Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изменение основания увольнения - возможный сигнал о ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей кадровой службой предприятия либо неправильной позиции руководства в вопросе увольнения сотрудника.

Делая запись об увольнении в трудовой книжке, кадровый работник должен помнить, что увольнение по инициативе работодателя имеет место быть только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ), а любое иное основание по иску работника будет признано судом незаконным. По решению суда работник может быть не только восстановлен в прежней должности, но и ему будет выплачена компенсация за время, что он не работал.

Рассмотрим более подробно в каких случаях можно изменить основания увольнения в рамках ТК РФ.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Трудовое законодательство в равной степени встает на защиту, как работодателя, так и работника. Стоит отметить, что деятельность работодателя регламентирована практически досконально, и трудовое законодательство предусматривает отдельные схемы действий конкретных правомочий. Единственный способ избежать ответственности - осуществлять трудовые правоотношения строго в рамках установленных норм.

В ст. 81 ТК РФ представлен перечень оснований, по которым работник может быть уволен без неблагоприятных последствий для работодателя. Типичными причинами (как объективными, так и субъективными) одностороннего решения об увольнении являются:

  • организация или предприниматель прекратили свою деятельность;
  • произведено сокращение штата;
  • квалификации работника недостаточно для занимаемой должности;
  • работник не исполняет своих обязанностей, имеет взыскания, прогуливает, позволяет себе находиться на рабочем месте в состоянии опьянения, действует аморально и прочее.

Так как запись в трудовой книжке об увольнении по статье может повлиять на дальнейшую возможность лица осуществлять официальную трудовую деятельность, она может быть изменена.

Изменение основания и формулировки причины увольнения

Официально информация об увольнении работнику предоставляется в виде приказа или распоряжения (ст. 84.1 ТК РФ). С даты увольнения трудовые отношения прекращаются. Формулировка причины увольнения должна соответствовать ТК РФ с указанием ссылки на статью.

Как правило, именно формулировка увольнения служит основанием спора, за разрешением которого работник обращается в суд (может не устраивать либо сама формулировка, либо ее суть, не соответствующая реальным юридическим событиям).

В первом случае решение суда предпишет работодателю внести изменения в саму формулировку без дополнительных последствий (ст. 394 ТК РФ). Во втором случае, если работник докажет, чтоб был уволен незаконно и имелись иные основания, нежели указанные в трудовой книжке, работодатель будет обязан выплатить компенсацию.

Под компенсацией подразумевается осуществление выплаты среднего заработка за весь период вынужденного прогула (включая время, затраченного на судебный процесс), дополнительно при наличии достаточных доказательств в пользу уволенного работника взыскивается и моральный вред.

Обратите внимание!

В случае, если судом принято решение о признании увольнения незаконным, прежняя формулировка в трудовой книжке признается недействительной, о чем кадровый работник делает соответствующую запись.

Кроме того, что работодатель понесет материальные убытки, он может быть привлечен и к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Таким образом, в соответствии со ст. 394 ТК РФ формулировка увольнения может быть изменена с увольнения по статье на следующий вариант:

  • уволен по собственному желанию;
  • уволен по истечении срока трудового договора;
  • формулировка приведена в соответствие с ТК РФ без изменения сути.

Являясь инициатором трудовых отношений, наниматель ограничен в методах защиты своих прав в отличие от работника. Например, права работника может защитить не только суд, но и государственная инспекция по труду, прокуратура и профсоюз. Работодателю следует крайне внимательно относиться к процедуре увольнения подчиненных, так как одностороннее внесение изменений после прекращения трудовых отношений в трудовую книжку не допускается.

Такие ошибки могут повлечь значительные расходы, поэтому надлежит позаботиться о квалифицированной юридической поддержке в случае судебного разбирательства. Можно воспользоваться как услугами штатных юристов, так и обратиться к сторонним. Важно убедить суд всеми возможными способами в правильности формулировки причины увольнения и отсутствии оснований для ее изменения. Помощь профильного опытного юриста в такой ситуации окажется незаменимой и позволит минимизировать ущерб.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об изменении основания увольнения (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.