увольнения по инициативе работодателя должна быть документально установлена.

На практике нередки случаи, когда работодатель прямо или косвенно убеждает работника написать заявление по собственному желанию, в том числе без отработки. Такая практика незаконна: увольнение по собственному желанию — это акт свободной воли работника, никакое влияние на него в этой части недопустимо. 

Способы, как уволиться без отработки 

Если у сотрудника отсутствует веская причина, по которой работодатель обязан незамедлительно уволить его по первому требованию, а уволиться необходимо скорее, можно прибегнуть к следующим возможностям, которые позволят прекратить трудовую деятельность сразу после подачи заявления об увольнении. 

Достичь соглашения 

Институт отработки при увольнении призван соблюсти интересы работодателя, который теряет работника и может в связи с этим понести организационные и экономические потери. Однако если работодатель готов отпустить работника сразу — стороны могут договориться об увольнении без отработки.

Обратите внимание!

Основание увольнения при этом изменится с инициативы работника на соглашение сторон, поскольку в таком случае стороны не просто расторгают трудовой договор, но и приходят к соглашению относительно даты его расторжения.

Расторгая договор по этому основанию необходимо, помимо прохождения общей процедуры увольнения, подписать соглашение. Его подготовка входит в обязанности кадровой службы работодателя. 

Отпуск вместо отработки 

Трудовым законодательством не установлена обязанность работника проводить период отработки непременно на своем рабочем месте. Находясь в отпуске, лицо сохраняет статус сотрудника организации. Отпуск не прерывает течение периода отработки, а значит «отработать» необходимое время можно находясь в отпуске.

Удобнее всего сделать это дождавшись очередного отпуска и в последний день перед ним подать заявление об увольнении. Также можно договориться с работодателем о предоставлении внеочередного неоплачиваемого отпуска или о предоставлении оплачиваемого отпуска вне очереди. 

Больничный 

Уволиться с больничного также можно — период нетрудоспособности не прерывает отработки перед увольнением. Если момент увольнения пришелся на день, когда работник еще не вышел с больничного, работодатель вправе оформить приказ об увольнении. Если увольнение было инициировано заявлением работника, то оно будет законным. По иной причине из больничного работника нельзя уволить.

Обратите внимание!

В течение месяца после официального увольнения можно предъявить к оплате больничный бывшему работодателю.

Работодатель не согласен – идем в суд 

В случае конфликтной ситуации с работодателем работник вправе обратиться за судебной защитой. Успех такого обращения будет зависеть от ситуации:

  • если работник имеет объективную причину невозможности продолжать работу — наступившая пенсия или поступление на очную учебу — суд встанет на сторону работника;
  • если причина есть, но в Трудовом кодексе РФ она не указана и является оценочной — работнику предстоит доказать ее уважительность, тогда суд встанет на его сторону;
  • если причины нет, работник просто изъявил желание уйти досрочно, а работодатель это желание отверг — заявление едва ли будет удовлетворено. Работодатель не обязан идти навстречу необоснованному желанию работника в вопросе отработки при увольнении. 

Заявление на увольнение без отработки

Законодательно не установлена жесткая форма заявления на увольнение по собственному желанию. В качестве примера можно использовать вариант, представленный по ссылке.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.