Выплаты по беременности и родам неработающим женщинам

images

Пособие по беременности и родам неработающим женщинам назначается через управление социальной защиты. Однако безработные матери могут претендовать не на все выплаты, которые полагаются трудоустроенным женщинам.

Выплаты по беременности и родам неработающим женщинам

На основании листка нетрудоспособности, работающей женщине выплачивается пособие по беременности и родам. В данном случае работодатель самостоятельно вносит соответствующие взносы за свою сотрудницу в ФСС. Однако в некоторых случаях выплаты положены и не работающим официально женщинам. Пособие по беременности и родам в такой ситуации выплачиваются единовременно, но их источники и расчет пособия осуществляется по-другому.

Кроме пособия по беременности и родам, неработающая женщина имеет право оформить выплату при ранней постановке на учет в медицинском учреждении. В 2019 году сумма данного пособия составляет 628 рублей 47 копеек. 

Обратите внимание!

Закон не предусматривает декретных выплат для неработающих женщин, так как данное пособие является своеобразной компенсацией сотруднице или индивидуальному предпринимателю за период, в который она не может осуществлять трудовую деятельность.

Существуют пособия, которые выплачиваются женщинам в России, независимо от того, работали ли они:

  • пособие по уходу за ребенком;
  • выплаты, предусмотренные областным бюджетом.

Кому положены выплаты

Официальный отпуск по уходу за ребенком длится 140 дней, если роды прошли без осложнений: 70 дней отпуск до родов, еще 70 дней после рождения малыша. Если женщина столкнулась с осложнениями в родах, то отпуск продлевается на 16 дней и в итоге длится 156 дней. Самый длительный отпуск по беременности и родам положен при многоплодной беременности — 194 дня, из которых 84 приходится на дородовой период и 110 дней после появления детей.

Среди неработающих женщин существуют те, которым положена оплата декретного отпуска в полном объеме:

  • безработные из-за ликвидации предприятия;
  • женщины, проходящие некоторые виды государственной службы по контракту, в том числе военную, таможенную службу;
  • студентки, обучающиеся на очном отделении, в том числе в аспирантуре и магистратуре.

Обратите внимание!

Если же женщина учится на заочном отделении, была домохозяйкой, не работала или уволилась по собственному желанию, пособия по беременности и родам для нее не предусматриваются.

Как получить декретные неработающей женщине

Оформление выплат по беременности и родам для неработающей женщины зависит от того, по какой причине она не трудоустроена на момент беременности. Так студенткам очного отделения пособия начисляются, исходя из стипендии.

Для женщины, которая оказалась безработной из-за ликвидации организации, необходимо обратиться в Центр Занятости до тридцатой недели, чтобы получать пособие по безработице и в дальнейшем выплаты по беременности и родам. Общий алгоритм действий следующий:

  • обратиться на биржу труда, чтобы официально зафиксировать статус нетрудоустроенной;
  • собрать пакет документов для органов социальной защиты, подтверждающий право на получение пособия;
  • по образцу составить заявление на получение выплат;
  • нотариально заверить справку о последнем месте работы;
  • предоставить органам социальной защиты справку от наблюдающего беременность гинеколога о сроке от 30 недель.

Обратите внимание!

Органы соцзащиты рассматривают комплект документов и заявление от нетрудоустроенной в течение десяти рабочих дней, после чего выносят решение о начислении пособия или отказе в нем.

Единоразовая государственная помощь при рождении ребенка

Единовременная выплата при рождении ребенка предоставляется одному из родителей, независимо от уровня их дохода, занятости и социального положения. Работающему родителю начисляются выплата от организации, где он трудоустроен. Для неработающих пособие за рождение малыша выплачивается через органы социальной защиты.

В 2019 году сумма начислений была проиндексирована и составляет 17479, 73 рубля. Данную сумму получает родитель при оформлении усыновления. Обратиться за начислением может один из родителей в первые шесть месяцев после рождения малыша. Если же в семье родилось сразу несколько отпрысков, то выплата полагается на каждого из них.

Если женщина не работает официально, а второй родитель трудоустроен, то единовременная помощь начисляется по месту его работы. Если же во время беременности или первых шести месяцев жизни малыша, супруги развелись, то право на пособие остается за тем из них, кто проживает вместе с ребенком.

Сумма выплаты фиксирована. Она не зависит от того, каким способом родитель ее оформляет. Различается только способ перечисления денежных средств:

  • трудоустроенным гражданам — в кассу организации или на зарплатную карту;
  • для неработающих — на расчетный счет или с помощью почтового перевода.

Оформление выплат по месту работы родителя 

После рождения ребенка трудоустроенному родителю нужно обратиться в бухгалтерию организации и предоставить определенный пакет документов:

  • справка по форме Ф-24, которую выдают в отделении ЗАГС в момент регистрации ребенка;
  • паспорта или иной документ, подтверждающий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его копия;
  • справка с места труда супруга, что второй родитель не получал соответствующую выплату.

Обратите внимание!

Родитель ребенка составляет заявление на перечисление единоразовой выплаты. Документ пишется на имя директора организации. В нем указывается просьба о перечислении средств и предоставленные документы. Заявление визируется подписью родителя.

Где получить выплаты безработным

Выплата для нетрудоустроенных родителей предоставляется с помощью органов социальной защиты. Для этого нужно приготовить следующий пакет документов:

  • выданная в родильном доме справка о рождении ребенка;
  • СНИЛС обоих родителей или одного, если семья неполная;
  • справка их ЖУ о том, что родитель и малыш проживают вместе;
  • паспорта родителей или документы их заменяющие;
  • выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справка, подтверждающая, что ранее выплата не начислялась.

Заявление пишется на отделение социальной защиты, в тексте указывается список всех документов. Далее заявка заверяется сотрудником. На рассмотрение отводится 10 дней. В случае отказа от выплаты в течение пяти дней предоставленный пакет документов должен вернуться заявителю.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время