Судебные споры с застройщиками: причины и способы разрешения

images

Судебные споры по искам дольщиков (участников строительства для личных нужд) в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее - Закон № 214-ФЗ) довольно специфичны. Они квалифицируются как споры о защите прав потребителей, а дольщику даны привилегии в договорных отношениях. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1) имеет основополагающее значение в сравнении с нормами других законов и установленных договором правил, который составляется застройщиком зачастую в свою пользу.

Это, к примеру, относится к подсудности, претензионному порядку. Можно игнорировать обязанность по договору обращаться в конкретный суд - иск потребитель может направить по месту жительства. Касается это и досудебного урегулирования спора.

Дольщик имеет право на:

  • взыскать штраф с застройщика в размере 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона РФ № 2300-1). В этой ситуации претензию направить всё же стоит, иначе суд наверняка откажет во взыскании;
  • взыскивать компенсацию морального вреда. При этом сумма зависит от разновидности нарушения застройщиком (периода просрочки передачи объекта, например) и степени его недобросовестности.

Сложны и долги в разрешении споров по расторжению ДДУ (договор долевого участия). Зачастую такие дела требуют специальной экспертизы, а судебное решение не редко отменяется.

Обратите внимание!

Штрафы за односторонний отказ самим дольщиком от договора не должны взыскиваться вне зависимости от оговоренных сторонами условий (в силу ст. 32 Закона РФ № 2300-1).

Не составляет труда взыскать неустойку при нарушении сроков передачи квартиры. Но дольщик зачастую проигрывает тактически, когда отягощает иск другими требованиями (неустойки, взыскания убытков).

Что касается неустойки, суды обычно снижают ее размер. При неправомерном занижении требований можно попробовать обжаловать такое решение.

Так же лица, участвующие в долевом строительстве, проигрывают в суде, не подписывая необоснованно акт о приеме-передаче. Ведь такое право дано при серьезном нарушении качества объекта - трещины в стенах, неработающая вентиляция и другие недочеты. Акт подписывать стоит, но к нему надо составить соответствующий протокол.

Неустойку могут присудить и по периоду просрочки, который оканчивается датой одностороннего акта. Такой документ застройщик подготовит сам, если при должном извещении дольщик не является для приемки квартиры. Такая ситуация для участника, если он игнорирует письма от застройщика, заведомо проигрышная.

Не в интересах дольщика и подписание соглашения, продлевающего сроки строительства, сроки передачи готовой квартиры. Этим он лишает себя права на неустойку, которую можно взыскать за данный период. Стоит учесть, если пропущены указанные сроки, но стороны подписали соглашение об их изменении, можно взыскать неустойку за время просрочки до даты подписания соглашения, если соглашением не оговорено иное.

Актуальны дела по взысканиям, когда есть разница в площадях, ведь расхождение влечет необходимость доплаты по договору.

Споры с застройщиком - юрист

Многие граждане заключают договоры долевого строительства, желая стать владельцами собственной недвижимости. Но немногие просчитывают все риски, защищают себя подписанием грамотно составленных юридических документов. Лишь единицы могут вступить самостоятельно в судебную тяжбу.

Неожиданно для дольщика застройщики нарушают установленные сроки, ведут себя вразрез с условиями договоров (изменен метраж, при приемке обнаруживаются недоделки объекта, скрытые дефекты и прочее). Достаточно сложно понять, что именно является необходимым основанием, чтобы инициировать судебный спор, в каких случаях лучше направить застройщику претензию и какого содержания.

Необходимо, прежде всего, обращение к опытному специалисту(например, в Санкт-Петербурге), который поможет урегулировать спор. Требуйте исполнения застройщиком принятых обязательств, взыскивайте компенсации за некачественную отделку, неустойку за просрочку, возвращайте средства за излишне оплаченные метры.

Квалифицированный юрист заставит застройщика отвечать за взятые им по договору обязательства и поможет взыскать как штрафы, так и компенсации.

Это порой возможно и до суда, путем направления грамотно составленной претензии, обращения в соответствующие органы - надзорные, правоохранительные.  Любой спор - дело индивидуальное и требует тщательного анализа сложившейся ситуации. Вы можете и самостоятельно решиться вступить в судебную тяжбу с застройщиком, но за ним стоит целый штат юристов. Поэтому доверьте защиту ваших прав профессионалам.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время