Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Проверка СРО - это стандартная процедура, которая проводится в отношении компании - участнику саморегулируемого сообщества (строителей, проектировщиков, инженерных изыскателей и др.), целью которого является определение и предупреждение нарушений. Данный вид контроля является обязательным.

Во время первичной и последующих регулярных документальных проверок происходит оценка соответствия организации требованиям членства. После приема в члены СРО, общество будет проводить в отношении своих участников плановые и внеплановые контрольные мероприятия. Они осуществляются согласно утвержденного годового плана, и принято подразделять на камеральные и выездные.

Обратите внимание!

Любая из проверок осуществляются с периодичностью минимум один раз в три года и максимум - один раз в год.

Не стоит недооценивать этап, предваряющий первичную проверку. На стадии ознакомления с партнерством можно составить первое впечатление о СРО, понять с кем вы имеете дело. Если прием документов осуществляется формально, сотрудники партнерства дают обещания не проводить проверки или предоставить возможность лишь частично оплатить взносы - это свидетельствует о номинальном характере организации, не говоря о прямых нарушениях законов. Долгосрочное существование такого партнерства под большим вопросом. Следовательно, и допуск такой СРО в любой момент может быть аннулирован.

И наоборот, тщательное изучение предоставленных документов, тесное сотрудничество при проведении проверок, грамотная помощь и взаимодействие на любом этапе будут свидетельствовать об ответственном подходе к своим обязанностям, желании и далее осуществлять деятельность как саморегулируемая организация. Это также говорит о гарантиях, что допуск партнерства не отзовут в самый неподходящий момент и средства компенсационного фонда останутся в целости и сохранности.

Помощь в прохождении проверки СРО

Организация по отношению к своим участникам может проводить плановые и внеплановые проверки. О проведении плановых мероприятий СРО уведомляет своих членов минимум за 1 месяц. Информация обо всех регулярных контрольных мероприятиях размещается на сайте организации.

Внеплановые проверки проводятся в случае, если для нее есть весомые аргументы. Например, когда получена информация о каких-либо нарушениях правил или стандартов, либо существует угроза здоровью граждан и окружающей среде. Во время проведения данной процедуры изучению подлежат только те факты, которые являются предметом исследования.

Обратите внимание!

Член организации не имеет права отказаться от прохождения проверки.

Если информация подтверждается, собранные документы и материалы подлежат направлению в дисциплинарную комиссию СРО. За незначительный проступок будет выписано предписание об устранении выявленного нарушения и назначена повторная инспекция. Серьезные проступки, а также неустранение замечаний могут послужить причиной для приостановления или даже для отзыва допуска.

Период, предоставленный для контроля, ничем не регламентирован. Поэтому СРО сама определяет необходимые временные затраты. Согласно статистике, обычно они составляют от двух недель до месяца.

Документы для прохождения проверки СРО

Перед проведением предстоящих контрольных мероприятий СРО должна будет произвести определенный ряд действий:

  • разработать и утвердить годовой план проверок;  
  • определить точную дату проведения инспекции и сформировать комиссию.

После получения уведомления о грядущей проверке, участники СРО должны согласовать с контрольными органами даты их посещения. Необходимо подготовить пакет документов и проверить их состояние. По первому требованию проверяющих необходимо предоставить требуемые документы.

Обратите внимание!

Члены СРО должны предоставить только документы, которые позволяют установить их соответствие требованиям членства.

Проверяющие не наделены правами ознакомления с бухгалтерским балансом, любыми другими документами, касающимися финансовой деятельности организации, в том числе, составляющими коммерческую тайну.

Если вам необходима правовая помощь при прохождении проверок СРО, рекомендуем обратиться к нашим квалифицированным юристам в Санкт-Петербурге, которые не только окажут консультационные услуги, но и помогут в сборе необходимых документов.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.