Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсия – это компенсация со стороны государства утраченной с годами трудоспособности. В России начисляется социальная пенсия в виде минимального пособия для тех, кто не работал, и страховая для граждан, за которых работодатель перечислял средства в Пенсионный фонд. Минимальный стаж для начисления пенсии является одним из важнейших критериев и влияет на размер выплаты. Как оцениваются годы трудовой деятельности, и что входит в трудовой стаж при начислении пенсии?

Минимальный стаж для начисления пенсии мужчинам и женщинам

Российское законодательство содержит ряд пенсионных нормативно-правовых актов, по которым различным категориям граждан назначается социальная, государственная или страховая пенсия. Первая из указанных связана исключительно с бедственным материальным положением получателя. Правом на госпенсию обладают только госслужащие федерального уровня, военные, сотрудники летно-испытательного состава и космонавты, пострадавшие от радиационных катастроф, а также участники Великой отечественной войны и пережившие блокаду Ленинграда.

Граждане, проработавшие по профессиям, не связанным с указанным перечнем, получают страховую пенсию, которая начисляется согласно одноименному закону № 400 «О страховых пенсиях». Основными критериями для начисления страховой пенсии по старости являются:

  • индивидуальные баллы – начисляются по определенной ПФР формуле в зависимости от суммы отчислений каждого гражданина;
  • возраст, с которого гражданин может претендовать на выплаты;
  • страховой стаж – количество проработанных лет, за которые велись отчисления в ПФ.

Обратите внимание!

В 2019 году минимальный страховой стаж для получения пенсии – 10 лет, но данный показатель в ближайшие годы будет регулярно увеличиваться.

Страховой (трудовой) стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе

В России стартовала утвержденная годом ранее пенсионная реформа. Главными изменениями для граждан станут повышение всех трех указанных выше минимальных требований к пенсионерам. Для внедрения новшеств правительством установлен переходной период до 2024-2028 годов.

С 2019 года к возрасту выхода на пенсию, который был нормой до этого периода - 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, будет прибавлять ежегодно по одному году. К завершению реформы мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. Для тех, кто достиг пенсионного возраста в 2019-2022 годах, возрастной ценз будет прибавляться не на год, а каждые полгода. То есть женщины и  мужчины, достигшие 55-60-летия в 2019 году, смогут оформить пенсию через полгода после юбилея. Со второй половины 2020 года возраст выхода на пенсию составит 56,5 и 61,5 лет соответственно. С 2024 года и до 2028 ежегодное увеличение возрастного ценза составит год для всех.  

Также изменения претерпевает минимальные требования к ИПК. В 2019 году для выхода на пенсию следует иметь не менее 16,2 балла. В переходный период к этому показателю ежегодно будет прибавляться 2,4 ИПК, пока нижняя планка не достигнет отметки в 30 баллов. Минимальный страховой стаж также ежегодно будет подниматься на год, и с 2024 года необходимо будет иметь 15 лет стажа.

Размер пенсии каждого получателя определяется по совокупности критериев. Длительность стажа и уровень страховых отчислений за время работы определяют количество накопленных пенсионных баллов. ИПК ежегодно оцениваются правительством в денежном эквиваленте, и таким образом определяют индивидуальную часть страховой пенсии, которая прибавляется к единой для всех фиксированной сумме  (на 2019 год она составляет 5334 рубля). Стоимость одного балла в 2019 году - 87,24 рубля, в следующем планируется увеличение до 93 рублей. Таким образом, чем больше будет начислено баллов, тем выше будет страховая пенсия конкретного получателя. 

Досрочный выход на пенсию

При этом пенсионная реформа сохраняет право досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий. Все виды деятельности и условия, при которых  заслуженный отдых и выплаты могут начаться ранее положенного, описаны в Главе 6 профильного закона. Условия досрочного выхода необходимо рассматривать индивидуально, так как при назначении такой пенсии, учитываются несколько переменных.

Основные категории граждан, которые могут претендовать на получение пенсии раньше сверстников:

  • жители районов Крайнего Севера и те, кто проработал там необходимое количество лет, а также участники геолого-разведочных и других экспедиций;
  • имеющие стаж работы во вредных и опасных условиях (списки №1 и 2);
  • инвалиды по военной травме и по зрению;
  • женщины, воспитавшие от трех детей;
  • некоторые специалисты метрополитена и железной дороги, водного транспорта;
  • спасатели, сотрудники пенитенциарной системы и другие категории.

Обратите внимание!

Для каждой из категорий установлены свои требования к продолжительности стажа, при которой можно претендовать на досрочное завершение карьеры.

Что входит в стаж работы для выхода на пенсию

Согласно статье 11 профильного закона, в страховой стаж входит срок работы, за который отчислялись средства из заработной платы работника в Пенсионный фонд. Если у гражданина России есть страховой стаж за рубежом, он учитывается, если между страной, в которой человек работал, и Россией заключен советующий договор по учету страхового стажа.

Кроме основной деятельности в страховой стаж могут быть зачтены периоды:

  • утраты трудоспособности, в которые платилось пособие (например, по больничному листу);
  • ухода за ребенком до полутора лет – если детей несколько максимум одному родителю засчитают 6 лет;
  • безработицы с обязательной регистрацией в центре занятости и получения пособия;
  • официально оформленного ухода за инвалидом I группы, в том числе и ребенком–инвалидом;
  • лишения свободы или отстранение от должности по решению суда, если выясниться, что обвинение было не законным;
  • 5 лет проживания в условиях, где невозможно трудоустроиться, например, закрытые военные городки, где нет работы для членов семей военных.

Данные периоды будут учтены при назначении пенсии, если у гражданина есть страховой стаж до или после вышеперечисленных обстоятельств. Также специфические правила учета стажа действуют для судей, оперативных сотрудников, дипломатов России за рубежом.

Обратите внимание!

Стаж, учтенный при начислении других видов пенсии, например, военной пенсии отставникам, не учитывается в страховой пенсии по общему законодательству.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.