Как вступить в СРО: этапы и порядок вступления

images

Если вы ведете строительный бизнес, вам необходимо вступление в СРО и как можно быстрее. Вступление в члены саморегулируемой организации обязательно для фирм, работающих в определенной сфере. Российское законодательство закрепляет СРО, основанное на добровольном и обязательном членстве субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

Обратите внимание!

К субъектам предпринимательской деятельности не относятся граждане, не имеющие статуса ИП. Указанные лица могут объединяться в СРО как субъекты профессиональной деятельности. Пунктом 3 ст. 49 ГК РФ определено, что право компании на работы, для осуществление которых необходимо членство СРО/получение свидетельства о допуске к определенным видам работ, возникает с момента вступления компании в данную организацию или выдачи такого свидетельства. Поэтому многим организациям необходимо быстро вступить в СРО.

Что такое СРО

Саморегулируемая организация - некоммерческая организация, целью создания которой является саморегулирование, основанное на членстве субъектов предпринимательства по отраслям произведенных товаров, работ, услуг или объединяющая специалистов одного вида. Основным нормативным актом, регулирующим порядок создания, функционирования таких организаций, их цели и задачи является Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Основной идеей создания является перекладывание функций надзора и контроля за деятельностью субъектов рынка с государственных органов на самих участников. П. п. 1, 2 ч. 2 ст. 55.5 ГРК РФ наделяют организации правом разрабатывать и утверждать собственные стандарты и правила. СРО контролирует деятельность своих членов в сфере:

  • соблюдения требований технических регламентов при выполнении инженерных изысканий;
  • подготовки проектной документации;
  • осуществления строительства, капремонта объектов капитального строительства, реконструкции;
  • соблюдения норм стандартов и правил.

Необходимость соблюдения требований законодательства - не единственная причина для того, чтобы вступить в организацию. Упрощается работы фирмы, становится квалифицированнее и эффективнее, также саморегулируемые организации обеспечивают защиту прав и законных интересов своих членов, оказывают всестороннюю помощь в повышении квалификации сотрудников, информационную поддержку.

В каких случаях необходимо вступление в СРО

Сегодня объединение в саморегулируемые организации является обязательным для предпринимателей и граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в сферах:

  • работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства - ч. 1 ст. 55.8 ГРК РФ. Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлен приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 № 624. Свидетельство о допуске выдается лицу, принятому в члены СРО, оплатившему вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд организации (ч. 6 ст. 55.6 ГРК РФ);
  • аудиторской деятельности - ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • теплоснабжения - ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
  • проведения энергетического обследования - ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какие требования по вступлению в СРО для строительных организаций вступили в силу с июля 2017 года? С указанного срока строительные компании могут вступать в СРО в субъекте РФ по месту своей регистрации. Это правило не затронуло компании изыскателей и проектировщиков, которые могут вступать в любую российскую саморегулируемую организацию. Стоимость вступления колеблется в зависимости от сферы деятельности и региона. Если необходимо вступить в СРО срочно, стоимость услуги растет.

Документы и условия для вступления в СРО

Сведения обо всех объединениях вносятся в госреестр СРО. Для проведения изыскательских и инженерных работ, строительства и проектирования необходимы допуски, так как их отсутствие сужает сферу деятельности организации. Допуски не требуются для строительства жилых домов не выше 3-х этажей, ремонта, проектирования, частных гаражей, киосков уличной торговли и других подобных объектов.

Многих интересует вопрос: сколько стоит вступление в СРО? Сегодня можно вступить в организацию в рассрочку. Но основная статья расходов при этом заключается в том, чтобы соответствовать минимальным требованиям для участников. Стоимость вступления в СРО строителей во многом определяется содержанием штата из трех сотрудников с высшим профессиональным образованием, стажем от 3 лет и выше, или из пяти работников со средним профессиональным и со стажем от 5 лет и выше. Сотрудники должны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Чтобы получить доступ к уникальным, технически сложным, особо опасным работам на объектах капстроительства, приходится соблюдать жесткие правила, закрепленные в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2011 № 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

Условия вступления в СРО проектировщиков особо опасных объектов предполагает высококвалифицированный кадровый состав, необходимое имущество, электронно-вычислительную технику, лицензионное ПО, систему менеджмента качества с сертификатами соответствия.

Документы и этапы процедуры

Порядок вступления в СРО закреплен в ст. 55.6 ГРК РФ. Претендент на членство предоставляет документы:

  • заявление о приеме с указанием перечня работ;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • учредительные документы;
  • решение о назначении руководителя компании с печатью организации;
  • документы о соответствии заявителя требованиям саморегулируемой организации и законодательства (организация охраны труда на предприятии, инвентарь, оборудование, помещения, наличие зданий).

Организация вступления в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей включает прохождение этапов:

  • подготовка, передача документов в СРО - сроки вступления составляют около 30 дней. С помощью посредника намного легче вступить в саморегулируемую организацию, поскольку заказчик экономит время;
  • проверка документов, подготовка договоров - СРО проводит анализ поступивших документов на предмет соответствия действующим в ней стандартам, проверяется подлинность документов, готовится договор с заявителем, если соблюден порядок вступления;
  • оплата взносов происходит с подписанием договора, если документы прошли проверку с успехом;
  • получение участником свидетельства о вступлении в СРО - компания получает право на выполнение ряда строительных работ.

Стоимость вступления

Сколько стоит вступить в СРО? Если вы хотите в СРО вступить дешево, обратитесь к нашим опытным специалистам в Санкт-Петербурге, которые подскажут оптимальный вариант. Цена определяется из суммы вступительного взноса, размер которого указывает саморегулируемая организация, ежемесячных членских платежей и взноса в компенсационный фонд (в зависимости от стоимости контракта).

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время