Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Увольнение за прогул – основание для расторжения трудового контракта по инициативе руководства организации. Для его применения достаточно отсутствовать по месту исполнения трудовых функций более половины стандартного рабочего дня без уважительных причин. Какие этапы включает пошаговая инструкция увольнения за прогул?

Квалификация прогула

Прогул считается грубым нарушением рабочей дисциплины. Прогулом признается физическое отсутствие сотрудника по месту исполнения его работы без уважительных обстоятельств на протяжении рабочего дня либо на протяжении 4-часового периода, независимо от длительности его смены. Для применения такой меры достаточно однократного нарушения.

Обратите внимание!

Если в контракте с сотрудником не детализированы конкретная комната или цех, рабочим местом признается не только фактический кабинет или место возле станка, а в целом территория предприятия.

Факт прогула отображается документально:

  • сведениями электронной пропускной системы, установленной на предприятии;
  • докладной запиской начальству от непосредственного руководителя прогульщика;
  • актом отсутствия на рабочем месте.

Так как расторжение договора за прогул является дисциплинарным взысканием, начальство обязано выяснить причину невыхода на смену. Для этого у сотрудника запрашивается письменное объяснение проступка по ст. 193 ТК РФ.

Обратите внимание!

Решаясь на увольнение сотрудника, работодатель обязан учесть тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, в которых он был совершен, и последствия, к которым привел прогул. Если имеют место смягчающие обстоятельства, могут быть применены и менее жесткие меры наказания.

Причины отсутствия

Для правомерного применения наказания должно быть доказано отсутствие уважительных обстоятельств, обосновывающих прогул. Случаями, когда такие обстоятельства отсутствуют, согласно п. 39 Постановления ПВС РФ № 2, можно считать:

  • оставление рабочего места без предварительного уведомления работодателя;
  • невыход на работу без уведомления и уважительных причин;
  • самовольное использование отгулов, предоставленных за сверхурочную работу, работу в выходные либо праздники;
  • самовольный уход в отпуск.

Обратите внимание!

Нельзя считать прогулами те дни отдыха, которое начальство обязано было предоставить, но отказало в их предоставлении, несмотря на требования сотрудника либо закона. Например, в случаях предоставления выходных за сдачу донором крови, утверждения отпуска графиком отпусков, но не вынесения приказа об отпуске.

Расчет времени отсутствия

Без учета причин отсутствия сотрудника на работе ТК квалифицирует поведение как прогул в двух случаях:

  1. Если отсутствие сотрудника по месту работы продлилось на протяжении всей рабочей смены, независимо от длительности. В этом случае работник изначально не выходит на работу в начале смены и не является к ее окончанию. Даже если она длится 2-3-4 часа, это будет считаться прогулом.
  2. Если отсутствие на работе продлилось более 4 часов подряд. Расчет указанного 4-часового отсутствия производится без учета длительности перерыва и без суммирования периодов отсутствия, имеющих место на протяжении дня.

Причины, признаваемые уважительными

Намереваясь применить увольнение, работодатель обязан узнать о причинах отсутствия сотрудника на работе и разобраться в их уважительности, запросив у сотрудника письменное объяснение, если иных документальных доказательств уважительности представлено не было.

Закон не определяет оснований, которые однозначно могут быть признаны уважительными. Судебная практика признает уважительными:

  • болезнь, травма сотрудника либо его близкого родственника, за которым он осуществляет уход;
  • стихийное бедствие, пожар, дорожное происшествие;
  • бытовые аварии, способные причинить имущественный ущерб;
  • обращение к юристу по поводу нарушения трудовых прав сотрудника;
  • вызов в полицию либо судебное заседание.

Обратите внимание!

Указания на такую причину в объяснительной недостаточно. Сотрудник обязан представить документальные доказательства возникновения обстоятельств: справки, выписки, акты, протоколы, фото- и видеоматериалы.

Этапы увольнения

Процедура расторжения трудового контракта за отсутствие на рабочем месту включает следующие этапы:

  1. Документальная фиксация неявки либо покидания рабочей территории. Для этого сведения о прогуле отображаются в табеле учетного времени, который дополняется докладной со стороны руководителя и актом отсутствия, составленным в присутствии минимум 2 других сотрудников.
  2. Контакт с отсутствующим работником и запрос объяснительной. Если контакт не налажен, уведомление о необходимости подачи объяснительной может быть направлено ему письменно. Если в 2-дневный срок объяснение не представлено, об этом составляется акт.
  3. Выяснение причин и обстоятельств невыхода. Если причины не признаются начальством уважительными, учету подлежит вина, тяжесть, предшествующее поведение сотрудника, его стаж в организации, наличие иных дисциплинарных проступков.
  4. Издание приказа об увольнении, его регистрация.
  5. Ознакомление уволенного сотрудника с документом. Он должен быть ознакомлен под роспись, при необходимости ему должна быть выдана копия. В случае отказа от ознакомления, на приказе делается соответствующая отметка, дополнительно составляется акт.
  6. Оформление расчетного листка, расчет сотрудника. Прогульщику выплачиваются ранее не выплаченные суммы зарплаты и премии, а также компенсации за отпуск - все это в последний день нахождения на работе.
  7. Внесение записи в трудовую книжку.
  8. Выдача уволенному трудовой книжки в день разрыва контракта.

При длительном прогуле

При длительном отсутствии прогульщика на рабочем месте и отсутствии с ним контактов, порядок увольнения также включает следующие шаги:

  • направление отсутствующему сотруднику уведомления о необходимости представления объяснения относительно причин прогула по почте заказным письмом;
  • ежедневное составление актов об отсутствии;
  • ежедневное отражение в табеле учета неявки лица на работу по неизвестным причинам.

Действия производятся до выяснения причин отсутствия на работе. Это связано с тем, что впоследствии уволенный без выяснения причин сотрудник может предъявить документ об уважительности причин своего отсутствия и неспособности своевременно известить о таких причинах руководителя.

Обратите внимание!

Приказ об увольнении следует выносить лишь после контакта с сотрудником либо истечения сроков, в течение которых руководство регулярно направляло сотруднику уведомления.

Оформление документов

Увольнение оформляется приказом за подписью руководителя организации по форме Т-8 утв. Постановлением Госкомстата № 1. Приказ оформляется по стандартному образцу и проходит регистрацию в соответствии с законодательством.

Обратите внимание!

В приказе рекомендуется детально излагать обстоятельства, предшествующие вынесению, в том числе длительность прогула, выясненные причины отсутствия, все факты и обстоятельства проступка.

Запись в трудовой книжке

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК, в трудовой книжке должна быть отражена причина расторжения контракта. Она указывается в виде точной формулировки из закона со ссылкой на номер статьи и пункт, регулирующий данное основание: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом, пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

Соблюдение сроков

Разрыв договора как вид дисциплинарного наказания может применяться к работнику в месячный период с момента выявления первого прогула - ч. 3 ст. 193 ТК. В этот период не засчитываются периоды нахождения сотрудника на отдыхе либо периоды нетрудоспособности.

Особые случаи при увольнении за прогул

В отношении отдельных сотрудников увольнение по данному основанию незаконно: работниц женского пола, являющихся беременными; несовершеннолетние без одобрения со стороны Роструда и комиссии по делам несовершеннолетних; сотрудников, находящихся на больничном либо в отпуске до момента их выхода на работу, независимо от оснований - ч. 6 ст. 81 ТК.

Если работник пропал без вести и не выходит на связь более 12 месяцев, руководство может признать его пропавшим без вести в судебном порядке, подав соответствующее ходатайство. В случае его удовлетворения допускается расторжение договора на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.