Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страхование - это защита, обеспечиваемая по наступлению  оговоренного события лицу (физическому, юридическому) страховой компанией в соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон № 4015-1). Обеспечивает страховая компания защиту клиентам за счет тех взносов, которые они уплачивают.

Отношения между сторонами оформляются договором:

  • имущественного страхования - при наступлении страхового случая, лицу возмещаются причиненные убытки согласно ст. 929 ГК РФ. Такими интересами могут быть:риск утраты или повреждения имущества, его гибели, недостачи; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью, имуществу кого-либо, ответственности по договорам; риск убытков от предпринимательской деятельности.
  • личного страхования - единовременная, периодическая выплата в случае причинения вреда жизни, здоровью лица, достижения им определенного возраста.

Каждый вид страхования (ст. 32.9 Закон № 4015-1) имеет свою специфику спора между сторонами договора. При страховании жизни поводами для конфликтов между сторонами могут выступать:

  • прекращение своевременных взносов страховщику (страхование подобного вида носит накопительный характер);
  • отказ страховщика от выплат при летальном исходе застрахованного и т.д.

При пенсионном страховании застрахованные зачастую недовольны причитающейся им суммой.

Страхование жизни с условием периодических страховых выплат или с участием в инвестиционном доходе страховой компании - удачное вложение, обеспечивающее безбедную старость. Споры зачастую возникают из-за невнимательности при подписании договора, в результате чего лицо не получило ожидаемую сумму к определенному периоду.

Споры также возникают при следующих видах страхования:

  • от несчастных случаев, болезней. В обоих случаях страховщик, как правило, минимизирует в своих расчетах сумму выплат;
  • медицинском;  
  • наземного транспорта (кроме железнодорожного) - ОСАГО, КАСКО. Главный спор - сумма выплат по ущербу;
  • средств железнодорожного, воздушного, водного транспорта, гражданской ответственности их владельцев;
  • грузов;
  • сельхозстрахование;
  • имущества юридических лиц (кроме транспорта и сельхозстрахования);
  • имущества граждан (кроме транспортных средств). Споры по сумме выплаченных средств после наступления страхового случая;
  • гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
  • за причинение вреда из-за недостатков товаров, работ, услуг;
  • за причинение вреда третьим лицам;
  • за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. При конфликте нередко выясняется, что страховая компания минимизировала возможности лица и его права путем составления соответствующих норм документов (с которыми страхователь изначально согласился);
  • предпринимательских, финансовых рисков;
  • иные виды.

Урегулирование страховых споров. Процедура

Если у вас возник конфликт со страховщиком, лучше попытаться его урегулировать без судебных тяжб. У компании всегда есть штатные юристы, которым не составит труда защищать ее интересы в суде (для них потраченное время - рабочее, судебные тяжбы - дело привычно и оплачиваемое в обычном порядке).

Некоторые виды договоров, например, автогражданской ответственности (ОСАГО), предусматривают обязательный порядок досудебного урегулирования (ст. 16.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Даже до начала вступления в досудебную процедуру необходимо для себя определить:

  • какие именно претензии планируете предъявить страховой компании (невыполнение обязательств по договору, несоразмерная ущербу и условиям договора выплата, полный или частичный отказ в компенсации и прочее);
  • чем вы намерены обосновывать свою позицию (условиями договора, нормами гражданского права, техническими нормативами);
  • доказательную базу - собраны ли документы, подтверждающие причинно-следственную связь, готовы ли вы отстаивать свою позицию и есть ли, чем аппелировать.

Если вы уверены в своих преимуществах - составляйте и направляйте в страховую компанию претензию. В случае отказа, советуем сразу же обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Юрист по страховым спорам

Юрист в общении со страховой компанией необходим еще до подписания договора, чтобы оценить, насколько вы защищены данным документом в случае наступлении страхового случая или при возникновении конфликта с данной организацией. Кроме того, профессионал проведет соответствующую консультацию - каковы минусы таких договорных отношений, поможет должным образом зафиксировать факт наступления страхового события, собрать необходимый пакет документов, доказательную базу, подтверждающую причинно-следственную связь между страховым случаем и причинением ущерба. Квалифицированные юристы расскажут о нюансах отдельных видов страхования, предостерегут от подписания договора при наличии невыгодных или неправомерных условий.

Со всей ответственностью необходимо подходить и к составлению претензии, и к составлению самого искового заявления. Юрист проанализирует все плюсы и минусы вашего положения, найдет способ собрать отсутствующие по делу материалы (как минимум, затребует их в соответствующих инстанциях). Представляющий ваши интересы специалист сможет разрешить конфликт и путем переговоров с компанией, не доводя его до суда, составить мировое соглашение.

Стоимость услуги по урегулированию страховых споров

Зачастую страховые компании действуют вразрез с нормами права и договором, урезают либо вовсе отказывают в страховых выплатах (по неправомерным основаниям), что является поводом для обращения к юристам за помощью. Грамотное использование юридической составляющей данных взаимоотношений дает возможность заключить взаимовыгодное соглашение (без ущерба для страхователя), защититься в период реализации своих прав по нему.

Чем раньше страхователь, выгодоприобретатель (иное лицо по договору) обращается к опытному специалисту за разрешением напряженной ситуации, тем меньше средств он тратит на оплату профессиональных услуг. Таким образом, чем больше затягивается спор, тем сложнее его урегулировать.

Все это влияет и на стоимость услуг привлекаемых к делу специалистов. Кроме того разнятся расценки и территориально (в крупных городах, как Санкт-Петербург, специалист возьмет за свою работу плату намного выше, чем на периферии). Немаловажно, что расходы, потраченные на представителя вы можете вернуть, выиграв дело в суд (ст. 100 ГПК РФ).

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.