Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ, основным документом, регулирующим отношения между работодателем и работником, является трудовой договор. Именно в данном заключенном соглашении указываются условия и порядок работы сотрудников, обязанность и ответственность сторон, и другие немаловажные аспекты трудовых отношений.

Поэтому относится к разработке договора необходимо со всей серьезностью. Поспешное и неграмотное оформление трудовых отношений с сотрудником могут повлечь за собой массу проблем. К ним можно отнести: споры с работником или нанимателем; вопросы, возникающие при проверке, со стороны трудовой инспекции; наложение штрафных санкций, предусмотренных за нарушение трудового законодательства и внутреннего регламента предприятия, и прочие.

В свою очередь, правильно составленный трудовой договор убережет работодателя от неблагоприятных последствий в будущем, позволит регулировать и контролировать действия работника, защищать свои интересы с учетом действующих законодательных норм.

Обратите внимание!

Разработку трудового договора лучше предоставить компетентному юристу, который учтет нюансы деятельности организации и нормы трудового права.

Содержание данного соглашения могут включать как обязательные, так и дополнительные условия.

К первой категории относятся условия, которые в соответствии с требованиями ТК РФ, должны быть указаны в заключаемом соглашении. Данные условия регламентируются ст. 57 ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами:

  • Ф.И.О. работника, наименование организации (Ф.И.О. работодателя для ИП);
  • данные о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность работника, работодателя (для физического лица);
  • ИНН организации или индивидуального предпринимателя;
  • сведения о лице, имеющим право подписывать подобное соглашение со стороны работодателя, доверенность;
  • дата и место заключения соглашения.

Дополнительные условия - это условия, которые не запрещены законодательством и не ухудшают положения работника, но в свою очередь могут быть предусмотрены работодателем, и обезопасят обе стороны от неприятных судебных разбирательств.

Такие условия могут уточнять информацию о:

  • месте работы;
  • испытательном сроке;
  • неразглашении коммерческой тайны;
  • компенсационных выплатах;
  • о дополнительном материальном обеспечении сотрудника после выхода на пенсию и другие моменты трудовых отношений.

Обратите внимание!

Если в заключенном договоре отсутствуют обязательные условия, регламентированные ст. 57 ТК РФ, то это может повлечь признание соглашения недействительным и послужить поводом для его расторжения в одностороннем порядке.

Ко всему прочему, в настоящий момент трудовое законодательство в большей степени направлено на всестороннюю защиту прав работников. Несмотря на это, при грамотном применении трудового законодательства можно найти условия и положения в защиту прав работодателя, и на законном основании закрепить их при разработке пунктов договора. Прописанные условия защитят вас на случай трудовых споров, как с работником, так и с государством, от которых никто не застрахован.

Подводя итоги вышесказанному, отметим о необходимости уделять особое внимание в трудовом договоре соблюдению текущего законодательства РФ (с изменениями в 2017 году) и включению в его содержание максимально полной информации о правах, обязанностях и ответственности сторон.

Разработка и оформление трудового договора - услуга

Составление трудовых договоров, прежде всего, связано с обеспечением законности оформления трудовых взаимоотношений сторон. Поэтому данное действие должно вестись квалифицированными юристами, обладающими глубокими профессиональными знаниями действующего трудового законодательства.

Данное правило основывается на изучении судебной практики, раскрывающей проблему неправильного оформления трудового договора. Работники, которых уволили или сократили, обращаются в суд для защиты своих нарушенных прав. В том случае, если судебная инстанция удовлетворила требования работника, ответчик берет на себя обязанности по всем денежным выплатам. Для того, чтобы избежать подобных последствий, и необходим компетентный подход юриста. Он поможет вам разработать трудовой договор, при этом четко определит все права и обязанности сторон, защитив при этом интересы каждого участника.

В том, случае, если вы стали участником судебного процесса, опытный специалист по трудовому праву окажет правовую консультацию в решении возникшего спора, а в случае необходимости - предоставит интересы в суде. Наши компетентные юристы в Санкт-Петербурге готовы предложить любую правовую помощь при разработке трудового договора в удобное для вас время.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.