Увольнение в связи с ликвидацией организации

images

Чтоб уволить работника из организации, необходимо соблюсти спектр формальных процедур. Увольнение в связи с ликвидацией предприятия по закону должно проходить по определенному сценарию: уведомление сотрудников, оповещение необходимых служб и т.д. Как производится увольнение в данном случае, и как составляется приказ об увольнении в связи с ликвидацией организации, образец которого является шаблонным.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Закрытие фирмы связано с окончанием множества взаимоотношений, в которых принимало участие юридическое лицо. Один из вопросов при ликвидации – роспуск штата. Кадровики, бухгалтер и владелец бизнеса должны соблюсти все требования законодательства касательно данного вопроса.

Государство пытается всячески защитить права работающих граждан и обязывает работодателя соблюдать определенные сроки и выплачивать компенсации.

Порядок расторжения договора с работниками прописан в Трудовом Кодексе РФ и во внутренних актах организации. Об увольнениях в связи с закрытием фирмы говорится в следующих статьях:

  • ст. 77 – все основания, по которым можно прекратить трудовые взаимоотношения;
  • ст. 81 – причины для увольнений по инициативе работодателя;
  • ст. 127 – выплата компенсаций за неиспользованные дни отпуска;
  • ст. 178 – выдача денежного пособия при увольнении;
  • ст. 180 – гарантии и компенсации увольняемым работникам.

Несоблюдение вышеуказанных норм может повлечь за собой применение штрафных санкций.

Обратите внимание!

Работодатель, в целях сокращения своих издержек, может попросить работников расторгнуть договору по другому основанию. Например, по желанию работника или соглашению сторон. Сотрудник имеет полное право не соглашаться на такое предложение.

Увольнение сотрудников при ликвидации организации: основные этапы

Закон обязывает работодателя совершать увольнение по следующему сценарию:

  1. Подписание решения о ликвидации.
  2. Уведомление центра занятости о предстоящем роспуске работников.
  3. Направление сообщения о прекращении деятельности фирмы в профсоюз.
  4. Оповещение сотрудников.
  5. Издание приказа.
  6. Внесение записей в трудовые книжки работников.
  7. Осуществление денежных выплат не позднее даты увольнения.

При закрытии большой компании процесс роспуска штата обладает некоторыми особенностями. Уволить всех сотрудников в один день не получится. Кто-то же должен выдавать пособия, подписывать трудовые книжки и оформлять ликвидацию фирмы в государственных органах.

В связи с этим договоры с работниками расторгаются в несколько этапов. Первоначально убирают рядовых рабочих, а затем уже прекращают сотрудничество с административным персоналом и руководителями. Лица, занимающиеся ликвидацией, складывают свои полномочия в последнюю очередь.

Обратите внимание!

Полномочия руководителя прекращаются в день подписания решения о ликвидации. На дальнейших этапах руководством компании занимается ликвидационная комиссия совместно с руководителем или иным сотрудником.

Процесс увольнения: инструкция

Выполнение каждого этапа требует соблюдения определенных условий. Должны учитываться сроки уведомлений и формы документов. Сотрудники могут не захотеть подписывать приказ, а государственные органы по какой-то причине пропустят сообщение. Для того чтобы организации себя подстраховать, а при необходимости доказать свою правоту в суде, важно знать все тонкости процедуры.

Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации

Первый этап уведомлений – предоставление информации о закрытии предприятия в центр занятости. Сделать это необходимо через письменное обращение.

Письмо должно быть подписано руководителем ликвидационной комиссии и направлено не позднее чем за 60 дней до увольнения первого человека. Крупным организациям о расторжении договоров следует проинформировать за 3 месяца или раньше. В таком документе нужно указывать информацию о своей фирме, основание для ликвидации и данные об увольняемых (кол-во, средняя заработная плата и т.д.).

После этого уведомляются работники, ФНС и кредиторы. У себя следует оставить копию документа с отметкой о вручении или чек об оплате за доставку заказного письма.

Как уведомить сотрудников

Информирование следует обязательно проводить в письменной форме, чтобы в будущем избежать претензий от сотрудников.

Обратите внимание!

