Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Работодатель - настолько же уязвимая сторона трудовых правоотношений, как и работник. Тем не менее, сложившееся общественное мнение не допускает и категорически осуждает любую допущенную работодателем ошибку или неточность.

Защита прав работодателя - комплекс правовых мер, направленных на реабилитацию ущемленного положения нанимателя в рамках трудового спора с работником.

К кому обратиться за защитой прав работодателя? Что делать, если в интересах работодателя необходимо подать исковое заявление в суд? В нашей статье рассмотрим доступные способы отстаивания интересов работодателя в трудовых спорах.

Защита трудовых прав работодателя

Трудовой кодекс (далее - ТК РФ) в равной мере защищает интересы обеих сторон возникшего спора. Тем не менее, ст. 22 ТК РФ определяет закрытый перечень прав работодателя и открытый перечень его обязанностей.

Стоит отметить, что деятельность работодателя регламентирована практически досконально, и трудовое законодательство предусматривает отдельные схемы действий конкретных правомочий. Единственный способ избежать ответственности - производить все кадровые мероприятия строго в рамках установленных норм.

Являясь инициатором трудовых отношений, работодатель ограничен в методах защиты своих прав. Например, права работника может защитить государственная инспекция по труду, прокуратура, суд и профсоюз, право работодателя же в большинстве случаев сводится к обращению в суд.

Тем не менее, необходимость защиты трудовых прав работодателя возникает уже в момент заключения трудового договора. Немаловажную роль в данном случае играет кадровая служба фирмы, которой надлежит оформить все сопровождающие трудовые правоотношения документы.

Типичным случаем нарушения прав работодателя является причинение материального ущерба со стороны принятого работника.

Порядок защиты прав работодателя при нанесении материального ущерба

В случае совершения работником правонарушения, в рамках которого работодатель понес материальный ущерб, инициируется внутренняя проверка. Работодатель должен подтвердить факт нарушения трудового права и зафиксировать размер ущерба.

Обратите внимание!

В отношении работника действует презумпция невиновности до тех пор, пока работодатель документально не подтвердит причинение ущерба.

В рамках проводимой проверки может быть создана комиссия, в обязательном порядке у работника должна быть взята объяснительная. В случаях фиксации каждого юридически значимого события составляется акт.

Установив и подтвердив размер ущерба, наниматель в соответствии со ст. 248 ТК РФ своим распоряжением производит его взыскание. Право на внесудебную самостоятельную защиту прав работодателя распространяется в течение 1 месяца со дня окончания проверки. Если он пропустил месячный срок, либо сумма ущерба настолько велика, что превышает средний месячный размер заработной платы причинителя вреда, или же работник отказывается подчиняться распоряжению, защита прав происходит в суде. Срок исковой давности - 1 год с момента выявления ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Исковое заявление составляется по общим требованиям ст. 131 ГПК РФ. Суд, приняв его к производству, выносит решение о взыскании полного заявленного размера ущерба, либо сокращает его по своему усмотрению на основании объективных причин.

Следует отметить, что защита прав работодателя - необходимая процедура в рамках деятельности фирмы. Факты нарушения права нанимателя не должны оставаться безнаказанными, а понесенный ущерб должен быть возмещен.

Для защиты своего права руководитель уполномочивает штатных юристов на ведение дела, либо обращается к помощи сторонних специалистов. Штатные единицы не всегда являются универсальными юристами в силу однообразной отраслевой работы, поэтому услуги самостоятельных практикующих юристов ценятся выше.

Доступной альтернативой личного найма правового консультанта является предоставление дистанционных юридических услуг. посредством всех доступных видов телефонной и цифровой коммуникации. Неважно, где Вы находитесь - в Санкт-Петербурге или в отдаленных регионах нашей страны, - юрист окажет правовую помощь для защиты ваших прав в сфере трудовых отношений.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.