Помощь в восстановлении на работу после увольнения, сокращения или по решению суда

images

Увольнение работника с занимаемой должности обязано проходить в соответствии с требованиям ТК РФ по определенной процедуре и по установленным основаниями. Такие основания можно классифицировать по разным критериям, одним из которых является законность прекращений трудового договора с работником.

Одним из последствий для работодателя при незаконном увольнении работника с занимаемой должности является возможность восстановления сотрудника через судебный орган, при которой он будет обязан выплатить ему компенсацию за весь период, в который уволенный не мог осуществлять свои обязанности. Кроме того, если работник при рассмотрении дела в суде пользовался услугами грамотного юриста, то в компенсацию включаются и данные расходы.

Обратите внимание!

Основная задача работника в споре о незаконном увольнении - доказать наличие нарушений трудового законодательства со стороны работодателя. Для этого необходимо подготовить внушительную доказательную базу - как письменные документы, так и показания свидетелей. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев уволенный сотрудник не имеет достаточно знаний и навыков для  подобного дела, а именно это имеет определяющее значение для положительного разрешения судебного спора.

В таком случае гражданину имеет смысл обратиться к юристу по трудовому праву, который сможет оказать ему качественную и всестороннюю помощь.

Составление адвокатом иска о восстановлении на работе

Как правило, до составления искового заявления, специалист изучает обстоятельства увольнения и анализирует их на наличие нарушений со стороны работодателя. Увольнение можно считать незаконным при наличии следующих причин:

  • отсутствие оснований для увольнения - ст. 77 ТК РФ устанавливает общие основания для расторжения трудового договора. Если сотрудник был уволен по причинам, не указанным в законе, то такое увольнение является неправомерным и влечет за собой восстановление работника в прежней должности;

Например, если гражданин был уволен при неудовлетворительном прохождении испытания при приеме на работу (ст. 71 ТК РФ), то в суде работодатель обязан будет доказать, что у него низкая квалификация, не выполнил требования положения о прохождении испытательного срока, не справился с поставленной перед ним задачей. Судебная практика однозначно расценивает такое увольнение незаконным.

  • нарушение порядка процедуры увольнения работника - при увольнении сотрудника работодатель обязан совершить ряд действий в строго определенной последовательности и с соблюдением требуемых законом условий, например, он должен учесть мнение профсоюза при увольнении его члена (ст. 82 ТК РФ);
  • прочие причины, идущие вразрез с действующим законодательством.

Выше мы перечислили лишь некоторые основания, наличие которые делает увольнение работника незаконным и влечет негативные последствия для работодателя.

Оценив вышеописанные обстоятельства, адвокат приступает непосредственно к составлению иска и формированию позиции по делу для успешного урегулирования спора в судебном порядке.

Помощь адвоката по восстановлению на работе после сокращения

Даже выиграв суд и добившись восстановления на работе, далеко не всегда гражданин представляет себе дальнейший порядок действий. Кроме того, зачастую трудовые отношения с начальством становятся натянутыми, что может создать ряд препятствий для нормального осуществления своих обязанностей.

Прежде всего, следует помнить, что закон ограничивает период времени, когда работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Такой срок установлен в ч. 1 ст. 392 ТК РФ и составляет три месяца с момента, когда работник узнал либо могу узнать о существовании своего нарушенного права. По спорам об увольнении такой срок составляет один месяц.

Последствием пропуска для гражданина данного срока может стать отказ суда в удовлетворении исковых требований. Если же период времени для обращения в суд пропущен, то необходимо обосновать уважительность такого пропуска при предоставлении ходатайства, например, длительная командировка, болезнь, служба в армии.

При подаче искового заявления в суд необходимо тщательно проанализировать как обстоятельства увольнения, так и возможность сбора доказательств, которые бы подтверждали позицию работника. Наши  юристы в Санкт-Петербурге имеют обширную и успешную практику ведения таких дел, помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о восстановлении на работе (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время