Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если квартиру, являющуюся вашей собственностью, залило водой по чужой вине, то вы вправе требовать полного возмещения причиненного ущерба в размере, необходимым для проведения восстановительных работ, а в некоторых случаях - и компенсацию за упущенную выгоду. Главное - оперативно установить виновников аварии и зафиксировать нанесенные помещению повреждения.

Возможно проблему удастся решить мирно, и виновник признает свою причастность к затоплению, согласившись добровольно компенсировать причиненный вред. Но что делать, если сосед отрицает свою вину или не соглашается с суммой компенсации, которую от него требует потерпевший? Рассмотрим подробнее, как происходит взыскание ущерба при заливе квартиры.

Взыскание ущерба, причиненного заливом квартиры

Найти виновника аварии, чтобы в полном объеме возместить причиненный при заливе ущерб, - задача непростая. Сосед может ссылаться на ненадлежащее выполненную работу обслуживающей организации, управляющая компания (далее -УК)  - на неаккуратность или неосторожность жильцов.

Обратите внимание!

Управляющая и эксплуатирующая организации - разные понятия, вторая может выступать как подрядчик, а с УК жильцы дома заключают договор.

Если затопление произошло в результате действий жильца - собственника квартиры (забыл закрыть воду, сделал некачественный ремонт и прочее), то его вина бесспорна. Однако, в результате приватизации жилье может находиться в долевой собственности нескольких лиц. В данном случае судебная практика придерживается следующего правила: причиненный вред должны возместить все собственники соразмерно их долям в квартире. Такого же принципа придерживается и действующее законодательство (ст. 249 ГК РФ).

Зачастую происходит и так, что в квартире, откуда происходит залив, никто не живет. Кого же в таком случае привлекать к ответственности?

Опираясь на нормы ГК (ст. 1064) и ЖК РФ, можно сделать единственный вывод - несмотря на отсутствие проживающих лиц в данном помещения на момент залив, виновником причиненного вреда будет являться собственник.

При аварии в арендуемом помещении все гораздо сложнее. Например, если в муниципальной квартире не был произведен текущий ремонт, в аварии однозначно виноваты его арендаторы-жильцы. А если не был вовремя проведен капитальный ремонт жилого помещения, вина лежит уже на муниципалитете, сдавшем помещение.

В затоплении, произошедшем вследствие поломки общедомовых сантехнических сетей (стояков, учетных приборов), иного общего имущества, виновником аварии выступает организация, обслуживающая дом.

В любом случае, при обнаружении проблемы, потерпевший первым делом должен обратиться в УК, пригласив ее представителя для осмотра поврежденного помещения и составления соответствующего акта.

Обратите внимание!

Акт осмотра выступает одним из главных документов, предъявляемых виновнику залива для взыскания с него компенсации за причиненный ущерб. Документ необходимо составлять в кратчайшие после происшествия сроки.

Помимо работника управляющей компании (или представителя аварийной службы), на осмотре должен присутствовать собственник залитой квартиры, собственник жилого помещения, из которого произошла утечка.

В акте осмотра должно быть зафиксировано следующее:

  • четкое и однозначное подтверждение факта затопления с уточнением, что описанные повреждения нанесло именно затопление, а не какие-либо другие обстоятельства;
  • описание поврежденных частей квартиры;
  • описание испорченной в результате затопления техники и электроники (полные наименования моделей приборов);
  • причина происшествия;
  • присутствие или отсутствие предполагаемых виновников;
  • личные подписи членов комиссии.

Если в процессе осмотра мнения лиц о причинах затопления разошлись, в акте можно оставить соответствующий комментарий. В данном документе не стоит определять степень повреждения помещения и оценивать сумму ущерба, нанесенного имуществу потерпевшего - этим будет заниматься независимый оценщик. Акт составляется в нескольких экземплярах - по одному для каждого участника осмотра.

Обратите внимание!

Независимую экспертизу может инициировать потерпевший, виновник инцидента или судебный орган. Допускается проводить две экспертизы с помощью экспертов-оценщиков, приглашенных каждой стороной отдельно.

Оценка полученного ущерба проводится в присутствии свидетелей, которые также должны подписаться под составленным актом. Описывая повреждения, оценщику необходимо вычислить стоимость каждого из них, внести данные в документ и составить на его основании смету ремонтных работ по восстановлению помещения.

Обратите внимание!

Независимая экспертиза проводится на основании акта осмотра квартиры после затопления, следовательно, прежде, чем инициировать ее проведение, необходимо получить его заверенную копию.

Требовать возмещения ущерба можно только за те вещи, которые описаны в акте оценки. Поэтому в процессе составления акта необходимо проследить, чтобы оценщик ничего не упустил (детально описал состояние квартиры после залива, перечислил все поврежденные вещи, бытовую технику и электронику, одежду, мебель, предметы интерьера). Желательно приложить чеки и квитанции на данные вещи. При неспособности оценщика определить стоимость, он вправе назначить дополнительную экспертизу с участием товароведов.

Если стороны конфликта не смогли найти компромисс, взыскать причиненный ущерб при заливе квартиры потерпевший вправе в судебном порядке.

Для обращения в суд необходимо предоставить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • паспорт;
  • акт осмотра поврежденной квартиры;
  • акт оценки причиненного ущерба;
  • материалы фото- и видеофиксации с последствиями затопления;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Основными документами, подствераждающими правоту истца, являются правильно составленные акты.

С помощью суда истец вправе взыскать с ответчика следующие компенсационные выплаты:

  • средства на ремонт квартиры, покупку бытовой техники и электроники взамен испорченной;
  • средства на возмещение судебных расходов;
  • компенсацию за упущенную выгоду.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ упущенная выгода являет собой доход, который лицо смогло бы получить, но не получило, так как его права были нарушены. При этом истец должен доказать, что доход был не получен исключительно в связи с заливом помещения (например, по причине затопления у истца сорвалась сделка по сдаче квартиры в аренду).

Обратите внимание!

Если квартира застрахована на случай затопления, средства на восстановление жилища следует взыскать с компании-страховщика. Для получения соответствующей выплаты необходимо обратиться в страховую организацию с заявлением.

Сроки и перечень документов, представляемых пострадавшей стороной страховщику, содержатся в заключенном между сторонами договором. Следует понимать, что если сумма возмещения окажется недостаточной для покрытия ущерба, остаток подлежит взысканию с виновной стороны.

Если страховая откажется возмещать ущерб, следует подать исковое заявление, приложив к нему страховой договор (копию и оригинал), где прописаны условия и обязанности сторон в данной ситуации.

При взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры, пострадавшая сторона часто выдвигает требования компенсации морального вреда. Однако, на данные отношения не распространяются положения ст.15 Закона РФ от 07.12.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», вследствие чего в судебных спорах физических лиц, между которыми отсутствуют надлежащим образом оформленные договорные отношения, моральный вред взысканию не подлежит.

Чтобы избежать залива чужой квартиры, следует ответственно относиться к содержанию бытовых приборов, а также внимательно следить за состоянием сантехники, находящейся в доме. Если по вашей вине произошел подобный инцидент, постарайтесь урегулировать конфликт мирным путем, это поможет избежать судебных расходов и сэкономит время.

Если пострадавшим в результате затопления являетесь вы, а виновные не желают добровольно компенсировать причиненный ущерб, наши опытные юристы помогут составить исковое заявление и подготовить необходимую доказательную базу для обращения в судебную инстанцию.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец акта о заливе жилого помещения (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.