При ликвидации предприятия увольняется весь штат без исключения. Трудовые договоры расторгаются даже с беременными, инвалидами и лицами, имеющими детей до трех лет.

Все работники ставят свою подпись в подтверждение того, что были ознакомлены с документом.

Нередки ситуации, когда кто-нибудь из сотрудников отказывается расписываться. В таком случае кадровик и юрист организации должны составить акт отказа. В документе следует прописать, что сотрудник отказался поставить свою подпись, а расписаться в документе следует как минимум 2 свидетелям.

Если нет возможности уведомить сотрудника на месте работы, то нужно направить заказное письмо с уведомлением и описью вложений. Такое уведомление практикуется, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, на службе в армии или по любым другим причинам.

Уведомление должно произойти не менее чем за 2 месяца до увольнения первого сотрудника. Для сезонных работников этот срок уменьшен до 7 дней, а для тех, с кем заключен срочный договор менее чем на 2 месяца, достаточно будет информирования за 3 дня.

Договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока по согласованию с работником. В таком случае работодатель будет обязан выплатить добавочную компенсацию в размере средней зарплаты, рассчитанной за количество дней, оставшихся до окончания срока работы.

Информирование сотрудников через профсоюз

Если на предприятии есть профсоюзная организация, то уведомление работников можно провести через нее. Профсоюз проконсультирует всех сотрудников об их правах и обязанностях, а также поможет получить все установленные законом выплаты.

Пример уведомления

Законом не регламентирована форма уведомления работников. Организация может составить документ по своему усмотрению. Например:

ООО «Аргент»

Менеджеру по продажам

Иванову И.И.

Уведомление

о предстоящем увольнении

Уважаемый Иван Иванович!

ООО «Аргент» сообщает Вам, что в связи с решением учредителей от 29 мая 2019 года наше предприятие будет ликвидировано. В связи с этим Ваш трудовой договор подлежит расторжению.

3 августа 2019 года Вы согласно ст. 81 ТК РФ будете уволены.

По возникшим вопросам можете обратиться в отдел кадров в рабочее время.

Директор Пупков А.А. Подпись

Ознакомлен Иванов И.И. Подпись

30 мая 2019 года

Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка выдается работнику в его последний рабочий день. В ней должна быть сделана отметка о том, что договор расторгнут в связи с ликвидацией фирмы.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат

Расчет с сотрудниками должен быть осуществлен до окончания ими своей трудовой деятельности. Необходимо выплатить:

  • заработную плату;
  • долги (если есть);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие;
  • больничные листы, командировочные и прочие расходы.

Выходное пособие состоит из оплаты 2 среднемесячных заработков. Их можно выплатить одномоментно, а можно 1 оклад при увольнении, а второй в течение 2 месяцев после увольнения.

Обратите внимание!

На практике выплата осуществляется сразу за 2 месяца.

Если работник в течение пары недель встанет на учет в службе занятости и не сможет найти работу в течение 3 месяцев, то организация должна выплатить ему еще один оклад.

Из этого правила есть исключения: сотрудники по совместительству получают только 1 среднемесячную зарплату, сезонные работники за 2 недели, а лицам со срочным договором до 2 месяцев выходное пособие не полагается.

Особенности увольнения различных категорий служащих

Уведомление о расторжение договора с беременной женщиной или девушкой в декретном отпуске происходит по такому же сценарию. За женщиной сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • оплаты больничного по беременности и родам;
  • выходного пособия.

Положенные выплаты она будет получать почтовым переводом или на свою банковскую карту. Для этого ей нужно будет предоставить в органы соцзащиты заявление и трудовую книжку.

Социальные гарантии и последующее трудоустройство

Законом гарантируется возможность постановки на учет в службе занятости и получения пособия по безработице. Служба занятости не только помогает в поиске нового места работы, но и проводит курсы и тренинги, помогающие освоить новую специализацию или повысить свою квалификацию.

Отмена ликвидации

Если ликвидация организации будет отменена, то работник может восстановиться на своей должности или найти нового работодателя. Все выплаченные компенсации при любом решении остаются у работника.

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией организации

Приказ составляется по унифицированной форме №Т-8.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время