Оформление и оплата простоя по вине работодателя

images

Лучший способ достигнуть максимальный эффективности труда наемный работников – обеспечить их непрерывный труд в течение всего рабочего дня или смены. Если трудовой процесс прерывается по каким-либо причинам, возникают простои. Если ситуация произошла по вине работодателя, сотрудник не должен лишаться заработка и прочих бонусов. Но на практике так бывает не всегда. Поэтому нужно понимать, что такое простой на работе и как оплачивается вынужденный простой.

Что считается простоем в работе

Все положения, касающиеся рабочего времени и отдыха трудящихся, описаны в главах 15-19 Трудового Кодекса РФ. Однако закон не содержит четкой трактовки термина «простой в работе». Очень кратко об этом упоминается в ст. 72.2 ТК РФ. В законодательной норме указано, что  простоем считается временная приостановка производственного процесса по различным причинам. Как правило, объективного и непреодолимого характера. Но это определение не позволяет однозначно отнести этот период к одному из двух возможных: к рабочему времени или ко времени отдыха.

Сумма, которую работник получит за простой, находится в прямой зависимости от наличия его вины в возникшей ситуации. Поэтому работодатели стараются переложить всю вину на плечи сотрудника или хотя бы доказать появление непреодолимых обстоятельств.  Причина проста – каждая организация стремиться максимально сэкономить, в том числе, на зарплате. Но позиция судов в этом деле более радикальна и однозначна. К простоям по вине работодателя они относят  большинство причин остановки производственного процесса: экономические, технические,  организационные факторы. Обстоятельствами, независящими от воли сторон, обычно признаются лишь чрезвычайные ситуации: военные действия, природные и техногенные катаклизмы, факт которых подтвержден официальными документами.

Отсутствие работы из-за экономического кризиса в стране судьи тоже относят к вине компании-работодателя. Кроме этого, ТК РФ налагает ответственность на директора фирмы за простой, возникший из-за некомпетентных действий последнего.

Обратите внимание!

Ст. 195 ТК РФ разрешает общему собранию учредителей юридического лица привлечь недобросовестного руководителя в дисциплинарной ответственности и даже снять с должности.

Алгоритм оформления простоя по вине работодателя

Неблагоприятные ситуации, приводящие к невозможности продолжить работу в нормальном режиме, влекут убытки для работодателя.  Поэтому руководство имеет право уменьшить суммы, выделенные на оплату труда сотрудников. Главное правило – правильно оформить производственный простой. Алгоритм следующий:

  1. Получив устное или письменное уведомление о возникновении условий, остановивших производственный процесс, руководству следует как можно скорее принять решение об объявлении простоя.
  2. Затем выявляются виновники. Это могут быть сотрудники фирмы, сам работодатель или обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от воли сторон.
  3. Определяются сроки простоя. Если обозначить конкретный период невозможно, объявляется бессрочная приостановка производства.
  4. Решается вопрос о присутствии сотрудников, которых коснулся простой, на предприятии.
  5. Издается письменный приказ, в котором фиксируются все обозначенные выше пункты. Желательно прописать в документе новую форму и размер оплаты труда.
  6. Ознакомить с приказом трудовой коллектив полностью, либо часть сотрудников, оставшихся без работы.
  7. Предложить высвобожденным работникам перевод на иные свободные должности на период простоя с сохранением средней оплаты труда. Согласно ст. 72.2 ТК РФ, переводить сотрудников вакантные должности не ниже текущей квалификации без их согласия можно на период не больше 1 месяца. Перевод на низшую должность допустим лишь с письменного согласия трудящегося.
  8. Известить службу занятости о возникшей на предприятии ситуации.  Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" №1032-1. Это необходимо сделать в случае, если предприятие временно престало функционировать полностью. Опоздание чревато штрафом до 5 тыс. руб. об этом говорит ст. 19.7 Кодекс об административных правонарушениях РФ.
  9. Отразить простои в табелях рабочего времени. Код зависти от ситуации: РП или 31 – это вина работодателя.

Чем грамотнее будут оформлены бумаги, тем больше денег фирме удастся сэкономить на  заработной плате. Если сотрудников не поставили в известность, а просто начислили меньше средств – это прямое нарушение закона.  Также нельзя требовать от высвобожденных сотрудников выполнения рабочих обязанностей во время простоя, даже если они фактически присутствуют на работе.

Что делать, если работодатель не хочет оформлять простой

Не подтверждать документально простой руководству фирмы невыгодно, ведь от этого сильнее всего пострадает само предприятие. Однако непорядочные начальники могут попытаться убедить  сотрудников взять отпуска за свой счет, пока ситуация не наладится. Чаще всего таким образом наемный руководитель пытается скрыть от учредителей неудовлетворительные результате своей работы.

Чтобы защитить свои права, сотрудникам следует оформить обращение к советникам организации. В документе следует изложить обстоятельства дела и  озвучить просьбу привлечь директора к дисциплинарной ответственности по ст.195 ТК РФ. Чем больше работников проставят свои подпись в документе, тем эффективнее оно будет. Передать ходатайство можно  главе собрания участников или акционеров предприятия лично, либо обратиться к услугам профсоюза.

Если владельцы организации не реагируют на обращение граждан, можно обращаться в вышестоящие инстанции. Это:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Обратите внимание!

Важно понимать, что госорганам потребуются доказательства простоя именно по вине работодателя. Поэтому сотрудникам следует предварительно проконсультироваться у юриста по трудовым спорам.

Как написать заявление о вынужденном простое по вине работодателя

Ходатайств не имеет установленной законом формы, поэтому при составлении следует придерживаться общих правил делопроизводства. В нем указывается:

  • Ф.И.О. руководителя организации;
  • описание сложившейся ситуации;
  • дата приостановки работы;
  • причины и предполагаемые виновные лица;
  • подпись и дата заявителя.

ТК РФ не обязывает работников письменно уведомлять руководителя о начале простоя.  Оформление подобного документа более необходимо для подстраховки самого сотрудника. Особенно актуально это в случае, если продолжение работы создает опасность для жизни и здоровья человека.

Как оплачивается компенсация во время простоя

Ответ на вопрос содержит ст.157 ТК РФ. Размер денежных средств зависит от обстоятельств возникновения простоя:

  • виноват работодатель: 2/3 от средней заработной платы;
  • причиной простоя стал форс-мажор: 2/3 от суммы оклада;
  • виновен сотрудник: не оплачивается.

Чем занимается работник во время простоя

Несмотря на то, что во время простоя сотрудник не обязан исполнять  трудовые функции, присутствовать на предприятии он обязан. Хотя ТК РФ прямо не устанавливает такую обязанность, ст.107 ТК РФ не вносит время простоя в период законного отдыха.

Не ходить на работу можно лишь в том случае, когда это прямо прописано в приказе о простое или в коллективном договоре. Если данный пункт в официальных документах отсутствует, систематический пропуск работы чреват увольнением за прогул по ст.81 ТК РФ.

Увольнение во время простоя: особенности, компенсации

Длительный простой и снижение заработка  могут навести на мысль о поиске новой работы. Уволиться в данном случае можно двумя способами:

  • по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Чаще всего работодатели идут навстречу сотрудникам и оформляют увольнение в день подачи заявления.

Вне зависимости от статьи ТК РФ, согласно которой аннулируются трудовые отношения между сторонами,  порядок расчётов с сотрудником аналогичный. Ему полагается:

  • остаток зарплаты за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • иные выплаты, предусмотренные законом и коллективным соглашением.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время